Вырастил свое дерево «Иггдрасиль»: осуществил замысел, собрав наиболее полный архив собственных статей, написанных за последние 1,5 года – начиная от работы в Минсельхозе РК и ныне – в Туркестанской области. Поместил их на один интернет-портал с фото- и видеоматериалами, разбив его на тематические рубрики, придумав несколько знаковых логотипов – в виде тотемов животных. Планирую поступательно развивать проект и дальше: публикуя актуальные вещи по экономике, сельскому хозяйству, развитию инфраструктуры и регионов, а также культурологии.
Изначально планировал назвать свой авторский портал – «Фермерские ведомости», но впоследствии решил не окукливаться только темой АПК, а расширить его пределы, охватив экономику в широком смысле и культурологию. Так, родилось общее название «Ведомости Казахстана», однако рубрика «фермерские ведомости» стала наиболее полной и законченной, пожалуй, являясь одним из центральных корней «древа жизни». Хотя уже неплохо заполняются «Экономические» и «Культурологические ведомости».
Главный тотем придумал в виде снежного барса с крыльями сокола-балобана, держащим в лапах щит. В моем понимании, это потенциальный символ Казахстана, его внутренней и внешней политики. Заметьте, барс удерживает в лапе не копье, а именно щит, тем самым намекая, что он не проводит агрессивную или наступательную политику, а только лишь готов защищаться, в случае чего прикрываясь щитом. Надеюсь, что барс с соколиными крыльями и щитом явится определенным символом деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту президента страны.
Также планирую воздать должное, раскрыв смыслы и коды, статье первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Считаю, что это гениальный, но пока еще недооцененный современниками творческий труд.
Вообще, предмет истории, хозяйственного уклада жизни и быта, мировоззрения и культуры, меня очень заботит. Ведь я убежден, что на экономические успехи и процветание той или иной страны, напрямую влияют ценности, исповедуемые обществом, но в первую очередь такие, как трудолюбие и дисциплина, последовательность принимаемых решений и действий, способность все доводить до конца, незыблемые принципы и доверие окружающих.
Еще одним тотемом, придуманным мной, является «Пчелобык, сжимающий кукурузу на силос». Думаю, нашим животноводам не стоит объяснять «почему?». Но для широкой публики сообщу, что излюбленным, самым питательным и ценным кормом для крупного рогатого скота – будь-то молочного или мясного направления – является кукуруза на силос или силосная кукуруза, то есть все растение целиком: с зеленым стеблем, листьями, початком и зернами, перемалываемым и мелко дробящимся «к столу» домашним животным.
Но причем здесь пчела? Дело в том, что с одной стороны это полезное насекомое опыляет тот же подсолнух, жмых от которого может пойти как составной ингредиент на корм домашнему скоту. С другой стороны, что еще более знаково – в индоевропейском предке многих языков мира «бык» и «пчела» произносились как один звук, а в древнеславянском – это были однокоренные слова.
Впрочем, не поэтому я изобразил черного мясного быка породы Ангус с пчелиными крыльями и силосной кукурузой наперевес. Как-то я был в одном достаточно крупном медовом хозяйстве у нас в стране и удивился абсолютному отсутствия бренда и торговой марки на их товар. Более того, потом я встречал подобную картину по всему Казахстану. Наш бизнес, выходит – это бизнес отчаянных сырьевиков, который то ли идет по накатанной, то ли жадничает на нормальную рекламу своего продукта, то ли не обладает фантазией. У нас такое ощущение, что мед, молоко, мясо и т.д. бывает лишь двух видов, как в советское время: «молоко есть и молока нет!».
Разумеется, медленно, но ситуация меняется к лучшему за счет появления новой формации бизнесменов, которые, наконец, понимают непреложное правило рыночной торговли: «Не столь важно произвести, сколько иметь возможность продать свой товар!».
Вскоре после посещения медового хозяйства, я создал этот логотип, который пригодился мне в сегодняшнем проекте. Его я посвящаю всем замыслам, концепциям, программам и практическим шагам Умирзака Шукеева, которые ему удалось воссоздать, продвинуть и осуществить в Министерстве сельского хозяйства Казахстана.
Мне бы хотелось, чтобы рубрику «Фермерские ведомости» с тотемом «Пчелобыка» пользователи интернета рассматривали как учебное пособие как для начинающих фермеров, так и для управленцев, чиновников, экспертов в области сельского хозяйства, студентов аграрных ВУЗов, иностранных специалистов, которые смогут в любое время зайти на сайт и посвятить время пошаговому постатейному изучению той уникальной схемы и модели в агропромышленном комплексе, которую заложили и развили два человека – Асылжан Мамытбеков и Умирзак Шукеев.
Я тоже не сразу обучился этой, скажем так, «философской модели в сельском хозяйстве». Но получив эти знания, стремлюсь передать их окружающим, как можно более широкому кругу читателей. Так или иначе, но последователям будет легче, ведь создана определенная интеллектуальная база, идеология понимания механизмов работы в аграрном секторе: современная, модная, рыночная и высокодоходная. По ней сейчас живет Казахстан и продолжает работать Минсельхоз. Этой школой живо интересуются эксперты из других государств, стремясь перенять оригинальный опыт в животноводстве, наработанный в нашей республике.
Между прочим, с проектом мне помогли наши алматинские креативщики. Они по моей просьбе внедрили ряд интересных опций и «примочек»: например, подписывать материалы можно тамгой животного – барса или быка. Но в будущем, думаю, добавлю еще пару-тройку тотемов-логотипов из животного и растительного мира.
Автор:
Культурологические ведомости