Фермерские ведомости

Пояс продовольственной безопасности

06.09.2018
76
0
0
Пояс продовольственной безопасности

Поделюсь позитивной вестью о том, что Минсельхоз Казахстана активно включился в возрождение проекта «Продовольственного пояса безопасности вокруг Астаны». Последние годы он продвигался ни шатко ни валко, было 109 проектов на разной стадии реализации и заморозки.

 

Однако сейчас, похоже, в него вдохнут новую жизнь.

 

Отлично и то, что вслед за столицей, окаймлять продовольственным поясом безопасности начнут все остальные областные центры. Например, следующим на очереди стоит Туркестан и окружающие его фермерские хозяйства в новой Туркестанской области.

 

Что касается Астаны. Возрождать продовольственный пояс вокруг столицы взялись недавно: была создана небольшая мобильная рабочая группа, в нее вошел первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, заместитель акима Акмолинской области, курирующий АПК, районные акимы региона, сотрудники АО НУХ «КазАгро».

 

Был совершен неоднократный объезд Астаны в радиусе 50 километров по семи разным маршрутам, плюс от каждого из них сделали по два отклонения на 30 км в обе стороны – вглубь сельской территории. Таким образом, зафиксировали условные обозначения, по которым будет расти и развиваться продовольственный пояс вокруг Астаны. Это, например, «Астана-Шортанды», «Астана-Бурабай», Астана-Караганда», «Астана-Павлодар» и т.д.

 

Форсировано отобрали и утвердили 120 конкретных проектов, которые должны быть реализованы в строго очерченные сроки.

 

В первую очередь, сосредоточились на промышленных молочно-товарных фермах и малых «семейных» молочных фермах. Так, под молочно-товарные фермы было выбрано 13 проектов, под «семейные» - 11 ферм. В общей сложности, все эти большие и малые молочные фермы будут работать с контингентом в 10 тысяч голов молочного крупного рогатого скота. В случае их выхода на проектную мощность будет полностью 100-процентно закрыт дефицит собственного молока и молочной продукции на прилавках астанинских магазинов.

 

Вторым темпом пойдет, конечно же, мясо говядины. Здесь продовольственный пояс будет смыкаться с госпрограммой развития мясного животноводства до 2027 года. Так, возле столицы принято решение строить 11 откормочных площадок на 20 тысяч голов КРС мясного направления. Под них уже отбираются проекты небольших фермерских хозяйств с количеством поголовья около 100 животных в каждом. К примеру, на сегодня уже одобрено финансирование 62-х подобных ферм, которые должны приобрести и завезти маточное поголовье товарного крупного рогатого скота.

 

В целом задача ставится ясная: чтобы в каждом сельском округе заработала минимум одна такая небольшая «семейная» ферма по выращиванию мясного КРС.

 

Кстати, уже эти утвержденные мясные проекты позволят обеспечить магазины Астаны качественным мясом объемом в 10 тысяч 800 тонн ежегодно.

 

В птицеводстве – одобрено два предприятия по производству мяса бройлеров.

 

Есть четыре хозяйства по выращиванию овощей под поливное земледелие. Это очень важно, потому что в Казахстане, к сожалению, долгое время была нехватка орошаемой земли, поэтому очень много продукции выращивалось и до сих пор продолжает выращиваться на богаре, то есть без полива.

 

А потому сейчас отдельным вектором Минсельхоз продвигает подпрограмму орошаемого земледелия. Для примера, в рамках проекта продовольственного пояса безопасности, на территории Акмолинской области под орошение будет отдано 2 тысячи 600 гектаров земли.

 

Наконец, в секторе переработки сельхозпродукции возле столицы построят три объекта.

 

Каждое отдельное предприятие или ферма в том или ином районе будет теперь находиться в сфере ответственности районного акима. И все они, все районные акимы впредь станут ежемесячно отчитываться о проделанной работе по проекту продовольственной безопасности Астаны, в том числе на совместных заседаниях с руководством Минсельхоза.

 

На фото: Симментальские мясо-молочные и Голштинные молочные коровы с фермерских хозяйств Северо-Казахстанской области, Казахские Белоголовые мясные быки с откорм-площадки в Алматинской области, птицефабрика мясного направления в Акмолинской области.

 

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
06 Сентябрь 2018
76 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #