Фермерские ведомости

В Казахстан – молоко, в Кыргызстан – муку и пшеницу

22.01.2020
3497
0
1
В Казахстан – молоко, в Кыргызстан – муку и пшеницу

О принципах взаимной торговли фермеров двух соседних республик и потенциальных нишах для сбыта и импортозамещения.  

 

Две постсоветские республики – Казахстан и Кыргызстан – являются не только соседями, но и имеют очень много общего и схожего: историю, культуру, язык. Обе страны входят в различные интеграционные объединения и международные организации: СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. Казахстан и Кыргызстан, несмотря на наличие ряда проблем, являются друг для друга важнейшими экономическими и торговыми партнерами. Большое значение во взаимной торговле для обеих республик имеет сельское хозяйство, которое остается одним из главных секторов экономики.

 

Аграрная продукция Казахстана поставляется в более чем 70 стран, особенно необходимо отметить производство и экспорт пшеницы. Казахстан стабильно входит в число ведущих экспортеров пшеницы в мире и в 2017-2018 годах продал 9 миллионов тонн зерна.

 

Каждый год в Казахстане выращивают 15-20 миллионов тонн этой важной сельхозкультуры. В целом, за 10 месяцев 2019 года казахстанские фермеры продали в другие страны сельхозпродукции на 2,5 млрд. долларов, что, конечно, не очень много на фоне доходов от продажи углеводородов, но, тем не менее, помогает поддерживать уровень благосостояния в регионах. 

 

Кыргызстан является во многом аграрно-ориентированной страной, однако заметно уступает Казахстану по объемам экспорта своей продукции: в 2018 году заграницу было реализовано продукции всего лишь на 128 млн. долларов.

 

Традиционными видами производимой и экспортируемой сельхозпродукции являются: мясо, шерсть, молоко, фрукты, овощи.

 

По данным Национального статистического комитета, в 2018 году Кыргызская Республика экспортировала 22,5 тысячи тонн молока и молочной продукции на 33,9 млн. долларов, около половины молока было поставлено в Казахстан.

 

Другим крупным партнером для Кыргызстана остается Российская Федерация – туда в 2018 году было экспортировано сельхозпродукции на 62,7 миллиона долларов. При этом в 2017 году этот показатель составлял 82,5 млн. долларов. В Россию из Кыргызской Республики в основном экспортируются овощи и фрукты.

 

 

ВЗАИМНАЯ ТОРГОВЛЯ

 

Взаимная торговля Казахстана и Кыргызстана в 2014-2018 годах выглядит следующим образом:

 

Импорт из Казахстана в Кыргызстан в 2014 году составил $776 млн.; в 2015 – $553 млн.; в 2016 году – $437 миллионов; в 2017-м – $520 млн.; в 2018 году – $602 миллиона.   

 

Напротив, экспорт из Кыргызстана в Казахстан сложился на уровне $367 млн. в 2014 году; $210 млн. в 2015-м; $265 миллионов в 2016 году; $268 млн. в 2017-м; $270 миллионов в 2018 году.

 

Согласно статистическим данным, основными товарами для поставок в Казахстан из Кыргызстана являются: руда и концентраты драгоценных металлов (39,1 % в общем объеме экспорта товаров в Казахстан), обувь (6,5 %), косметические средства (6 %), одежда (6,4 %), фрукты и орехи (6,2 %), синтетические ткани (4,1 %), молоко и молочные продукты (5,1 %), хлеб и мучные кондитерские изделия (3,8 %), стекло полированное (4,1 %).

 

Казахстан в свою очередь в соседнюю республику поставляет следующие товары:   нефтепродукты (30,3 % в общем объеме импорта товаров из Казахстана), черные металлы и изделия из них (6,9 %), пшеницу (5,9 %), табачные изделия (5 %), древесину и изделия из нее (4,5 %), пшеничную муку (3,5 %), каменный уголь (3,4 %), воду минеральную и газированную с сахаром (3,3 %), подсолнечное масло (1,8 %).

 

Как можно понять из официальных сведений, торговля сельхозпродуктами между двумя республиками не является приоритетным направлением.

 

Для Кыргызстана интересна в первую очередь поставка нефтепродуктов и ГСМ, Казахстан из Кыргызстана в основном закупает руду и драгоценные металлы.

 

Тем не менее, для кыргызстанских фермеров имеет важное значение сбыт своей продукции на казахстанский рынок. Так, в 2018 году в Казахстан было продано молока и молочных продуктов на почти 16 млн. долларов, фруктов – на 4,3 млн. долларов, овощей – на 1,9 млн. долларов.

 

Конечно, подобные цифры сильно не впечатляют, однако Казахстан, наряду с Россией (покупающей кыргызские фрукты и овощи) и Турцией (главный покупатель фасоли из Кыргызстана) является основным рынком сбыта для сельхозпродукции «Made in KG».

 

Для казахстанского бизнеса, несмотря на небольшой по масштабу рынок Кыргызстана, все-таки есть интересные направления для экспорта.

 

В частности, Кыргызстан не может полностью обеспечить себя пшеницей (примерно лишь на 50 %), поэтому ему приходится ее импортировать: в 2018 году в Казахстане было закуплено пшеницы на более чем 20 млн. долларов, а муки – на 15 млн. долларов.

 

Кроме того, кыргызская сторона закупает у казахстанских производителей сахар на 7 миллионов долларов, жиры и масла животного или растительного происхождения на 16 млн. долларов.

 

 

ПОГРАНИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Увеличению товарооборота между двумя республиками мешает ряд проблем.

 

Во-первых, это внутренние проблемы каждой страны. В частности, для Кыргызстана основными барьерами выступают небольшие масштабы деятельности местных фермеров, которые неспособны поставлять большие партии, например, фруктов и овощей, хотя в той же России есть на них огромный спрос.

 

Это обусловлено невысоким уровнем субсидирования со стороны государства, миграцией населения из сельской местности в столицу и заграницу, высокими ценами на удобрения и сельхозтехнику, игнорирование современных способов ведения хозяйства и т.д.  

 

Другой блок проблем связан со вступлением Кыргызстана и Казахстана в ЕАЭС и часто возникающими пограничными спорами. В 2015 году Кыргызстан оказался не полностью готов ко вступлению в Евразийский экономический союз, хотя об этом было заявлено еще в 2011 году, а Россия оказала материально-техническую и финансовую помощь.

 

Не были вовремя сформированы ветеринарные и фитосанитарные лаборатории, которые необходимы для сертификации продукции по стандартам ЕАЭС. Производители сельхозпродукции не были в полной мере проинформированы о новых требованиях по оформлению документов и сертификатов, что до сих пор вызывает проблемы при экспорте и транзите продукции.

 

Поэтому местные мелкие и средние производители оказались не готовы к конкуренции со стороны казахстанских и российских компаний, при этом кыргызские фермеры неоднократно жаловались и на контрабанду плодоовощной продукции из Китая, Узбекистана, Казахстана и России.

 

Такая ситуация привела даже к закрытию ряда молочных и мукомольных предприятий в Кыргызстане.  

 

До сих пор по объему товарооборота между двумя странами не достигнут уровень 2014 года после резкого падения в 2015 году, хотя тенденция обнадеживает и в ближайшие пару лет показатели торговли должны вернуться к докризисному уровню.

 

Еще одно препятствие, которое мешает росту торговли и на которое часто жалуются в Кыргызстане, это ситуация вокруг границы. Если точнее, то закрытие границы со стороны Казахстана по различным причинам, которые бывают то политическими (очередная «кыргызская революция»), то связаны с вопросами карантина и фитосанитарных мер.

 

И если в первом случае кыргызской стороне в общем-то придраться не к чему, то в случае очередного карантина у Кыргызстана возникают вопросы к Казахстану и руководству ЕАЭС.

 

Например, в феврале 2019 года Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики выступило с заявлением, что «19 февраля Казахстан ввел временные карантинные фитосанитарные меры о запрете на ввоз продукции из Кыргызстана (картофеля продовольственного и семенного, яблок и хурмы) и Узбекистана (гранат), несмотря на пункт 8 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2016 года о взаимодействии уполномоченных органов при введении временной карантинной фитосанитарной меры».

 

По мнению кыргызских властей, Казахстан сначала должен был представить ЕЭК и уполномоченным органам Кыргызстана обоснования своей позиции о введении временной карантинной фитосанитарной меры –  лабораторные исследования, которые подтверждают нарушения, а это было сделано лишь через два дня после закрытия границы.

 

Подобные споры возникали и по поводу запрета на ввоз мясомолочной продукции из-за вспышек эпидемии ящура в Кыргызской Республике, когда Казахстан не открывал границу и через год после прекращения эпидемии.

 

Недовольство у кыргызов вызывает и «слишком пристрастный», по мнению граждан КР, досмотр грузов и товаров на границе со стороны уполномоченных лиц Казахстана, несмотря на общее членство в ЕАЭС.

 

Эмоциональность кыргызстанцев связана с тем, что Казахстан к тому же является транзитным пунктом для товаров из Кыргызстана, которые экспортируются в Россию.

 

Закрытие границы или запрет на провоз каких-либо товаров ведет к порче продукции и серьезным финансовым потерям.

 

Поэтому руководству обеих стран необходимо как можно оперативнее решать подобные вопросы, чтобы при повторении такой ситуации не страдали простые бизнесмены и фермеры с обеих сторон границы.

 

АЛИБЕК ТУСУПБЕКОВ

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
22 Январь 2020
3497 просмотров
0 комментариев
1 Поделились
Похожие статьи
Саксаул, выжженный мангалом
Накануне, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев поднял проблему сохранения саксауловых лесов.   «Отдельно хотел бы остановиться на сохранении саксауловых лесов стран......
Читать далее
Геннадий Зенченко: «Какой экспорт? Нам бы себя накормить!».
Как завозили из-за границы скот, здесь убивали и показывали, что это наше производство.   Коллеги из журнала «БОСС Агро» взяли развернутое интервью у директора знаменитого коммандитного товар......
Читать далее
Данияр Ашимбаев: «Токаев только строит свою вселенную»
О последних перестановках в верхах и текущей политической ситуации «Ведомости Казахстана» беседуют с известным политологом, руководителем информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Ка......
Читать далее
Герефорды и Белоголовые потеснят Черных Ангусов
Минсельхоз Казахстана возрождает мукомольную отрасль и кардинально улучшает подходы в животноводстве.   В канун Нового 2020 года из Министерства сельского хозяйства Казахстана пришло сразу две хорошие но......
Читать далее
Очень крутые кыргызские парни: Курманбек, Алмазбек и Сооронбай
Психологические портреты трех знаковых президентов Кыргызстана.   Для нейтрального наблюдателя современный Кыргызстан заметно выделяется на фоне других центрально-азиатских республик, несмотря на схожест......
Читать далее
Вызовы для Минсельхоза: чего не хватает казахстанскому Агропрому?
Прицел на производство мяса и колбас, молока и сливочного масла, переработку хлопка, обработку кож и шерсти.   Как раз по завершению прошлого года исчерпали свой срок сразу несколько основополагающих гос......
Читать далее
Иранский кризис: Казахстан между Сциллой и Харибдой
«Ведомости Казахстана» исследуют экономику, торговлю, взаимные интересы и дипломатию Казахстана и Ирана, а также возможное влияние на конфликт остальных игроков.   Резкая эскалация конфликта......
Читать далее
Агропрому Казахстана нужен свой сельхозбанк и свой «Мираторг»
Вертикально-интегрированные холдинги и коммерческий банк для фермеров может стать новой «фишкой» реформ Минсельхоза.    Попробуем вывести начатый нами разговор о том, чего не хватает каз......
Читать далее
Иван Сауэр Дариге Назарбаевой: «Увлеклись заморскими Ангусами, фальсифицировали показатели производства мяса»
В стране назрела необходимость пересмотреть программу развития мясного животноводства.     Еще на минувшей неделе в Сенате Парламента под председательством спикера Дариги Назарбаевой прошла встреча......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #