• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Суббота, 14 июня, 2025
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Сурганов

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные фермерские новости в интернет СМИ.

В новейшее время в Казахстане выведено пять типов молочных коров

20/10/2018
в Фермерские ведомости
1 мин для чтение
7.6k 77
0
В новейшее время в Казахстане выведено пять типов молочных коров

Об этом мало кто знает или популярно может донести до аудитории, которая частенько предпочитает слушать «всепропальщиков», однако в середине нулевых годов в нашей республике было выведено пять подвидов молочного крупного рогатого скота.

 

Да, за основу были взяты две породы молочного КРС, полученных еще советскими учеными в середине прошлого века. Тем не менее, преемственность научной работы вначале генетиков Казахской ССР, а затем племенных репродукторов независимого Казахстана, как говорится, налицо.

 

Итак, первая порода – Алатауская молочно-мясная. Она была образована почти 70 лет назад путем сочетания местных казахских пород молочного скота с чистопородными быками Швицкой молочно-мясной породы КРС из Швейцарии.

 

Однако полученная Алатауская коровка не была особо продуктивной – всего 2 тысячи 750 килограммов молока в год.

 

Однако с 2005 по 2011 годы наши научные исследования увенчались успехом и была создана одна из пяти более продуктивных молочных коров – Молочный бурый «Ак-Ырыс». Он стал потомком скрещивания маточного поголовья Алатауской породы с быками Швицкой породы, но теперь уже американской селекции.

 

«Ак-Ырыс» продемонстрировал уже совершенно иные показатели по надоям, в частности – 5 тысяч 125 килограммов молока в год. Согласитесь, впечатляет.

 

В это же время, на основе известной мясо-молочной Симментальской породы, используя ее маточное поголовье был создан тип местной коровы «Ертыс». Ее праотцами стали быки французской Монбельярдской молочной породы, Желтой горной коровы из Германии, и немецкой Красно-пестрой породы. Но так как над казахским молочным «Ертысом» наши селекционеры трудились многоуровнево, то в прародителях этого подвида молочного крупного рогатого скота оказались быки и знаменитой Айрширской породы. Сама по себе эта порода берет свое начало в Шотландии, однако над казахским «Ертысом» поработали молочные бычки из Финляндии. Дело в том, что основной контингент этой молочной коровы находится сейчас в Финляндии, США и Канаде. Мало того, свою наследственность в «Ертысе» оставил и такой сложный «микс» как быки Красно-пестрой голштинской породы из США.

 

В итоге, продуктивность «Ертыса» точно также взмахнула в разы – до 5 тысяч килограмм молока ежегодно в отличие от местного маточного поголовья, которое поучаствовало в его создании – 2,9 тысяч кг. молока в год.

 

Отдельная ветвь, которую разрабатывали селекционеры представляла собой выведенную в советские годы Аулиеатинской молочной породы. В отличие от предыдущих красно-пестрых видов, это корова черно-пестрой масти. Собственно, ее предками и стали представители пород черно-белого экстерьера – древнейшая Голландская коровка и быки Голштинской породы КРС.

 

Затем уже на базе Аулиеатинской молочной коровы в наши дни казахстанские ученые вывели сразу три типа местных молочных пород. Скрестив телок Аулиеатинской породы с быками Голштинами – селекции из Нидерландов, они получили подвид «Сайрам». Соединив Аулиеатинский телок с быками Черно-пестрой породы из Германии, вывели подвид «Приишимский». А после того, как сочетали Аулиеатинских коров с американскими Голштинами, создали тип молочного скота «Каратомар».

 

И «Каратомар» и «Приишимский» и «Сайрам» по надоям примерно равны: от 5 тысяч до 5,1 тыс. кг. молока каждый год.

 

Чего не скажешь об их Аулиеатинской маме – 2,8 тысяч килограммов молока в год.

 

О чем говорят все эти цифры. Лично для меня они очевидны – мы должны и дальше развивать и улучшать генетику нашего крупного рогатого скота, будь то молочного или мясного направления. Необходимо завозить новый высокопродуктивный скот, чтобы постоянно была возможность обновления и лучшей селекции.

 

Сейчас, например, мы активно завозим молочный скот самой популярной на сегодня «черно-белой» породы Голштин-Фриз, с надоями от 7 до 10 тысяч килограммов молока в год. А иногда и гораздо выше. В нашем молочном животноводстве начинают экспериментировать с пересадкой эмбрионов, чтобы вырастить идеальную корову породы Голштин с надоями в 12-14 тысяч кг. молока ежегодно.

 

То есть, вектор на открытость, на импорт «лучших из лучших» себя оправдывает. Для сравнения: у нас часто можно услышать мифические слухи о том, что мы до сих пор по разным, а то и по всем сразу показателям, до сих пор не превзошли уровень 1990-1991 года, когда распадался Советский Союз. Мол, нам до сих пор далеко до экономических показателей тех лет. Но это все вымысел.

 

Например, средний надой молока на одну дойную корову в Казахской ССР в 1990 году был – 1 тысяча 988 килограммов в год. А в прошлом 2017 году он составил – 2 тысячи 341 килограммов молока или + 18 %. И это только самый усредненный показатель, ведь у нас еще уйма беспородного скота содержится абы как в личных подсобных хозяйствах.

 

Впрочем, достаточно взглянуть на показатели надоев советских коров и выведенных в новейшее время, чтобы уяснить, что надои взлетели на 2-2,5 тысячи килограмм молока с одной головы.

 

А если продолжить импортировать высокопродуктивный молочный скот, который стандартно дает 7-8 тысяч кг. молока каждый год, но может и гораздо больше исходя из условий содержания молочных коровок, то средние показатели по надоям молока будут расти год от года.

Автор:

Фермерские ведомостиФермерские ведомости
Поделиться789Поделиться99Отправить
Предыдущий запись

Войдет ли Казахстан в ТОП-10 стран экспортеров свинины к 2023 году

Следующая запись

Авторитетные люди пишут президенту - 3

Следующая запись
Авторитетные люди пишут президенту - 3

Авторитетные люди пишут президенту - 3

Бройлеры "идут на вы"

Бройлеры "идут на вы"

Агрофорум-2018 в Астане

Агрофорум-2018 в Астане

Быки и дети

Быки и дети

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти