Jusan Bank готов разделить головную боль и риски своих клиентов из малого и среднего бизнеса. В ходе диалога об экономике (так организаторы назвали формат мероприятия) «Развитие МСБ в Казахстане», который прошел в Астане, была презентована серия продуктов из бизнес-аналитики, где Jusan выступил одним из локомотивов процесса.
Драйверы
После того, как крупные недропользователи вросли в потолок своих возможностей, основным драйвером казахстанской экономики стал МСБ. С какими проблемами на макроуровне сталкивается предпринимательство в Казахстане вкратце рассказал в своем вступительном слове Нурдаулет Айдосов, председатель правления Jusan Bank или, как его представил модератор встречи, «председатель экосистемы Jusan».
«В Jusan Bank развитие МСБ является одним из ключевых направлений», – подчеркнул г-н Айдосов. Если посмотреть статистику, то с 2017-го по 2022-ой год малый и средний бизнес выросли на 10 % в ВВП страны и составляют более 37 % в общей структуре.
Из тревожных моментов банкир выделил тот факт, что за последние пять лет из 38 тысяч (округленно) зарегистрированных игроков МСБ 31 тысяча была закрыта. «Хотелось бы поговорить о том, что здесь не так? И что мы можем предложить МСБ?» – задался он вопросом.
«Мы отдельно смотрели количество заявок на кредитование и объемы (это показатели роста экономики) до пандемии, после пандемии, когда были еще не двузначные цифры по ставкам. В принципе, мы видим, что предприниматели МСБ – это те, кто умеет приспосабливаться, может работать в разной экономической ситуации. Поэтому данный сектор для нас и нашей страны очень важен», – обрисовал общую ситуацию Нурдаулет Айдосов.
«Говоря о нашем банке – присутствующие коллеги из других банков подтвердят – платежи, переводы, кредиты, депозиты у всех игроков в принципе одинаковые. Но что сегодня финансовые организации должны взять на себя и предоставить МСБ помимо этих продуктов? В Jusan Bank есть линейка нефинансовых предложений. Например, есть онлайн-бухгалтерия и облачная система, которая позволяет не только вести учет, но и работать с налогами и многое-многое другое», – рассказал г-н Айдосов про новинки из серии Big Data.
«Еще у нас есть информация – отдельный портал, где помимо релевантных сведений для предпринимателей мы делаем дайджест законодательных изменений. Предприниматели занятые люди, поэтому мы производим «выжимку» и говорим: самое важное для вас – вот это. У нас большая страсть к большим данным и нейросетям, поэтому портал построен с использованием нейросетей задолго до того, как Chat GPT вошел в жизнь», – акцентировал руководитель экосистемы Jusan.
«Мы делимся с предпринимателями той информацией, которую они не найдут на сайтах госорганов (например, экономика конкретных районов для сектора B2C (би ту си) – салоны красоты, СТО, магазины у дома, рестораны). Это приближает наших клиентов к успеху, а из этого выстраивается наш успех», – подытожил Нурдаулет Айдосов.
Ануар Куандыков, руководитель Jusan Analytics, сослался на выводы специалистов ООН в том, что «сектор МСБ нужен не для развития экономики, потому что он и есть экономика».
Малый и средний бизнес обеспечивает занятость и доступность рабочих мест. Это тем более важно для Казахстана, где на рынок труда выходят люди, рожденные в первой половине «нулевых» годов. В мире 95 % всех субъектов экономики являются МСБ. В структуре мирового ВВП – это где-то 50 % и 60 % задействованного трудоспособного населения.
«Мы составили рейтинг стран исходя из того, сколько зарабатывает МСБ на душу населения в сопоставимых ценах (по сути одна и та же корзина в сравниваемых государствах). Казахстан находится в третьей группе, где доходы относительно невысокие. Но Республика Казахстан при этом лидер данной группы после Турции, – указал г-н Куандыков.
– Это говорит о том, что мы находимся в ситуации, когда требуется принять меры, чтобы совершить качественный переход во вторую группу. Его нужно делать совместными усилиями государства, бизнеса и финансового сектора».
Точки потенциального роста
В малом и среднем бизнесе страны работает более 4-х млн человек (само количество субъектов более 2-х млн). На сектор услуг приходится 75 % МСБ. Более половины игроков работают в шести регионах: три города республиканского значения – Астана, Алматы и Шымкент – Карагандинская, Алматинская и Туркестанская области.
Темпы роста хорошие, но по сравнению с миром МСБ республики находится на ранней стадии развития. Если брать картину глобально, то существует прямая связь между долей МСБ в экономике и доходами (ВВП) на душу населения. Это говорит о том, что чем выше доля малого и среднего бизнеса в экономике, тем более она развита.
«Мы вообще не нашли примера стран, где были бы высокие доходы и при этом низкая доля МСБ», – подчеркнул Ануар Куандыков.
Одна из главных проблем казахстанского малого и среднего бизнеса в его относительно невысокой производительности. Внутри страны разница по производительности между крупным бизнесом и МСБ превышает пять раз. В среднем по миру аналогичный коэффициент 2 раза, а в развитых странах 20 – 40 %.
Такая большая разница между крупными и мелкими предприятиями усиливает экономическое неравенство в обществе. У крупных игроков выше доступ к технологическим, логистическим, финансовым инфраструктурам. Они могут за счет высоких доходов больше платить своим сотрудникам.
Неравенство в доходах между работниками больших компаний и МСБ очень хорошо заметно в ряде регионов Казахстана (прежде всего нефтяных).
Низкая производительность ведет к низкой конкурентоспособности самих предприятий. В том числе из-за этого они не наращивают свой экспортный потенциал. В Казахстане только 6 % МСБ участвуют в экспорте. В странах с более высокими доходами доля таких игроков превышает 20 %.
Одним из главных показателей выступает выживаемость МСБ. «Изучение компаний, открытых в 2017-ом году, показало, что уровень выживаемости по итогам пяти лет составляет порядка 18 %. А самым критическим является второй год работы, в который закрылось 75 % субъектов», – привел неутешительную статистику г-н Куандыков.
С теми, кто пережил «пятилетку», тоже не все хорошо. Из 7 тысяч компаний, которые остались на рынке из более чем 38 тысяч стартовавших, около 1200 уменьшились в размере. Это данные за 2022-ой год. Поэтому высока вероятность того, что в текущем году многие фирмы из последней группы закрылись, либо находятся на грани закрытия.
«Только 497 компаний за пять лет сумели вырасти в размере», – констатировал руководитель Jusan Analytics. В мире коэффициент пятилетней выживаемости составляет в районе 50 %. Разумеется, он варьируется от страны к стране (в более развитых государствах показатель выше).
«С точки зрения эффективности выживаемость для казахстанского МСБ является критической. Потому что именно зрелые компании создают качественные рабочие места», – отдельно выделил Ануар Куандыков. Это очень важно в плане общей динамики занятости по стране. Если до 2012 года в РК создавалось примерно 160 тысяч новых рабочих мест в год, то потом показатель составил 50 тысяч.
«По нашим оценкам, с этого года начинает увеличиваться давление на рынок труда», – поделился прогнозом эксперт. Стоит вопрос именно о качественных рабочих местах, поскольку на рынок массово выходят молодые люди с высшим образованием и высокими ожиданиями. Таких людей в течение следующих пяти лет будет около 1,3 млн. До 2030 года их станет 1,7 млн. (возрастная группа 20 – 25 лет).
Деньги и не только
В Казахстане структурно высокая инфляция. Из-за этого кредиты становятся дорогими и обслуживать их получается неподъемно. Это приводит к тому, что бизнес вместо долгосрочных кредитов на развитие и расширение берет короткие на покрытие кассовых разрывов.
Провели опрос 350 представителей МСБ из всех регионов страны в той пропорции по секторам экономики, как они распределены в Казахстане. Бизнес в своих ответах на первое место в списке проблем поставил обменный курс тенге. Этот фактор оказался выше, чем влияние государственной политики.
Активная поддержка бизнеса со стороны государства увеличивает искажения в экономике. Доля квазигосударственного сектора в РК достигает примерно 40 % по подсчетам ОЭСР. Это больше, чем в Китае.
Еще в Казахстане очень острая проблема монополий. Из 26 секторов экономики в 11-ти доля первых десяти компаний превышает 50 %. Все это снижает рыночное пространство для бизнеса. Коэффициент одобрения заявок от МСБ на финансирование составляет не более 40 %.
По оценкам респондентов, наибольшее количество теневого бизнеса сосредоточено в торговле, сельском хозяйстве и секторе «другие услуги». Причина такого явления – снижение расходов.
Толеутай Рахимбеков, первый заместитель председателя партии «Ауыл», сообщил: «Когда говорят о проблемах МСБ, то перечисляют много: кредиты, нехватка оборотных средств, административные барьеры, разрешительные процедуры… Я хочу поговорить о государственной политике».
«В Казахстане, несмотря на обилие государственных программ и мер государственной поддержки, нет внятной политики в отношении малого и среднего бизнеса», – считает партийный деятель. – Начнем с того, что у нас нет четкого понятийного определения что такое «предприниматель», что такое «бизнесмен». Нет нормальной статистики. Сейчас у нас вроде как 2 млн субъектов МСБ, а 10 лет назад было 600 тысяч. Прошлая цифра была больше похожа на правду».
«Ученые говорят, что в любом обществе не более 3 – 4 % населения имеют в себе предпринимательскую жилку. Остальных хоть десять раз назови «предпринимателями» – они ими не станут. Если исходить из численности населения, то в Республике Казахстан должно быть 600 – 800 тысяч субъектов малого бизнеса. «Откуда 2 млн? Это «спасибо» нашей программе «Дорожной карте занятости», когда условием кредитов в 3 – 6 млн для самозанятых стала регистрация ИП, после чего их выдавали», – обрисовал общую картину г-н Рахимбеков.
«На самом деле эти люди не вносят вклада в экономику страны – честно признаемся. В сельском хозяйстве (я здесь разбираюсь больше) это однозначно», – акцентировал он.
Зарегистрировано субъектов сельского хозяйства примерно 250 тысяч: 230 тысяч крестьянских хозяйств (это по-городскому ИП) и около 20 тысяч юридических лиц. На 8 млн проживающих на селе такая пропорция подходит.
Стратегия
«Проблем для открытия бизнеса в сельском хозяйстве, я считаю, нет. Многие ссылаются на отсутствие земли – это отговорки. В Казахстане порядка 100 млн га пустующих земель сельскохозяйственного назначения», – заявил Толеутай Рахимбеков.
«Последние 3 – 4 года появились некие индивидуальные предприниматели в сельском хозяйстве в количестве 30 тысяч. Это как раз те, которые вынуждены были зарегистрироваться, чтобы получить свои 6 млн. Куда они дели деньги – я не знаю», – еще одно его наблюдение.
«У нас каждая третья тонна зерна «приписана». По овощам из 10-ти тонн якобы произведенных реально производится 1 тонна. Остальное приписки», – уверен зампредседателя партии «Ауыл».
Производственным бизнесом мало кто хочет заниматься. Чиновники не учитывают большие территории Казахстана, низкую плотность населения и, как результат, большие расстояния между населенными пунктами. В сельском хозяйстве люди уходят «в тень» из-за НДС. «Нужно освободить оборот сельхозпродукции от налога на добавленную стоимость. Да, потери бюджета составят 150 – 200 млрд тенге, зато доходы превысят в разы», – предложил г-н Рахимбеков.
В Японии 90 % компаний семейные, в Европе 70 % МСБ – семейный бизнес. «Семейный бизнес отличает долгосрочность. Это компания, которая создается не с целью продажи, а для владения и управления семьей (с целью передачи по наследству)», – отметила Яна Исакова, Ассоциация семейного бизнеса Казахстана.
Ассоциация провела исследование, которое длилось порядка двух лет. В его рамках опросили разновозрастных представителей 714 компаний в городской и сельской местности. В выборку попали даже игроки без четкой сферы деятельности. Большей частью работали с ТОО (собственники бизнеса).
Согласно результатам, 50 % респондентов не хватило долгосрочности. То есть у казахстанских компаний серьезные недочеты в плане стратегии. Одни в качестве проблемы по линии финансов называют нехватку средств для инвестиций или на операционную деятельность, а у других самое слабое место находится в неплатежеспособности потребителей.
«35 % отметили недостаток квалифицированных кадров и это достаточно серьезная проблема, – указала Яна Исакова. – Порой предприниматель назначает 10 собеседований, а в итоге приходят 2-3 претендента».
Виталий АСЛАНОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Автор:
Исторические ведомости