Фермерские ведомости

Встреча в Шанхае

13.11.2018
71
0
0
Встреча в Шанхае

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев встретился в Шанхае со своим коллегой – министром сельского хозяйства и сельских дел Китая Хань Чанфу.

 

На переговорах с ним Шукеев отметил, что КНР бурно развивается последнее десятилетие, что является благом для всех соседей Китая, которые видят в нем возможность открытия новых рынков.

 

Наш вице-премьер особо акцентировал внимание на том, что сегодня Казахстан и Китай активно сотрудничают по четырем направлениям.

 

Первое – энергетическое. Наша республика традиционно поставляет в Поднебесную нефть и газ и осуществляет совместное строительство всей необходимой инфраструктуры.

 

Второе – транспортное и логистическое. Казахстан инвестирует в морской порт Ляньюньган, где со всего восточного побережья собирает грузы и отправляет в Россию и Европу.

 Третье – индустриальное. Китайские инвесторы активно вкладывают деньги в строительство на территории Казахстана совместных промышленных предприятий.

 

Четвертое, которое в настоящий момент энергично развивается – сотрудничество в сфере АПК. Сегодня Казахстан уже поставляет или готовится поставлять в КНР пшеницу, ячмень, зерновые, бобовые и масличные культуры, хлопок, мед и все разновидности мяса. Вся сельскохозяйственная продукция Казахстана является 100-процентно органической, что полностью отвечает проводимой в Китае политике продовольственной безопасности, ориентированной на «зеленую корзину» продуктов питания.

 

Китайский министр сельского хозяйства и сельских дел Хань Чанфу, выслушав Шукеева, сделал нашему вице-премьеру ряд предложений.

 

Так, он предложил аграрным ведомствам двух стран составить План сотрудничества между Китаем и Казахстаном в агропромышленном комплексе и сформировать специальную рабочую группу, которая могла бы оперативно решать вопросы двустороннего взаимодействия в сфере АПК. Совместная рабочая группа могла бы детально обсуждать и прорабатывать конкретные проекты в сельском хозяйстве, торговле, трансферте технологий и привлечении инвестиций.

 

В свою очередь, Умирзак Шукеев предложил включить в повестку деятельности этой рабочей группы вопросы оптимизации и упрощения бюрократических процедур между нашими странами, например, в части поставок товаров из Казахстана в Китай. А также увеличения квот на поставку некоторых видов продукции, например, казахстанской пшеницы.

 

Оба министра согласились, что План взаимодействия между ведомствами сельского хозяйства двух стран может быть подписан в рамках сопряжения двух государственных стратегий: новой экономической политики Казахстана «Нурлы Жол» и Экономического пояса Шелкового пути.

 

Кроме того, китайский министр Хань Чанфу высказал идею более тесного взаимодействия между аграрными ведомствами наших стран в части создания механизма по борьбе и противодействию эпизоотическим заболеваниям. При этом, глава Минсельхоза КНР признал, что в ходе своего развития Китай столкнулся с нехваткой кормовых ресурсов, тогда как Казахстан обладает определенным потенциалом в развитии кормовой базы.

 

«Мы хотели бы импортировать люцерну и другие кормовые культуры из Казахстана. К тому же, мы могли бы поощрять наши компании сотрудничать с предприятиями вашей страны по выращиванию необходимых кормов», - сообщил Хань Чанфу.

 

В ответ Умирзак Шукеев подчеркнул, что по такой кормовой культуре, как люцерна Минсельхозом РК с китайской стороной подписан специальный протокол, а отдельные протокола по другим кормовым культурам на поставку в Китай можно подписать в ближайшее время.

 

Главы сельскохозяйственных ведомств решили также взаимодействовать и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ведь еще в сентябре этого года в Кыргызстане прошло совещание руководителей министерств сельского хозяйства стран-участниц ШОС. По его окончании был подписан соответствующий документ об обеспечении продовольственной безопасности между государствами членами ШОС.

 

Напомню, что в ходе рабочего визита заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Казахстана Умирзака Шукеева в Шанхай, где проходила Международная выставка импортных товаров «CHINA INTERNATIONAL IMPORT EXPO», им была подписана новая Дорожная карта о сотрудничестве с КНР в области сельского хозяйства.

 

Дорожная карта предусматривает 20 протоколов, которые включают продукцию птицеводства, мясо конины и мясо свинины, а также живой скот на убой – КРС и МРС. Из продукции растениеводства в новую Дорожную карту вошли рапс, сафлор, гречиха, горох, нут, кунжут, некоторые виды овощей и фруктов, орехи и фисташки, охлажденные виды мяса, в том числе охлажденная баранина.

 

На встречах в формате В2В с китайскими инвесторами достигнуты договоренности о проработке вопроса по строительству сахарного завода в Павлодарской области. Для этого представители 3-х крупных китайских компаний посетят Казахстан в ближайшее время.

 

Более того, был подписан меморандум о строительстве завода по переработке зерна и производству лапши в городе Астана между казахстанской компанией «Qazaq capital partners» и ее китайским партнером «Wudeli Flour Group Co. LTD».

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
13 Ноябрь 2018
71 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #