Как казахстанская мечта о мясной сверхдержаве накрылась медным тазом.
Коллеги с республиканского интернет-портала «Azattyq-Ruhy.kz» накануне опубликовали знаковую статью про компанию «SC Food» одного из руководителей «Мясного союза Казахстана» Максута Бактибаева.
Прежде чем привести ее целиком и без изъятий на площадке нашего издания, позволю себе углубиться в невеселые раздумья: и про «Мясной союз» и про SC Food и про людей, которые окружают всю эту скотоводческо-откормочную инфраструктуру. Тем более, как никак, полтора года я тесно работал с ними и, наверное, имею право высказывать собственное мнение, свою позицию по этому вопросу.
Не буду сейчас бросаться сантиментами: мол, я ничего не знал и ни о чем не догадывался. Знал и догадывался.
Просто до последнего всегда хочется верить, что все делается не только ради «кормушки». А еще ради того, чтобы хоть что-то оставить после себя.
Когда же ты вкладываешь свои силы, в том числе и духовные, а за твоей спиной банально проворачивают схемы, а в остальное время плетут друг против друга интриги вроде как свои же люди, то вообще-то… это деморализует.
Ну да ладно, перейдем к сути написанного коллегами. Я подскажу, куда смотреть и как правильно понимать нюансы.
Видите, там, где речь идет о том, что компания Максута Бактибаева якобы гарантирует, что привезет скот для малого фермерского хозяйства из Южной Америки.
С этого и надо начинать: они все время манипулировали общественным сознанием, что, дескать, мясная программа, которую они же и пролоббировали служит, прежде всего, интересам малых животноводческих хозяйств.
Но чтобы завозить скот для малого фермера, емкостью 100-200 голов, из допустим Латинской или Северной Америки, нужны, конечно, корабли. Будут ли они заполняться и в какой срок: ну не пойдет же судно лишь с сотней голов КРС на борту. Значит, нужно ждать, пока заполнится. А это все долго и сложно. Значит и в контрактах можно прописать пункт о бессрочности их исполнения. Взять деньги и не исполнять, как, собственно, и происходит.
Все разговоры о том, что для малых фермеров начнут завозить скот из-за океана, это не более чем выдумки, направленные на то, чтобы стрясти с них побольше денег «здесь и сейчас».
А по большому счету, весь скот по этой программе пригонялся к нам из России, потому что близко, дешево и сердито.
Второй важный момент. Весь 2018 год, когда была пролоббирована эта мясная программа на уровне правительства, они вводили общественность в заблуждение. Трубили: нам нужно срочно наращивать поголовье КРС внутри Казахстана, чтобы через десять лет нарастить нужные объемы и стать если не государством-лидером в сфере мясного животноводства (всего в мире таких стран шесть-семь: США, Канада, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Австралия, ну может еще Франция), то хотя бы заметным субъектом на этом рынке.
Мечта вполне достижимая, учитывая территорию Казахстана и наличие пастбищ. Но это теоретически. А практически…
Все эти «объяснялки», которые генерировались в мозгу только одного человека – бывшего министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, всегда проходили через меня.
А я уже перерабатывал и «докручивал» про то, что мы сейчас ворвемся на мировой мясной рынок как Чингис хан; про то, что мы заполним отечественные мясокомбинаты своим скотом, который будем перерабатывать без остатка, останется только одно «му!»; про то, как к нам уже ломятся в двери инвесторы из Ирландии, Италии, Китая, Австралии и Израиля и прочая белиберда.
Реальность же оказалась куда прозаичнее… Купленный в огромных количествах скот в Российской Федерации, в прямом смысле слова «прокрутили» в Казахстане в течении года, кому-то дали разродиться, кому-то нет и все это эшелонами через Туркестанскую и Актюбинскую области продали в Узбекистан, обратно в Россию, да вывезли в Армению.
В чем секрет? Да в том, что закупался скот в России при помощи государственных субсидий, а чистая прибыль от реализации того же скота в виде маточного поголовья, их потомства в виде не откормленных молодых бычков (да не исключено, что со всем скопом вывозили и откормленных бычков на убой) шла уже в карман ловких дельцов.
Стояли ли непосредственно у кормила этого процесса, выступая в качестве повитух лично Асылжан Мамытбеков, Максут Бактибаев и Умирзак Шукеев, не мне судить.
Просто сейчас мне смешно читать про то, как оказывается, они выполнили задачу, поставленную перед самими собой и обещанную Елбасы Нурсултану Назарбаеву, об экспорте за рубеж более 60 тысяч тонн красного мяса говядины.
Увы, это все чепуха. Как изначально была лапшой, которую они навесили на уши Нурсултану Абишевичу, история про приход в Казахстан итальянско-армянского инвестора «Cremonini group – Inalca», которому, дескать, не давал жизни тогдашний министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.
Мифический мясокомбинат Inalca был использован всего лишь как таран, чтобы снести с должности главы Минсельхоза господина Мырзахметова. И он сработал. Inalca сделал свое дело, Inalca может уходить.
60 тысяч тонн мяса на экспорт – это такой же наспех сконструированный миф. И вовсе не потому, что скот перегонялся в живом виде, а не переработанном в виде мяса, что как говорят в Одессе две большие разницы.
Нет, просто купили скот в одной стране, а продали в другую. Вот такой круговорот на государственные деньги.
И тут либо – либо. Либо Минсельхоз закрывает глаза на эту «лавочку», благодаря которой кормится узкая группа лиц, а заодно постоянно худеет бюджет министерства, поголовье КРС внутри Казахстане не растет, а наоборот тает на глазах, плюс казахстанские мясокомбинаты и дальше стоят без сырья и работы, либо принимает кардинальные меры по исправлению ситуации.
Слава богу, было принято второе, не побоюсь этих слов, прагматичное и патриотичное решение.
Где, на каком этапе они «сломались»? Или может быть изначально, никто и не думал претворять в жизнь казахстанскую мечту о мясной сверхдержаве в Евразии. Как гордо и красиво звучит, не правда ли. Это я тоже сам придумал.
У меня есть своя версия на этот счет. В конце октября 2018 года на одном из форумов, при мне, высокопоставленный чиновник Минсельхоза подошел к представителю «Мясного союза» и сказал дословно: «Лавочка прикроется через год – максимум два. Нужно спешить».
То есть, никакого десятилетия на реализацию этой мясной госпрограммы, в том виде, в каком она была прописана, они же сами не отводили. Максимум рассчитывали дотянуть до конца 2020 года. А там хоть потоп.
Теперь можно более или менее точно предположить, почему именно 2019 год стал годом шквальных продаж за границу нашего поголовья крупного рогатого скота. Да потому что их вначале 2019 года вытолкнули из Минсельхоза. Да, не всех, но главных идеологов и главную ударную силу уж точно. Поэтому они спешили, торопились сильно, потому что знали, что «лавочка» вот-вот закроется.
После прочтения вчерашней статьи, мне пришлось открыть свой чулан. Мне долго не хотелось этого делать, но все же я решил поднять кое-какие данные «в тему».
Признаюсь, что «сокровищница» моего чулана – это не предмет столь короткого разговора, который я затеял просто как прелюдию к материалу своих коллег. Это то, чем меня пичкали на протяжении полутора лет, пока я обслуживал эту группу влияния.
Так уж вышло, что у них внутри был мощный раздрай. Перманентный, который всегда с тобой. Грызясь и интригуя против друг друга, разные представители клана бывало плакались мне в жилетку, снабжая всяческими материалами и сведениями для причинения вреда своим соперникам внутри группы. Наверное, потому что, как они выражались, я «хорошо умею запускать шары».
Это, кстати, и послужило одной из веских причин моего системного разочарования и в них, и, пожалуй, в самой нашей государственной службе. Потому что ты никогда не знаешь, кто твой истинный враг: тот, кто снаружи или тот, кто внутри и возле тебя, которому ты всецело доверяешь.
Так уж вышло, что мне часто «сливали» Максута Бактибаева: его и его «SC Food». Точнее, «SC Food» это не совсем его компания, он лишь выступает как верхушка айсберга. По крайней мере, мне все время об этом жужжали, просили пропихнуть «заказной» материал об истинных владельцах и бенефициарах компании, о том, сколько она долгов набрала и т.д.
Я, конечно, все собирал, но ничего не делал в этом направлении. Потому что, иначе все чем мне приходилось заниматься, в мгновение ока утратило бы смысл.
Сейчас же прошло время и многое на расстоянии видится по-другому. Так и так, стали появляться статьи о реальном положении дел этой компании, поэтому, пока, не углубляясь в подробности, могу добавить:
«SC Food» — поразительная компания. Ей была открыта кредитная линия за счет средств Национального фонда – ни много ни мало в размере 2,1 млрд. тенге. Причем, это было еще 10 лет назад и произошло через АО НУХ «КазАгро», его дочерние структуры.
Тогда как за это время фактическая возвратность кредитных средств составила менее 8 %. Срок возврата денег Нацфонда несколько раз пролонгировался, в итоге его каким-то образом увеличили до 20 лет с первоначальных 10-ти. Что за помощь: от кого, за какие заслуги, почему такие супер-выгодные условия?
При этом, имея такой карт-бланш от Нацфонда, компания насобирала денег с малых фермеров-животноводов. То, что раскопали коллеги из Azattyq Rýhy это всего лишь часть. Сейчас всплывает сумма долга почти в 300 миллионов тенге перед малыми фермерами, перед которыми не выполняются условия по поставке почти 500 голов крупного рогатого скота.
В общем, я пока умываю руки и прошу ознакомиться со статьей коллег. И если надо чуть позже могу выложить более подробную информацию об истории создания компании, ее бенефициарах, истории кредитования, финансовой задолженности, неисполненных договорах с малыми фермерами в разрезе областей страны и т.д.
А пока с прискорбием отхожу в сторону.
Валерий СУРГАНОВ
«Ни скота, ни миллионов: как фермер поверил обещаниям «Мясного союза Казахстана»
За сотню коров он отдал кредитные средства, и не дождавшись скота, начал судиться
Фермер из Павлодарской области, глава крестьянского хозяйства (КХ) «Замандас» Балгабай Бакишев подал иск в суд на ТОО «SC Food», руководителем которого является гендиректор «Мясного союза Казахстана» Максут Бактибаев. Данная компания, по его словам, обещала поставить 100 голов КРС — бычков герефордской породы на сумму в 62,5 млн тенге, передает корреспондент агентства Azattyq Rýhy.
У этого фермера и многих его коллег накопилось немало вопросов к председателю правления «Мясного союза» Асылжану Мамытбекову.
Известный в области и по всей стране фермер Балгабай Бакишев развивает свое КХ в Иртышском районе. Глава хозяйства рассказал нам, что каждые два года завозит быков герефордской породы мясного направления. Она очень похожа на «казахскую белоголовую», известную как акбас.
«Сначала растил акбас, потом начал подмешивать герефордскую. Телята выходили хорошие, весовые. Ранее покупали у местных КХ и в Кокшетау. Я доволен этой породой», — делится животновод.
Однако в 2019 году поиски бычков полюбившегося вида в Казахстане и России не увенчивались успехом. Но затем, казалось, выход нашелся. В Павлодар, вспоминает Балгабай Бакишев, приехал гендиректор ассоциации «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев с предложением о закупе КРС через подконтрольное ему ТОО «SC «Food». Глава КХ «Замандас» тут же поверил словам руководителя такого ранга.
«Мы были уверены, что государство посмотрело в нашу сторону, на проблемы крестьян. Я имел на руках кредитные деньги, но не мог нигде купить коров: объездил Пермскую, Иркутскую области, Красноярский край. Не нашел там герефорда. До этого приезжали и россияне, но я не соглашался, потому что не знал их», — утверждает Балгабай Бакишев.
Ранее КХ «Замандас» через кредитное товарищество «Иртыш» по программе «Сыбаға» получило 62,5 млн тенге на покупку КРС, и глава хозяйства горел желанием их вложить куда-нибудь, чтобы средства начали «работать».
20 августа 2019 года Балгабай Бакишев подписал договор с ТОО «SC Food» о поставке ему из Бразилии 100 голов бычков герефордской породы. Вторая сторона, по его словам, обязалась предоставить скот ровно через три месяца, то есть в 20-х числах ноября.
«Но скота не было. Звоню узнать, в чем дело. Трубки не берут», — рассказывает глава КХ.
В декабре Балгабай Бакишев отправил в ТОО «SC Food» письменную претензию с просьбой вернуть деньги. При этом, на предложение данной компании поставить коров симментальской породы глава КХ «Замандас» ответил решительным отказом.
«Я не ее заказывал! Мне говорят, что вышло так, что танкер, который должен был привезти скот из Бразилии, не был заполнен – надо было набрать четыре тысячи голов. На какое число голов они собрали заявки, не знаю», — отмечает наш собеседник.
Герефордская порода — британская мясная порода. Ее отличает «высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины»
После празднования Дня Независимости фермер опять послал претензию в адрес поставщика, но до сих пор письменного ответа от ТОО «SC Food» не получил.
«Если герефорда нет, то зачем потратили мои деньги? Пусть лежали бы. Куда потратили, не говорят. Но объясняют, что продадут какой-то скот, который закупили. Почему на мои деньги?!», — возмущается Балгабай Бакишев.
Тем временем, фермеру грозят штрафные санкции за невыплату кредита, начисляются проценты. Заемные миллионы словно испарились, жалуется мужчина.
«Недавно я поехал к Бактибаеву поговорить, и в его кабинет зашел Мамытбеков (Асылжан Мамытбеков, председатель правления «Мясного союза Казахстана» — Azattyq Rýhy). Они оба – одна команда, напрямую связаны друг с другом. Делом общим или родственники, я не знаю. В тот день они оба ушли от меня, потому что приехали китайцы. Я не стал ждать, пока закончатся их переговоры, и уехал», — вспоминает фермер.
В результате Балгабай Бакишев подал иск против ТОО «SC Food». Скоро пройдет первое слушание.
«Два года назад примерно я пересекался с Мамытбековым. Хотел с ним посоветоваться, как с бывшим министром по вопросу сельских кооперативов. Вроде министр он был нормальный, думал я. Но разговора не получилось, он вышел резким, и мы ушли оттуда. Тогда я не знал, что Бактибаев с ним связан», — продолжает фермер.
В АО «Аграрная кредитная корпорация» Azattyq Rýhy рассказали, что знакомы с ситуацией вокруг КХ «Замандас».
«В 2019 году к нам поступил ряд обращений от фермеров Карагандинской и Павлодарской области о несвоевременной поставке КРС оператором ТОО «SC Food», закупаемого в рамках реализации госпрограммы кредитования. Срок просрочки у всех различный. В свою очередь это негативно влияет на своевременное освоение заемщиками целевого использования заемных средств и сказывается на исполнении договорных обязательств заемщика перед кредитором, — сообщает служба маркетинга и PR «Аграрной кредитной корпорации».
Налоговые отчисления SC Food
2013 год – 8 110 600 тенге
2014 год – 9 603 600 тенге
2015 год – 7 427 600 тенге
2016 год – 10 027 700 тенге
2017 год – 8 871 600 тенге
2018 год – 35 015 900 тенге
2019 год – 0 тенге.
Фермер из Степногорска Иван Бондаренко негодование павлодарского коллеги разделяет полностью. По его словам, он также заключил договор с «SC Food» о поставке 59 голов КРС герефордской породы на общую сумму 32,5 млн тенге. ТОО должно было привезти скот к концу декабря.
«Из того количества герефорда лишь 10 голов соответствовали моим требованиям. Затем мне предложили породу ангус, но там также лишь 11 голов нас устраивали, остальные были маленькие», — говорит Иван Бондаренко.
Деньги на приобретение скота у степногорского фермера тоже были заемные – он получил их в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
«По информации ИП «Бондаренко», причиной срыва сроков является неисполнение обязательств по поставке КРС со стороны ТОО «SC Food». Отмечу, что заемщики фонда выбирают поставщика самостоятельно», — говорит директор Департамента мониторинга проектов АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Максат Касымбеков.
Агентство Azattyq Rýhy направило официальный запрос председателю правления «Мясного союза Казахстана» Асылжану Мамытбекову с просьбой разъяснить ситуацию».
Ризабек ИСАБЕКОВ
Автор:
Другие СМИ. Избранное