Напомню, что в прошлом 2018 году было назначено восемь новых молодых руководителей в системе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) в возрасте до 44 лет. Быстро произошел и приток молодых ученых – 584 человек до 35 лет, в том числе 28 парней и девушек с дипломом зарубежных ВУЗов. Заработали 20 Phd и 171 магистров. При этом, 114 молодых ученых, в том числе шесть с дипломом иностранных ВУЗов было принято тоже с 2018 года. Четыре Phd и 38 магистров включились в работу также с прошлого года. Восемь ведущих научных сотрудников в настоящее время обучается за рубежом. А в рамках научных программ в 2018 году был привлечен 31 иностранный специалист.
В двух своих предшествующих публикациях я рассказывал о подающих огромные надежды, да что там – уже состоявшихся ученых новой волны – Диане Душниязовой (https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/3147557781937044) и Дурие Чарыпхан (https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/3156057747753714).
На сей раз разговор пойдет об Айгерим Хамзиной и Гульназ Искаковой.
28-летняя Айгерим Хамзина в 2014 году поступила на магистратуру в Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ) на специальность «Биотехнология». На первом курсе магистратуры в КазНАУ запустили программу двойного диплома с Университетом Восточной Финляндии (УЕФ), а профессорами с финского ВУЗа были отобраны 11 человек из 34 претендующих.
«В 2015 году я начала обучение в УЕФ в городе Куопио, Финляндия по программе «Зеленая биотехнология и пищевая безопасность». В сентябре 2016 года закончила и защитила магистерскую диссертацию по теме “Copy number variations in Eurasian cattle breeds”. Моя тема была связана с генетикой Евразийских пород крупного рогатого скота на основе SNP (Single Nucleotide polymorphisms). C октября 2016 году начала свою работу в КазНАУ по определению происхождения (отцовства/материнства) на основе SNP. С середины 2018 года работаю в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» (КазНИИЖиК), в этом институте мы с группой ученых начали исследования по определению породной принадлежности 5-ти Казахских пород овец на основе 50 тысяч SNP. На базе этих исследований мы хотим продолжить изучение пород мелкого рогатого скота и лошадей для установления породной принадлежности на генетическом уровне используя современные методы в Казахстане», — рассказала нам Айгерим.
В свою очередь, молодой ученый, руководитель Ситуационного центра КазНАУ Гульназ Искакова была выпускником программы “Болашак”, Университета Калифорнии Риверсайд по специальности “Вычислительная техника и программирование”, окончила Бакалавриат КазНАУ в 2012-2016 годах по специальности «Информационные системы», а сейчас продолжает обучение в Казахском национальном аграрном университете на магистратуре.
«Свое образование в области вычислительной техники и программирования, я получила в Университете Калифорнии, Риверсайд по программе “Болашак”. В США большое значение уделяется не только повышению производства, но и развитию науки. Во время обучения в США я поняла, что программист – это не только человек за компьютером, а человек, который может изменить будущее», — начала свой рассказ Гульназ Искакова.
«В начале 2017 года я пришла в Агротехнологический Хаб при Казахском национальном аграрном университете, который занимается трансфертом технологий и передовых знаний в сельскохозяйственную отрасль нашей страны. Здесь, я поняла, что мои знания в сфере ИТ могут быть необходимыми в развитии АПК. Как нам уже известно, устойчивое и рентабельное развитие сельского хозяйства требует применения технологий и принятия решений на основе точных данных. На сегодняшний день, доля сельхозтоваропроизводителей в нашей стране, применяющих цифровые технологии незначительна, что негативно сказывается на росте урожайности и сокращении доходов при ведении сельского хозяйства», — продолжила Гульназ.
Она убеждена, что, перенимая опыт ведущих стран с развитой аграрной сферой и наукой, таких как США, Нидерланды, Канада, Бразилия и другие, мы можем произвести “технологическую революцию в АПК”.
Девушка полагает, что для развития сельского хозяйства, мы в первую очередь должны начать с омолаживания и привлечения новых специалистов в отрасль, а также обеспечить открытость и достоверность данных в агропромышленном комплексе. Для выполнения этих задач, в КазНАУ открыт Ситуационный центр, который является местом консолидации данных – землеустроительные, почвенные, агрохимические сведения. Также в нем проводится обработка и визуализация информации при помощи ГИС-технологий, машинного анализа и аналитики BIG DATA.
К тому же, Ситуационный центр КазНАУ будет выступать, как центр распространения передовых знаний и лучшей практики для субъектов АПК, подготовки квалифицированных кадров и развитию научно-исследовательского направления университета.
Автор:
Фермерские ведомости