Фермерские ведомости

Казахстан будет перенимать опыт Бразилии

16.10.2018
71
0
0
Казахстан будет перенимать опыт Бразилии

У крупнейшей животноводческой державы мы позаимствуем опыт, как правильно структурировать и управлять своей аграрной наукой.

 

Дело в том, что страны по их инновационному развитию и зрелости науки можно распределить по трем основным группам. Эти группы одновременно символизируют собой и фазы развития.

 

Первая – импорт агротехнологий. Это мы. Вторая – самообеспечение собственными технологиями. Это Бразилия и Аргентина. Третья, самая высокая стадия развития – экспорт агротехнологий. Это – США, Израиль Франция, Германия.

 

Анализ опыта стран с развитой системой агропромышленного комплекса, проведенный в недрах нашего Минсельхоза, показал, что эффективно развить науку до необходимого уровня возможно в достаточно короткие сроки. И отличным примером на этом пути являются такие страны как Аргентина и Бразилия.

 

Так, Бразилия за 30 последних лет сумела в три раза увеличить производительность в сельском хозяйстве. А в таких отдельных направлениях, например, как производство мяса - в десятки раз, доведя уровень экспорта мясной продукции до объема в $ 96 миллиардов

 

Основной акцент бразильцы сделали именно на инновационном развитии АПК. Для этого они инвестировали деньги в создание госкомпании EMBRAPA – эта государственная структура стала отвечать за функционирование эффективной системы прикладных исследований.

 

Используя наработанный опыт этой ведущей южноамериканской страны, мы решили пойти аналогичным путем. Так, в системе нашего Минсельхоза уже заработал аналогичный Национальный аграрный научно-образовательный центр АО «НАНОЦ, который объединяет три аграрных ВУЗа, 23 НИИ и 14 опытных хозяйств.

 

За последние семь лет эта система принесла свыше 4 тыс. 700 научных результатов, 1 тыс. 700 патентов, 300 селекционных достижений, более 50 вакцин и препаратов от болезней животных, 40 опытных образцов сельхозмашин и оборудования. Однако главная дилемма заключается в том, что эти достижения слабо применяются и не ориентированы на нужды фермерского бизнеса.

 

Поэтому сейчас Минсельхоз Казахстана вместе с НАНОЦ ставят перед собой амбициозную цель - создать критическую массу ученых, которые смогут работать с передовыми технологиями.

 

Сегодня в системе аграрной науки у нас занято 1 тыс. 344 научных работников. Для сравнения в Бразилии в агронауке задействовано около 2,5 тысяч сотрудников. Но важно качество этих специалистов. Например, 2 тыс. 040 бразильских ученых имеют степени PHD, причем полученных в ведущих университетах мира. В Казахстане же научную степень имеют 525 человека: 145 докторов наук, 379 кандидатов и всего 11 PHD.

 

Да, в ВУЗах работает более 1 тыс. докторов и кандидатов, а также 108 PHD, однако они в основном заняты подготовкой студентов. Поэтому объективно Казахстану не хватает аграрных ученых с подготовкой на уровне передовых исследовательских институтов. А потому в ближайшие годы Минсельхоз и НАНОЦ планируют подготовить не менее 300 PHD через целевую докторантуру, совместные исследования с передовыми центрами в США и Европе. Все подготовленные специалисты будут в последующем работать в наших ВУЗах и НИИ.

 

На осуществление этих планов должно уйти несколько лет. Однако мы планируем ускорить этот процесс и здесь Послание главы государства нам в помощь. Напомню, что он поручил привлекать «седые головы» - высококвалифицированных иностранных специалистов для работы в наших научных аграрных организациях и региональных центрах по конкретным проектам.

 

Как показывает практика, один такой специалист может качественно подготовить двух-трех преемников и до 20-ти учеников.

 

Дополнительно вводится система стимулирования частных инвестиций в науку через субсидирование 80 % затрат бизнеса на научные исследования. Законопроект об этом находится в настоящее время в Парламенте.

 

В следующие три года планируется выделить на эти нужды более миллиарда тенге: в 2019 году - 243,2 млн тенге, в 2020 году – 364,8 млн. тенге, в 2021 году еще 683,8 млн тенге.

 

Это и станет наглядным примером тесного взаимодействия частного бизнеса и аграрной науки, которые будут жизненно заинтересованы друг в друге. Само их существование станет взаимнообусловленным.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
16 Октябрь 2018
71 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #