Почему использование эмбрионов в мясном животноводстве, это чистой воды блеф
Углубляясь в тему все больше, начинаю подозревать, что те граждане, которые сегодня ратуют за импорт в Казахстан эмбрионов мясного скота, на самом деле хотят или работают на людей, которые хотят, чтобы этот узкий сегмент животноводства обильно просубсидировал Минсельхоз. Ну а так как Минсельхоз упирается, четко заявляя о своей позиции – невыгодное, коммерчески нерентабельное направление никто финансировать и морально поддерживать не собирается, в его адрес иногда раздаются истошные крики.
Итак, постараюсь не утомлять и весьма лаконично пройтись по основным тезисам спора вокруг «эмбрионов преткновения».
В МСХ чрезвычайно скептически относятся к идее использовать эмбрионы. И ругать, критиковать, брызгать слюной по этому поводу не нужно. Такова позиция государственного органа, основанная на расчетах и цифрах, в том числе экономической выкладке. Но одновременно никто никому не запрещает импортировать эмбрионы в Казахстан – пожалуйста, любой каприз за ваши деньги. Но только не просите деньги у государства. Потому что оно вправе в таком случае решать – имеет ли подобный бизнес перспективу и способен ли получить мультипликативный эффект, стоит ли субсидировать или наоборот, поберечь государственные финансы.
И если по использованию эмбрионов в молочном животноводстве, экономика хоть как-то еще просчитывается (и то неизвестно, есть ли смысл этим занимать, не проще ли завозить молочный крупный рогатый скот из Европы), то в мясном животноводстве простые экономические расчеты ставят шлагбаум на пути «хотелок» разных активистов.
Приведу показательный диалог между вице-премьером правительства – министром сельского хозяйства Казахстана Умирзаком Шукеевым и сотрудником «Агротехнической компании» (АТК), которая сегодня в Тарановском районе Костанайской области на репродукторе емкостью в 1,2 тыс. голов КРС проводит испытания эмбрионов.
Ведь читать иногда нужно первоисточники:
Сотрудник АТК: «Мы пересадили эмбрионы 257 головам, приживляемость составила 34 %, то есть мы получили – 75 телят».
Шукеев: «Ну, в мясном животноводстве это совсем невыгодно».
Сотрудник АТК: «Ну тут каждый фермер, каждый племенной репродуктор должен решить для себя, чем он занимается: коммерческим производством скота или он занимается высокой генетикой. Если он на коммерческой основе занимается, то, конечно, это ему неинтересно будет, зачем ему эмбрионы. А если племенные репродукторы, профессиональные репродукторы занимаются именно генетическим преобразованием, селекцией, то ради этого…
Шукеев: «Но это же высший пилотаж, научная работа уже…»
Сотрудник АТК: «Да, конечно».
Шукеев: «А сколько стоит эмбрионы привезти?»
Сотрудник АТК: «На самом деле цена разная бывает на эмбрионы, начиная от 50 долларов и до 1 тыс. долларов. Бывает и выше 1 тыс. долларов. Все зависит от генетики».
Так вот, дело в том, что на этой ферме телочкам мясной породы Ангус подсаживают эмбрионы молочных Голштинов. И они как суррогатные матери, будучи «мясной расы», вынашивают детенышей «молочной расы». Да, так можно.
Другое дело, что конечная стоимость получившегося нетеля, опять же по словам представителей фирмы, которая этим занимается в Казахстане (с учетом себестоимости доставки эмбрионов, их 66-процентной не приживаемости, с учетом дорогостоящей работы специалиста, который осуществляет пересадку эмбрионов, содержания самих суррогатных телок Ангуса) будет обходиться нашим фермерам в 850-900 тыс. тенге за голову.
Но здесь много «но». Выгодно ли это в конечном итоге будет самим испытателям эмбрионов, выгодно ли тем хозяевам мясного скота, которые должны будут снабжать своими мясными телочками эту ферму, отрывая от непосредственных обязанностей по вынашиванию родных зародышей мясного скота.
Выгодно ли это окажется для самих фермеров, которые сегодня по такой же цене 850-900 тыс. тенге могут приобрести готового нетеля в Европе или еще по более низкой цене в приграничных регионах России. К тому же, 75 телят, произведенных таким способом, объективно не покроют потребности даже двух малых фермерских хозяйств.
Более того, импортируемое маточное поголовье обладает точно такими же генетическими особенностями, как и то, что пойдет от импортированных эмбрионов – 12-14 тыс. килограмм молока в год с одной головы при хорошем уходе.
А как быть с мультипликативным эффектом, когда мясного скота, отдаваемого под эмбрионы молочных коров, в стране больше не станет. А ведь увеличение поголовья крупного рогатого скота мясного направления сейчас является одной из приоритетных задач, особенно в свете работы Минсельхоза над программой мясного животноводства до 2027 года.
И эти сомнения обоснованно возникают даже при использовании эмбрионов в таком гибриде молочного и мясного животноводства. А если же говорить про чисто мясное направление и пересадку эмбрионов именно в этом сегменте, то достаточно взглянуть на экономику проекта, чтобы понять, что дело совсем гиблое. Ну никто не будет покупать «суррогатного бычка» за 900 тысяч тенге при стоимости бычка, полученного естественным путем в 400-450 тысяч тенге.
Занавес.
Автор:
Фермерские ведомости