На выставке AgriTek/FarmTek Astana-2019 познакомился с гостем из Украины Йоном Морару – популяризатором мясного животноводства у себя на родине. Вы можете спросить: а в чем же его уникальность, у нас – вон, сколько технологов и просветителей в этой отрасли! И будете не правы. Потому что в Украине таких экспертов немного, так как в основном тамошние животноводы специализируются на трех сегментах: молочное животноводство, свиноводство и птицеводство.
Про свиноводство, думаю, никому объяснять долго не нужно. Что касается птицеводства, особенно бройлерного направления, то достаточно съездить на самую большую в Центральной Азии мясную птицефабрику в Макинске Акмолинской области, запущенную в прошлом году и убедиться, что за всем технологическим процессом на этом предприятии следят наемные по контракту специалисты из Украины – страны, ушедшей далеко вперед по сравнению с нами по объемам и качеству производимой птицеводческой продукции.
Если же говорить о «молочке», то и здесь Незалежная шагнула вперед, выбившись в лидеры постсоветского пространства по производству молока и молочных продуктов. Достаточно сказать, что в Казахстане сейчас активно работает, оказывая консультационные услуги Dairy Global Experts. Эта украинская компания осуществляет технологическое сопровождение семейных и молочно-товарных ферм. Например, в сотрудничестве с кокшетауским «Гормолзаводом» они реализуют проект ветеринарного центра для малых фермеров-молочников Акмолинской области.
Как рассказал мой собеседник, у него на родине сама конфигурация сельского хозяйства заточена прежде всего под молочное животноводство. И тому имеются две весомые причины: во-первых, украинцы в массе своей равнодушны к говядине, а, во-вторых, у них практически отсутствуют пастбища – обязательное условие для выпаса мясного КРС.
Дело в том, что практически вся земля в Украине распахана под земледелие. Как образно выразился Йон, даже овраги распаханы под возможность занятия растениеводческой деятельностью.
Более того, что, я полагаю, не является секретом для большинства знатоков глобальных трендов в сельском хозяйстве – Украина страна номер один в Европе по производству подсолнечного масла и номер четыре в мире по выращиванию и экспорту кукурузы. Подсолнечник в виде остаточного продукта его переработки – жмыха и кукуруза на силос – это, пожалуй, главные составные части любого рациона крупного рогатого скота, в первую очередь, молочного направления, который содержится в стойле. Поэтому сочетание распаханных земель, на которых произрастает в большом количестве подсолнух и кукуруза с обилием молочно-товарных ферм можно признать на редкость удачным и взаимодополняющим.
Хотя нужно признаться, что я был немало удивлен изобретательности украинцев, которые как оказывается, начали производить и говядину, причем с чрезвычайно пониженной себестоимостью. Для нас их опыт, конечно, не применим, ведь мы гораздо больше потребляем «красное мясо» и обладаем огромными пастбищными ресурсами, но, давайте, оценим их ловкость, когда при максимальной экономии в дело идет все, что сопутствует кормопроизводству и молочному животноводству.
Так, украинские животноводы откармливают на убой – молочных бычков. Да,да, потомков тех самых племенных молочных быков, которые при абсолютном матриархате в молочной отрасли котируются лишь как поставщики семенного материала. Получаемые на выходе телки становятся в стадо, а бычки идут на откорм, убой и переработку в говядину. Вот такое украинское «ноу-хау», которое имеет право на существование, но для нас в силу структуры наших земель, стада и вкусовых потребительских предпочтений никак не приемлемо.
Сетует на это и Йон Морару, который считает, что Украина отбилась от настоящего классического мясного животноводства, видя его мощный потенциал в Казахстане, искренне завидуя тем возможностям, что открываются благодаря принятой на уровне нашего правительства национальной программе развития мясного животноводства на 2018-2027 годы.
Сам же украинский гость не преминул рассказать о двух наиболее знаковых породах мясного КРС, распространенных на территории его страны. Это «Южно Украинская» и «Полесская» породы крупного рогатого скота. Первая выведена на базе могучей американской мясной коровы «Санта-Гертруда» (1-е, 2-е и 4-е фото), вторая – на основе французской Шароле (3-е фото).
Сам украинский технолог, консультант и популяризатор мясного животноводства намеревается поработать в ближайшее время в Казахстане. Он имеет большой опыт породного преобразования, приобретенный им на фермах мясного скота в США. А среди его проектов – внедрение технологии породного преобразования в странах Африки на основе местной породы «Зебу». Африканский мясной скот «Зебу» по материнской линии он скрещивал с французской мясной породой «Лимузин» по отцовской. Как результат, потомство должно было перенять по линии быков качество, мраморность и мягкость мяса, а по линии телок – адаптивность к климату и более легкий отел.
Автор:
Фермерские ведомости