Война силовиков: защитит ли Кайрат Кожамжаров Олесю Кексель

27.11.2019
12747
1
4
Война силовиков: защитит ли Кайрат Кожамжаров Олесю Кексель

Выступление экс-генпрокурора, а также бывшего шефа Нацбюро по противодействию коррупции и Финансовой полиции, ныне сенатора Кайрата Кожамжарова в поддержку своей в недавнем прошлом подчиненной и ученицы Олеси Кексель наделало много шума, позволив уже без сомнения констатировать, что в Казахстане началась почти не скрываемая война силовых ведомств, отдельных силовиков и их высокопоставленных покровителей.

 

Вслед за делом заместителя акима Алматинской области Багдата Манзорова, где схлестнулись интересы Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева и Генеральной прокуратуры Гизата Нурдаулетова и тех лиц, которые помогают им принимать взаимоисключающие решения, ситуация с расследованием в отношении Олеси Кексель органами МВД, слишком символичная, чтобы быть простым совпадением.

 

 

ПРАВИЛА МНОГОВЛАСТИЯ

 

Разумеется, наметившаяся ось «Кожамжаров – Кексель» с одной стороны и исполнители досудебного расследования в отношении человека Кайрата Пернешовича в лице сотрудников МВД вплоть до самого министра Ерлана Тургумбаева, никоим боком никак не относятся к конфликту вокруг Багдата Манзорова, однако механика и симптоматика противоборства силовиков одна и та же.

 

Во-первых, в условиях, когда в стране отсутствует единый центр принятия решений и установления раз и навсегда понятных (не обязательно хороших) правил игры, каждый начинает играть в собственную игру. Причем, мы становимся свидетелями лишь начальной фазы этой непредсказуемой игры, которую весьма упрощенно можно назвать «Война всех против всех». Тогда как в учебниках истории их авторы обычно прибегают к термину «время междоусобиц».

 

Важно понимать, что это совсем не обязательно плохое время, просто оно другое и не для всех. В рамках этого транзитного периода нет одного центра власти, более того, те, кто думает, что центров власти – два, тоже будут сильно удивлены, когда узнают правду. Сейчас центров власти – двадцать два, и у любого казахстанского политика, чиновника или лоббиста есть выбор: либо примкнуть к одну из 22-х центров силы или самому сформировать 23-й центр влияния.

 

Самое любопытное, что сенатор Кайрат Кожамжаров начинает понимать эти новые правила игры, иначе как еще объяснить его очевидно политическое выступление в защиту «своего человека» Олеси Кексель, подобное которому ни он, ни кто либо другой ни позволил бы еще год назад.

 

Ведь, по сути, Кожамжаров выступил «вместо МВД», к тому же «в пику МВД», но самое главное, он показал, что он является лидером (силовым или политическим), а не сонным сенатором. И он «своих» не сдает и не отдает. А это дефицитные качества в элите, наличие которых способно гарантировать собирание команды вокруг такого лица, авторитет и преданное служение.

 

Во-вторых, даже если формально Кайрат Кожамжаров и Ерлан Тургумбаев ориентированы больше на «Библиотеку», а не «Ак Орду», правила нового времени гласят, что это не может быть гарантией и сдерживающим фактором от того, что оба они не начнут «лупцевать» друг друга. Среди библиотекарей, знаете ли, тоже случаются разногласия.

 

Разница лишь в том, что как более соответствующий новому времени Кайрат Кожамжаров, помимо административного ресурса, будет одновременно использовать общественный, политический и медийные ресурсы. Тогда как Ерлан Тургумбаев, гораздо хуже вписывающийся в концепцию нового времени, скорее всего будет ограничиваться лишь административным ресурсом и кулуарными договоренностями.

 

 

ДЕЛО ШКАРУПЫ ВСЕГО ЛИШЬ ИСПОЛЬЗУЮТ, ЖЕЛАЯ ОТОМСТИТЬ КЕКСЕЛЬ И КОЖАМЖАРОВУ

 

В-третьих, многоликость нынешней казахстанской власти опровергает тезис о том, что «заказчиком» досудебного расследования против Олеси Кексель может быть единая мощная организационно структура. Это может быть просто достаточно влиятельный, очень гонористый человек, которому Кайрат Кожамжаров руками Олеси Кексель перешел дорогу.

 

Причем, весьма вероятно, что было это не слишком давно, иначе «ответка» последовала бы раньше. Возможно, следует обратить внимание на самые последние дела, которые Олеся Кексель вела в ранге руководителя Службы специальных прокуроров Генпрокуратуры РК.

 

«Заказчик» может быть влиятельным и сильно обиженным, но он – один. В лучшем случае, имеет на подхвате нескольких помощников, которым доверяет.

 

В этой связи, в условиях, когда нет четко регламентированной заданности и принятого раз и навсегда решения на самом верху, когда инициаторы и исполнители преследования Олеси Кексель ненамного могущественней отставного генпрокурора, обладая лишь теоретическим административным ресурсом, шансы Кайрата Кожамжарова отстоять свою помощницу серьезно возрастают.

 

Само взятое в качестве дубинки против Олеси Кексель заявление о недозволенных методах ведения следствия, тоже весьма характерно. Оно говорит о том, что сильно не заморачивались и «не копали».

 

Взяли то, что лежало на поверхности и относилось к одним из последних громких дел, которые расследовала Кексель – против бывшего вице-министра энергетики РК Анатолия Шкарупы. Хотя, сразу оговоримся, что ни Шкарупа, ни кто-либо из его окружения или товарищей по несчастью, не является двигателем расследования против Кексель: их «кейс» всего лишь используют против команды Кожамжарова и самого экс-генпрокурора совсем другие люди. Или правильнее сказать – совсем другой человек.  

 

Об отсутствии тщательной подготовки к нападению на «Кексель – Кожамжарова» говорит и то обстоятельство, что дело уже было передано в суд, сейчас по нему начались судебные заседания. Неизвестно как вообще решится вопрос о правомерности добытых доказательств, да и получит ли он оценку суда.  

 

Напомним, что один из обвиняемых по делу Шкарупы – директор ТОО «Energo» Ерлан Набиев написал заявление о применении в отношении него пыток, вернее – недозволенных методов ведения следствия, когда превышают сроки допроса, вовремя не дают еды или не отпускают в туалет.

 

Не углубляясь в фабулу следствия против экс-заместителя министра энергетики, скажем, что такое вполне могло быть: да, следователи могли переусердствовать, но каково изначально участие в этом самой Кексель, делала ли она это самолично или отдавала подобные незаконные указания?

 

Как и то, насколько искренна в своих показаниях сторона обвиняемого, который имеет железный мотив поквитаться с Кексель, как одним из авторов уголовного расследования против него. И как это в итоге отразится на всей полноте доказательств, собранных по делу Анатолия Шкарупы, обвиненного в хищении 215 млн. тенге во время установки приборов учета тепловой энергии в городе Сарани Карагандинской области.

 

Вполне вероятно, что эти два дела могут жить и развиваться в параллельных вселенных, пока одна из сторон не одержит верх над другой.

 

 

ЕСТЬ ЛИ ЧЕГО СТЫДИТЬСЯ ОЛЕСЕ КЕКСЕЛЬ?

 

Вероятно и то, что как бы не старался недруг Кайрата Кожамжарова и Олеси Кексель раскопать на подопечную экс-генерального прокурора внушительный компромат, ему бы все равно вряд ли это удалось.

 

Потому что Олесю Кексель можно обвинить в чем угодно: в излишней жесткости и безжалостности к коррупционерам, но никак ни в самой коррупции.

 

Возможно, она излишне фанатична и предана работе, но как по-другому бороться с коррупцией, тем более в Казахстане?

 

Кто-то может подсказать рецепт эффективной борьбы с расхищением бюджетных средств в промышленных масштабах в верхних слоях власти?

 

Или кто-то хочет наладить в стране беспощадную борьбу с верхушечной коррупцией, но при этом видеть довольные лица сидящих на скамье подсудимых?

 

Здесь явно нужно определиться с выбором.

 

Нужно отдавать себе отчет, что, будучи заместителем руководителя Следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции, а затем руководителем Службы специальных прокуроров Генпрокуратуры РК, Олеся Кексель брала на себя самые сложные дела против казахстанских VIP-персон, которые были не под силу многим мужчинам.

 

В этом ряду уголовное дело против бывшего премьер-министра Серика Ахметова еще не самое тяжелое. То есть, она – уникальный, если можно так выразиться, штучный продукт Антикоррупционной службы, как бы эта спецслужба не называлась и сколько бы вывесок не сменила.

 

А как показывает практика, все держится на людях, а не на вывесках. Можно законодательно наделить любую спецслужбу массой полномочий, однако набрать в нее одних имбицилов, которые завалят всю работу и пустят по миру деньги, выделенные на их деятельность, сами подставятся и своих руководителей под монастырь подведут.

 

А можно растить с младых ногтей таких профессионалов, как Олеся Кексель, которые в последующем будут выполнять одну из самых полезных функций для государства: наводить страх на заигравшихся VIP-персон.

 

Поэтому такие как Олеся Кексель нужны. В том числе нужны как самостоятельные фигуры во главе специальных служб. Например, того же Агентства по противодействию коррупции. Потому что такие как они всегда смогут добыть и принести голову таких как Багдат Манзоров.  

Автор:

Исторические ведомости

Исторические ведомости
27 Ноябрь 2019
12747 просмотров
1 комментариев
4 Поделились
Похожие статьи
Кто «заказал» Габидуллу Абдрахимова?
За наветами в адрес бывшего акима Шымкента стоят силы, которые хотят раздербанить городское автотранспортное хозяйство   Многие хорошие начинания в Казахстане часто рискуют остаться незавершенными по той......
Читать далее
Ахметжан Есимов ждал 10 лет, чтобы нанести разящий удар
Почему идущий «от поражения к поражению» Умирзак Шукеев проиграл главе Фонда «Самрук-Казына». И как эту ситуацию обратить в свою пользу президенту Касым-Жомарту Токаеву.   Отставк......
Читать далее
От разоблачения «КазАгро» до борьбы с нечестными латифундистами
Пять шагов министра сельского хозяйства Сапархана Омарова   Пришедшему в марте этого года на должность министра сельского хозяйства Казахстана бывшему депутату, председателю Комитета по аграрным вопросам......
Читать далее
«Антикор» больше не вселяет страх
Страна истосковалась по жесткому решению вопросов в стиле Кайрата Кожамжарова   Болезненный удар по репутации Антикоррупционной службы, который был нанесен Генеральной прокуратурой в деле о задержании, а......
Читать далее
«Мусоросборники»: почему Казахстан нуждается в заводе по преобразованию вторсырья в биотопливо
И поможет ли решить эту проблему повышение тарифа на мусор для астанчан   В ближайшее время на общественных слушаниях в акимате Нур-Султана будет обсуждаться вопрос повышения тарифа на вывоз мусора для ж......
Читать далее
Сагинтаев на пьедестале, Кульгинов «не тянет»: Рейтинг акимов, итоги октября-2019
Инспекция Президентом нашей страны К.К. Токаевым регионов Казахстана обнажает проблемы и текущие вопросы деятельности глав регионов, которые долгое время оставались незамеченными в центре.   Акорда демон......
Читать далее
Непопулярные меры для агробонз
Сапархан Омаров дальше других продвинулся в вопросе изъятия земель у латифундистов и начал прорабатывать сложный вопрос насыщения внутреннего рынка сельхозтехникой   Критика главы государства Касым-Жомар......
Читать далее
В ЖКХ никто не хочет совершать ни революцию, ни эволюцию
История и будущее казахстанской жилищной инфраструктуры глазами известного экономиста Петра Своика   Три подряд предзимних обстоятельства заставляют нас поднять тему ЖКХ.   Во-первых, в Нур-Султан......
Читать далее
Встречи у Сапархана Омарова: какую поддержку глава Минсельхоза может оказать производителям молока, мяса птицы и сахарной свеклы?
Инвестиции, кредиты и госсубсидии должны идти в производство и насыщение внутреннего рынка, а не на неведомые нужды хозяев фермерского бизнеса   Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров дал......
Читать далее
Комментарии
4
459621 1 неделю назад
конкретно заказная статья кожамжаровских
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #