• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Среда, 25 июня, 2025
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Сурганов

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные фермерские новости в интернет СМИ.

Молодые красавицы и интеллектуалки на службе казахстанской агронауки — 3

10/03/2019
в Фермерские ведомости
1 мин для чтение
5k 50
0
Молодые красавицы и интеллектуалки на службе казахстанской агронауки - 3

Напомню, что в прошлом 2018 году было назначено восемь новых молодых руководителей в системе НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) в возрасте до 44 лет. Быстро произошел и приток молодых ученых – 584 человек до 35 лет, в том числе 28 парней и девушек с дипломом зарубежных ВУЗов. Заработали 20 Phd и 171 магистров. При этом, 114 молодых ученых, в том числе шесть с дипломом иностранных ВУЗов было принято тоже с 2018 года. Четыре Phd и 38 магистров включились в работу также с прошлого года. Восемь ведущих научных сотрудников в настоящее время обучается за рубежом. А в рамках научных программ в 2018 году был привлечен 31 иностранный специалист.

 

В двух своих предшествующих публикациях я рассказывал о подающих огромные надежды, да что там – уже состоявшихся ученых новой волны – Диане Душниязовой (https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/3147557781937044) и Дурие Чарыпхан (https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/3156057747753714).

 

На сей раз разговор пойдет об Айгерим Хамзиной и Гульназ Искаковой.

 

28-летняя Айгерим Хамзина в 2014 году поступила на магистратуру в Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ) на специальность «Биотехнология». На первом курсе магистратуры в КазНАУ запустили программу двойного диплома с Университетом Восточной Финляндии (УЕФ), а профессорами с финского ВУЗа были отобраны 11 человек из 34 претендующих.

 

«В 2015 году я начала обучение в УЕФ в городе Куопио, Финляндия по программе «Зеленая биотехнология и пищевая безопасность». В сентябре 2016 года закончила и защитила магистерскую диссертацию по теме “Copy number variations in Eurasian cattle breeds”. Моя тема была связана с генетикой Евразийских пород крупного рогатого скота на основе SNP (Single Nucleotide polymorphisms). C октября 2016 году начала свою работу в КазНАУ по определению происхождения (отцовства/материнства) на основе SNP. С середины 2018 года работаю в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» (КазНИИЖиК), в этом институте мы с группой ученых начали исследования по определению породной принадлежности 5-ти Казахских пород овец на основе 50 тысяч SNP. На базе этих исследований мы хотим продолжить изучение пород мелкого рогатого скота и лошадей для установления породной принадлежности на генетическом уровне используя современные методы в Казахстане», — рассказала нам Айгерим.

 

В свою очередь, молодой ученый, руководитель Ситуационного центра КазНАУ Гульназ Искакова была выпускником программы “Болашак”, Университета Калифорнии Риверсайд по специальности “Вычислительная техника и программирование”, окончила Бакалавриат КазНАУ в 2012-2016 годах по специальности «Информационные системы», а сейчас продолжает обучение в Казахском национальном аграрном университете на магистратуре.

 

«Свое образование в области вычислительной техники и программирования, я получила в Университете Калифорнии, Риверсайд по программе “Болашак”. В США большое значение уделяется не только повышению производства, но и развитию науки. Во время обучения в США я поняла, что программист – это не только человек за компьютером, а человек, который может изменить будущее», — начала свой рассказ Гульназ Искакова.

 

«В начале 2017 года я пришла в Агротехнологический Хаб при Казахском национальном аграрном университете, который занимается трансфертом технологий и передовых знаний в сельскохозяйственную отрасль нашей страны. Здесь, я поняла, что мои знания в сфере ИТ могут быть необходимыми в развитии АПК. Как нам уже известно, устойчивое и рентабельное развитие сельского хозяйства требует применения технологий и принятия решений на основе точных данных. На сегодняшний день, доля сельхозтоваропроизводителей в нашей стране, применяющих цифровые технологии незначительна, что негативно сказывается на росте урожайности и сокращении доходов при ведении сельского хозяйства», — продолжила Гульназ.

 

Она убеждена, что, перенимая опыт ведущих стран с развитой аграрной сферой и наукой, таких как США, Нидерланды, Канада, Бразилия и другие, мы можем произвести “технологическую революцию в АПК”.

 

Девушка полагает, что для развития сельского хозяйства, мы в первую очередь должны начать с омолаживания и привлечения новых специалистов в отрасль, а также обеспечить открытость и достоверность данных в агропромышленном комплексе. Для выполнения этих задач, в КазНАУ открыт Ситуационный центр, который является местом консолидации данных – землеустроительные, почвенные, агрохимические сведения. Также в нем проводится обработка и визуализация информации при помощи ГИС-технологий, машинного анализа и аналитики BIG DATA.

 

К тому же, Ситуационный центр КазНАУ будет выступать, как центр распространения передовых знаний и лучшей практики для субъектов АПК, подготовки квалифицированных кадров и развитию научно-исследовательского направления университета.

Автор:

Фермерские ведомостиФермерские ведомости
Поделиться512Поделиться64Отправить
Предыдущий запись

Высокая генетика в вертикально-интегрированной компании

Следующая запись

Образцово-европейское хозяйство с Монбельярдами и Симменталами

Следующая запись
Образцово-европейское хозяйство с Монбельярдами и Симменталами

Образцово-европейское хозяйство с Монбельярдами и Симменталами

Наследие Шукеева в Минсельхозе

Наследие Шукеева в Минсельхозе

Казахстан завезет чистопородный мясной скот из Аргентины

Казахстан завезет чистопородный мясной скот из Аргентины, Бразилии и Уругвая.

Украинский взгляд на мясное животноводство в Казахстане

Украинский взгляд на мясное животноводство в Казахстане

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти