Фермерские ведомости

Заботясь о будущем, потребляя чистую еду

30.11.2018
91
0
0
Заботясь о будущем, потребляя чистую еду

Побывав накануне на первой Международной конференции в Казахстане по органической продукции, почерпнул для себя много нового, что обязательно должны знать и вы.

 

Взять хотя бы сам термин «organic food». В каждой стране его содержание обозначается разными названиями: где-то «биопродукты», где-то «экологические продукты питания», а где-то, как у нас – органическая продукция.

 

Да и сама organic food у нас пока весьма условна. Из-за одного из самых низких потреблений минеральных удобрений в мире на гектар земли, из-за невысокого уровня использования средств защиты растений – пестицидов и гербицидов (при надобности в 30 млн. литров в год, объективно нашими фермерами применяется 8 млн. литров), мы получаем более или менее чистую продукцию, которая интересна на мировых рынках. То есть, здесь работает принцип – нет худа без добра.

 

Да, разумеется, сейчас в нашей стране появляется все больше компаний, которые начинают осознанно двигаться по пути выращивания чисто органической продукции. Но по-другому и нельзя. Если ты просто мало применяешь химии или делаешь это спорадически, назвать твои продукты «organic food» все равно никак язык не повернется.

 

Органическая, чистая еда – это целый комплекс мер, система ценностей, взглядов и практических шагов, которые рассчитаны на «игру в долгую», на получение очень большой прибыли, но не завтра или послезавтра, а нескоро – через несколько лет минимум.

 

Только землю под выращивание органики нужно готовить около трех лет, строить заново или перестраивать складские помещения, подбирать наиболее оптимальную сельхозтехнику (причем, неважно какую – дорогую или по приемлемой цене, в независимости от страны происхождения, лишь бы она отвечала твоим конкретным задачам).

 

Подбирать персонал, скорее всего, тоже придется заново. Потому что матерые, давно обученные агрономы иногда могут стать «тормозом», враждебно воспринимая «ноу-хау», тогда как выращивание органики – это сейчас, действительно, новейший тренд в сфере сельского хозяйства.

 

Поэтому говорят, что ворваться на рынок органической продукции, в том числе выйдя со своим предложением на экспорт, как бы удивительно это не звучало, лучше получается у не совсем опытных в сельском хозяйстве бизнесменов. У тех, которые пришли в АПК из других секторов экономики и бизнеса: строительства, логистики, торговли и т.д.

 

Секрет в том, что они не зашоренны, готовы воспринимать и впитывать новую информацию, тогда как профессионалам, которые десятилетиями выращивали урожай при помощи пусть и ограниченного применения химических препаратов, труднее перешагнуть через самих себя, через свою сложившуюся систему взглядов.

 

И да, конечно, вам придется запастись терпением, потому что сиюминутная прибыль – это не про «organic food». Нельзя посеять то, что вы хотите здесь и сейчас, потому что это отлично продается на рынке сегодня. Вам придется строго соблюдать севооборот, иногда выращивая культуры, не столько для того, чтобы их успешно продать, а для того, чтобы они сделали свою работу в земле – победили сорняки и вредоносные бактерии.

 

Простой пример – вам обязательно в тот или иной год придется выращивать гречиху, рожь и горчицу. Потому что это крайне агрессивные культуры, которые будут бороться с сорняками и бактериями, оберегая вашу землю и будущие посевы.

 

Это культуры, которые исполняют роль своеобразных пестицидов и гербицидов, только без всякой химии – естественно-природным путем. И если горчицу, в принципе, можно неплохо продать на экспорт, то гречиха и рожь – это сугубо внутренние культуры.

 

Их не получится продать даже на постсоветском пространстве, ведь так как гречку и продукты из ржаной муки употребляют в основном на территории бывшего Советского союза, то и соседние страны производят их вдосталь. Они сами не знают, куда их девать. Россия, например, безоговорочный лидер по производству гречки, но ее потребляет только население внутри страны, а потому при малейшем перепроизводстве цена на этот товар все время падает.

 

Таким образом, предприниматели должны будут уяснить для себя, что органическую гречку и рожь им придется сбывать у себя на родине. Что, в принципе, неплохо, потому что один из принципов органического сельского хозяйства – это не только пробиться в премиум-сегмент на мировых рынках, но и частично накормить более качественными продуктами питания и свое собственное население.

 

Фермерам, выращивающим органические культуры, предстоит сделать акцент на бобовых. И на зернобобовых – горохе, фасоле, чечевице, сое и нуте, и на бобовых травах, некоторые из которых служат хорошими кормовыми – люцерне, клевере, доннике, эспарцете. Все просто: бобовые растения обильно питают почву азотом. Поэтому они послужат вам в качестве минеральных удобрений, только опять же – естественными, органическими удобрениями.

 

Часть из этой продукции прекрасно пойдет на экспорт, а часть зайдет кормами в ваше животноводство, которое вам так и так предстоит «поставить», хотите вы того или нет.

 

Тут мы и подходим к самому главному: никакая ферма, никакое хозяйство «organic food» долго не выдержит без своего второго столпа – животноводческого комплекса. Это может быть молочно-товарная ферма, которую вы поставите рядом (зачастую «органические фермеры» предпочитают строить именно молочные фермы) или возможно откормочная площадка для крупного рогатого скота мясного направления. Наконец, возможно вы захотите заняться разведением поросят. Или же вы займетесь разведением всего понемногу. Флаг вам в руки! Важно, что теперь ваша скотинка будет вдоволь обеспечена кормами.

 

Вы сможете продавать полученное мясо и молоко, но при этом осознавать, что вы выращивали животных не ради этих, безусловно, полезных продуктов питания. Вы растили их ради главной ценности – навоза! Ведь их навоз в качестве составной части компоста можно будет смело использовать как органическое удобрение на своих землях.

 

Таким образом, цикл органического производства замыкается.

 

Мало того, еще одними обязательными культурами в вашем севообороте станут: подсолнух, кукуруза на силос (для кормления сельхозживотных) и ячмень, которую как весьма уверенную в себе культуру, не боящуюся конкуренции, нужно будет высаживать вместе с эспарцетом (многолетняя трава). То есть, опять же – это и сплошь экспортное сырье, и прекрасные компоненты для кормов, питающих «постояльцев» вашего животноводческого комплекса.

 

Ну и в качестве финального аккорда, замечу, что истинному хозяйству «organic food» предстоит проходить не одну проверку сертифицирующих организаций. Но если выполнять все предписания и рекомендации, то никаких проблем не возникнет. К тому же, международный сертификат, выданный вашему фермерскому хозяйству (а именно тогда ферма и ее продукция сможет считаться «органической») окажет магическое влияние «зеленого света» практически на всех экспортных рынках мира. И продаваться ваши товары начнут по очень, очень привлекательной цене. Поэтому-то производство органической продукции – это та игра, которая стоит свеч.

 

Вот примерная модель «органической фермы»: они в ближайшее время начнут появляться у нас все больше и больше.

 

И в следующий раз я расскажу вам, что для этого делает наше Министерство сельского хозяйства.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
30 Ноябрь 2018
91 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #