Осмысливая нашу поездку с вице-премьером правительства — министром сельского хозяйства Казахстана Умирзаком Шукеевым в Костанайскую область, выделил для себя пару моментов.
Так, сейчас уже никто не спорит о том, нужно ли диверсифицировать посевы пшеницы и меньше продавать хлеба за рубеж, заменив его другим более выгодным и не зависящим столь сильно от всевозможных конъюнктур продуктом. Сейчас уже берут и диверсифицируют.
Да, конечно, на Костанайщине в отличие от той же Северо-Казахстанской области, где уже 1 млн. гектар отдан под другие культуры, диверсификация идет медленно. Медленно, но верно.
Например, бывший «Иволга-Холдинг» (ныне доверительно управляемый компанией «Олжа Агро»), отдававший раньше 90 % своих площадей под пшеницу, теперь потеснился. Разумеется, и 403 тысячи гектар под нее, как было засеяно новыми хозяевами «Иволги» в этом году, тоже много. Но теперь 180 тыс. гектар они отдали под пастбища, 50 тыс. га под многолетние травы для крупного рогатого скота и еще 15 тыс. гектар под кормовые и овощи. Не стану перечислять все культуры, которые сегодня выращивает холдинг, тем более, что подробно остановлюсь на этом в своей ближайшей статье. Скажу лишь, что еще большое количество земли холдинг отдает теперь под пары для восстановления, чего раньше практически не делалось.
Если же брать другую корпорацию — «Зерновую индустрию», красочных быков Ангусов которой я выставлял буквально вчера, то она из 84 тыс. гектар, 30 тыс. га отдает под кормовые.
И дальше этот тренд будет только нарастать. Уход от пшеницы в сторону масличных, кормовых и даже более — плавное сочетание растениеводства с животноводством — молочным и мясным.
Теперь по другим проектам. В регионе организуют перерабатывающее пшеницу производство — в муку, лапшу и глютен. На будущем заводе начнут перерабатывать 600 тыс. тонн пшеницы с получением по 100 тыс. тонн муки и глютена, а также 350 тыс. тонн лапши. Более того, там же будет перерабатываться 120 тыс. тонн масленичных культур и производиться до 1 млн. тонн комбикормов.
Мало того, на Костанайщине уже в этом году планируют запустить мясоперерабатывающий комплекс, который примется сбывать свою продукцию в три области — саму Костанайскую, Акмолинскую и Карагандинскую. А это — 500 тонн колбасной продукции и 350 тонн мясных консервов.
Причем, сырья для этого мясокомбината хоть отбавляй: только на Костанайщине сегодня пасутся 127 тыс. голов КРС, 165 тыс. овец, 42 тыс. лошадей и откармливается 14 тыс. свиней.
В Карагандинской области сейчас пасется 149 тыс. овец, резвится 40 тыс. лошадей и гуляет по пастбищам 63 тыс. голов крупного рогатого скота.
В Акмолинской же области питается кормами 48 тыс. бычков и телочек, 68 тыс. баранов и овец, 44 тыс. хрячков и свинок, 18 тыс. жеребят и кобылиц.
Как видим, имеется весьма подходящий контингент для переработки на мясокомбинатах: хотите в охлажденный или замороженный вид, хотите в колбасу или консервы. Главное, чтобы бизнес инвестировал и строил перерабатывающие мощности, строил и инвестировал…
Автор:
Фермерские ведомости