Коронавирус дал внутреннему туризму страны очередной шанс. Это не совсем про создание министерства туризма или государственную программу развития с могучими инвестициями, но все равно действенно. Закрытые границы заставляют население внимательнее вглядываться в местные красоты и достопримечательности. При достижении определенного уровня доходов тяга к путешествиям проявляется как базовая черта человека. Тем более на родине номадов. Хорошо бы ее подкрепить инфраструктурой и сервисом на местах.
КОВИД – ПОМОЩНИК
Стало трудно попадать на отдых даже к территориальным соседям Казахстана и даже на самолете. Естественное желание прикоснуться к восточной сказке Узбекистана в виде Бухары, Хивы или Самарканда начинается с авиаперелета в Ташкент. А для этого нужен ПЦР-тест со сроком годности 72 часа.
Отсутствие инфекции при въезде в Узбекистан не освобождает от проблем при возвращении домой. Авиакомпании сразу предупреждают, что если заболели на территории соседнего государства, то и лечиться придется там.
Ну, а если вернулся домой (например, из Шри-Ланки, пусть и с отрицательным результатом ПЦР-теста на руках) – сиди две недели в спецбоксе.
Такой букет ограничений фильтрует в заграничное путешествие только людей рисковых и богатых, к тому же обладающих обширным бюджетом времени. Типичный представитель среднего и полусреднего класса Казахстана не может себе позволить ситуацию плюс-минус две недели на волю рока, поскольку с современными скоростями работы и жизни – это просто запредельная роскошь.
Ну а что касается отчаянных путешественников, то в Нур-Султане зал вылетов за пределы республики обложили на манер блок-поста и стали пропускать строго по «Ашику».
Практически сразу в стране задержали порядка двадцати человек с кодом «красный», то есть инфицированных. Факты свидетельствуют об отсутствии какой-либо гражданской ответственности о своем и чужом здоровье. Думается, что таким людям в первую очередь жалко «сгорающих» авиабилетов. Но их все равно не выпустили из страны.
Власти Казахстана совершенно не самые жесткие по отношению к своим гражданам. Правительство Австралии вообще запретило собственным гражданам возвращаться из Индии, где свирепствует очередной штамм коронавируса, под страхом санкций в виде больших штрафов и тюремного заключения. Демократия – демократией, а государственная целесообразность – целесообразностью.
На внутренних авиалиниях те же казахстанские порядки заметно либеральнее. Поэтому здравствуйте областные центры, Алаколь, Боровое, Каркаралинск, Кольсай, Бухтарма, Балхаш, Сарыагаш, Алтай и те места, где только начинает ступать нога внутреннего туриста.
АКТАУ
Административный центр Мангистауской области – это, безусловно, город-порт. Но до города – туристического центра, ему предстоит проделать путь длиной не в один год. Мы сейчас не сравниваем Актау с соседом по Каспию Баку, поскольку это несопоставимые величины, здесь бы планку минимальных туристических стандартов взять.
В Казахстане есть отели, где номер стоит 100 тысяч тенге в сутки и выше. Однако по уровню комфорта и сервиса он может уступать или быть сопоставим с номером в отеле за 40-50 тысяч. Такое положение вещей совершенно естественно для развивающегося в плане индустрии гостеприимства города, но туристам от этого не легче.
Для представителей среднего класса определенным утешением может служить то, что в номере за 100 тысяч в сутки с весьма посредственным обслуживанием они не поселятся, ну а жалеть деньги богатых людей у нас не принято.
В случае же с главными «морскими воротами» Казахстана стоит отдавать предпочтение сетевым отелям. Сеть отелей предполагает, что раз хозяин заплатил за франшизу, то готов соблюдать предъявляемую минимальную планку требований по номеру, персоналу, питанию и сервису.
В принципе, поэтому путешественники и предпочитают сетевые отели, что рассчитывают встретить в них прогнозируемый уровень комфорта и услуг.
Тем более, когда вы находитесь в Актау (да и в большинстве других областных центров республики), то линейка выбора редко бывает широкая.
Если взять базовый сетевой отель в Вашингтоне или Пекине за 10-ку по десятибалльной шкале, то их представители в городе-порте на Каспии обычно тянут на твердую «восьмерку».
Четко видно, что Актау нужны сетевые отели средней ценовой категории. Тем более сейчас, когда Казахстан из-за коронавирусных ограничений фактически превратился в туристический остров, а потом еще непонятно сколько времени будет функционировать в качестве «полуострова».
ПЛЯЖ
Анализ выездного туризма из Казахстана в доковидную эпоху железобетонно свидетельствует, что главным приоритетом соотечественников на отдыхе выступают пляж и пальма. Можно без пальмы, но без пляжа никак! Те, кому интересны горные красоты, поющие барханы и уникальные виды Устюрта едут к нам, однако по людской полноводности такие виды туристического отдыха с пляжным направлением соревноваться не могут.
На городском пляже Актау купаться можно, только сложно. Камешки, камни, валуны в изобилии находятся под ногами. Мусор убирают не часто и без фанатизма. Любителям пляжного отдыха стоит выбирать отель с собственным участком береговой линии. Второй вариант – это наводить справки, где имеются хорошие места для купания и прокладывать к ним логистику. Часто она бывает сложной не только в силу денежных издержек.
Май на Каспии – это уже купальный сезон. Если человек хорошо держится на воде, то ее достоинства оценит. Не всегда вода подходит под инстаграмные критерии по цвету, зато оставит приятные ощущения на теле и в душе.
КУХНЯ
Гастрономический туризм для Актау не в мейнстриме. Кухня в качестве козыря для Казахстана пролегает в полосе от Шымкента до Талдыкоргана. Когда Астана стала столицей, то за пару десятилетий и ее дотянули почти до уровня Алматы.
Что же касается главного порта страны, то по формату «цена» он находится в одной группе с Нур-Султаном и Алматы, а по формату «качество», особенно если речь идет о той части города (вполне центральной), которая удалена от прибрежной линии, то тут впору вспомнить качество блюд в Петропавловске, Кокшетау или Караганде.
Разумеется, мы не хотим сказать, что здесь все дорого и невкусно. Чем ближе к морю, тем паритет «цена – качество» выправляется разительным образом, тогда как самые «вкусные» и комфортабельные места находятся прямо на берегу Каспия. Однако в любом случае, о них нужно наводить справки.
К тому же, надо понимать, что почти во всех регионах существуют местные вкусовые привычки и особенности, из-за которых местные жители качеством блюд довольны, а «избалованные» хорошей кухней туристы не очень.
Сравнивать кухню Актау с Алматы получается из разряда предыдущего сравнения Актау с Баку. В южной столице Казахстана список только основных кухонь уже впечатляет. Сюда входят казахская, русская, то, что принято называть «европейская», поскольку она представляет собой набор продуктов и блюд, традиционно относимых к французской (салаты), немецкой (колбаски), итальянской (пиццы) и другим кухням европейских стран.
К югу от мегаполиса Средняя Азия с ее пловом и своими характерными яствами. На восток – Синьцзян, а там блюда уйгурской, дунганской кухонь. Еще дальше к восходу солнца – корейская и китайская кухни. Шашлык вроде бы считается атрибутом кавказской кухни, но в Алматы воспринимается как имманентно (внутренне) присущий городскому общепиту. За считанные годы в мегаполис активно проникла и в нем освоилась грузинская кухня.
В Актау население под 200 тысяч человек, а это тоже влияет на гастрономическое разнообразие. В отличие от Алматы или Нур-Султана, при таких демографических параметрах трудно поддерживать не только экзотику вроде мексиканской или аргентинской кухни, но даже в сегменте японских суши конкуренция объективно меньше, чем в главных городах республики.
Еще раз подчеркнем, что, как и в большинстве региональных центров Казахстана, в Актау нужно знать, куда стоит ходить поесть, а куда нет. Потому что цена может быть одинаковая, а качество как небо и земля.
СУВЕНИРЫ
Из Актау трудно привезти что-нибудь оригинальное на память или в подарок. Набор сувениров в бутиках стандартный – колпаки, игрушечные юрты, камчи, модели Байтерека.
По идее, стоило бы покупать что-нибудь из рыб осетровых пород или просто тех, что водятся в Каспийском море. Однако на весь областной центр всего пара-тройка таких – даже не магазинов, а ларьков. К тому же они не имеют броских «входных групп» и от туристов требуются усилия, чтобы их элементарно найти.
В свое время довелось побывать в Астрахани. Она хоть и не имеет прямого выхода на побережье Каспия, зато город просто купается в волжско-каспийском рыбном изобилии. Особенно много специализированных рыбных магазинов и магазинчиков вокруг Астраханского кремля, где любят гулять туристы. Ровно те же самые астраханские консервы можно купить в магазинах Актау, только подороже.
Если астраханские консервы в Актау еще как-то можно объяснить, то аналогичная рыбная продукция из Армении однозначно удивила. Тем более, что среди них можно приобрести даже рыбные деликатесы из осетрины армянского производства. Армения, кстати, выхода на Каспийское море не имеет, а вот осетра в каких-то водоемах у себя разводит.
В местном музее есть фотография, где казахский рыбак начала прошлого века сидит верхом на выловленной белуге весом за тонну и метра под четыре в длину. Похоже, все это в прошлом, раз казахстанские квоты на вылов различных видов рыб в Каспии не выбираются, никакой должной рыбной ловли и рыбопереработки не наблюдается.
В общем, нет желания, образования, знаний, науки, а в результате – нет рыбы.
Вообще-то если вы при деньгах, то можете купить в Актау хоть кальмаров с Камчатки, хоть красную икру с Сахалина. За очень большие деньги здесь можно купить и увезти в качестве гостинца черную икру, но только из Астрахани.
РЕЗЮМЕ
В очередной год вынужденного внутреннего туризма до Актау добраться не проблематично. Купальный сезон уже открыт и проявляя осторожность пляжи посещать можно. В отелях (особенно сетевых) формат «цена-качество» выдерживается лучше, чем в новом областном центре на Юге, который просто ошалел от бюджетных субвенций.
Вкусно поесть возможно, но необходимо наводить справки. Для приобретения сувениров с местным колоритом придется приложить усилия. Если региональные власти и бизнес за период свалившегося на них из-за коронавируса фарта не подтянут туристическую инфраструктуру и сервис, особенно заточенные под средний класс, то с открытием границ, аншлага желающих посетить главный город-порт Казахстана не будет
Алтай КАРПЫКОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Культурологические ведомости