Об этом мало кто знает или популярно может донести до аудитории, которая частенько предпочитает слушать «всепропальщиков», однако в середине нулевых годов в нашей республике было выведено пять подвидов молочного крупного рогатого скота.
Да, за основу были взяты две породы молочного КРС, полученных еще советскими учеными в середине прошлого века. Тем не менее, преемственность научной работы вначале генетиков Казахской ССР, а затем племенных репродукторов независимого Казахстана, как говорится, налицо.
Итак, первая порода – Алатауская молочно-мясная. Она была образована почти 70 лет назад путем сочетания местных казахских пород молочного скота с чистопородными быками Швицкой молочно-мясной породы КРС из Швейцарии.
Однако полученная Алатауская коровка не была особо продуктивной – всего 2 тысячи 750 килограммов молока в год.
Однако с 2005 по 2011 годы наши научные исследования увенчались успехом и была создана одна из пяти более продуктивных молочных коров – Молочный бурый «Ак-Ырыс». Он стал потомком скрещивания маточного поголовья Алатауской породы с быками Швицкой породы, но теперь уже американской селекции.
«Ак-Ырыс» продемонстрировал уже совершенно иные показатели по надоям, в частности – 5 тысяч 125 килограммов молока в год. Согласитесь, впечатляет.
В это же время, на основе известной мясо-молочной Симментальской породы, используя ее маточное поголовье был создан тип местной коровы «Ертыс». Ее праотцами стали быки французской Монбельярдской молочной породы, Желтой горной коровы из Германии, и немецкой Красно-пестрой породы. Но так как над казахским молочным «Ертысом» наши селекционеры трудились многоуровнево, то в прародителях этого подвида молочного крупного рогатого скота оказались быки и знаменитой Айрширской породы. Сама по себе эта порода берет свое начало в Шотландии, однако над казахским «Ертысом» поработали молочные бычки из Финляндии. Дело в том, что основной контингент этой молочной коровы находится сейчас в Финляндии, США и Канаде. Мало того, свою наследственность в «Ертысе» оставил и такой сложный «микс» как быки Красно-пестрой голштинской породы из США.
В итоге, продуктивность «Ертыса» точно также взмахнула в разы – до 5 тысяч килограмм молока ежегодно в отличие от местного маточного поголовья, которое поучаствовало в его создании – 2,9 тысяч кг. молока в год.
Отдельная ветвь, которую разрабатывали селекционеры представляла собой выведенную в советские годы Аулиеатинской молочной породы. В отличие от предыдущих красно-пестрых видов, это корова черно-пестрой масти. Собственно, ее предками и стали представители пород черно-белого экстерьера – древнейшая Голландская коровка и быки Голштинской породы КРС.
Затем уже на базе Аулиеатинской молочной коровы в наши дни казахстанские ученые вывели сразу три типа местных молочных пород. Скрестив телок Аулиеатинской породы с быками Голштинами – селекции из Нидерландов, они получили подвид «Сайрам». Соединив Аулиеатинский телок с быками Черно-пестрой породы из Германии, вывели подвид «Приишимский». А после того, как сочетали Аулиеатинских коров с американскими Голштинами, создали тип молочного скота «Каратомар».
И «Каратомар» и «Приишимский» и «Сайрам» по надоям примерно равны: от 5 тысяч до 5,1 тыс. кг. молока каждый год.
Чего не скажешь об их Аулиеатинской маме – 2,8 тысяч килограммов молока в год.
О чем говорят все эти цифры. Лично для меня они очевидны – мы должны и дальше развивать и улучшать генетику нашего крупного рогатого скота, будь то молочного или мясного направления. Необходимо завозить новый высокопродуктивный скот, чтобы постоянно была возможность обновления и лучшей селекции.
Сейчас, например, мы активно завозим молочный скот самой популярной на сегодня «черно-белой» породы Голштин-Фриз, с надоями от 7 до 10 тысяч килограммов молока в год. А иногда и гораздо выше. В нашем молочном животноводстве начинают экспериментировать с пересадкой эмбрионов, чтобы вырастить идеальную корову породы Голштин с надоями в 12-14 тысяч кг. молока ежегодно.
То есть, вектор на открытость, на импорт «лучших из лучших» себя оправдывает. Для сравнения: у нас часто можно услышать мифические слухи о том, что мы до сих пор по разным, а то и по всем сразу показателям, до сих пор не превзошли уровень 1990-1991 года, когда распадался Советский Союз. Мол, нам до сих пор далеко до экономических показателей тех лет. Но это все вымысел.
Например, средний надой молока на одну дойную корову в Казахской ССР в 1990 году был – 1 тысяча 988 килограммов в год. А в прошлом 2017 году он составил – 2 тысячи 341 килограммов молока или + 18 %. И это только самый усредненный показатель, ведь у нас еще уйма беспородного скота содержится абы как в личных подсобных хозяйствах.
Впрочем, достаточно взглянуть на показатели надоев советских коров и выведенных в новейшее время, чтобы уяснить, что надои взлетели на 2-2,5 тысячи килограмм молока с одной головы.
А если продолжить импортировать высокопродуктивный молочный скот, который стандартно дает 7-8 тысяч кг. молока каждый год, но может и гораздо больше исходя из условий содержания молочных коровок, то средние показатели по надоям молока будут расти год от года.
Автор:
Фермерские ведомости