Наша «маленькая победа» в торговом недоразумении с Кыргызстаном (назвать это «войной» вряд ли возможно), на самом деле, как мне кажется, продемонстрировала принципиальную позицию Казахстана не столько по отношению к этой небольшой соседней республике.
Мне представляется, что твердость этой позиции адресована ко всем без исключения государствам-партнерам по Евразийскому экономическому союзу. Потому что картину желательно видеть целиком и полностью, а не выхватывать из контекста последние карантинно-продовольственные споры между Казахстаном и Кыргызстаном.
Нужно понимать, что запрет кыргызской стороны на ввоз продукции наших птицефабрик, который был оперативно снят после того, как мы послали ответный «дружественный привет», запретив ввозить в Казахстан мясную продукцию Кыргызстана, имел свою предысторию.
Незадолго до этого Казахстан ввел временные ограничения и режим усиленного контроля в отношении пяти российских предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы. Так, под ограничения попали «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и ОАО «Токаревская птицефабрика». А усиленный лабораторный контроль был введен в отношении АО «Продо», ООО «Сибирско-Уральский Бройлер» и ОАО «Царицыно».
Но самое интересное, что это были всего лишь зеркальные меры с казахстанской стороны на аналогичные шаги, сделанные россиянами в отношении пяти производителей из нашей страны. Аналогичные запретительные меры и требования усиленного контроля в конце сентября Россельхознадзор ввел против казахстанских производителей рыбной продукции, мясных консервов и мяса курицы.
Так, были запрещены поставки рыбных консервов с казахстанского «ТОО J.F.M. company», а повышенный лабораторный контроль коснулся ТОО «Кублей», ПК «Ижевский», ТОО «Арай East-Food» и ТОО «Кузьмич».
Углубляясь в историю вопроса, можно запутаться, что было первым: курица или яйцо? Потому что аккурат перед этим казахстанская и российская стороны обменялись взаимным запретом на ввоз картофеля.
Одно можно сказать с уверенностью: первыми картофель запретили ввозить россияне, мы – ответили. Синхронно с «картофельным вопросом» со стороны РФ стали звучать угрозы запретить экспорт в Россию из Казахстана мяса говядины, так как ветеринарные электронные базы данных двух стран не интегрированы. Однако после оперативного вмешательства и реагирования Минсельхоза РК, вопрос удалось урегулировать и снять.
Не буду оракулом, если предположу, что резкие движения Кыргызстана в адрес казахстанских производителей, это далеко не самостоятельное решение этой страны. Кыргызстан в рамках ЕАЭС более зависим от России, нежели Казахстан. Но и географическое положение, и величину и возможности экономики необходимо учитывать.
Как правильно назвали Казахстан в одном из учебных пособий по политэкономии, «Казахстан – это страна-щит, закрывающий Россию от Средней Азии, а Среднюю Азию от России».
Поэтому-то, у Кыргызстана не получилось долго сопротивляться самому же инспирированному торговому конфликту. Слишком велика зависимость этой республики от рынков сбыта в Казахстане и России.
Ну а Россия – это «купол для Средней Азии», поэтому нам придется с ней договариваться. Но это не значит, что мы должны поступаться интересами наших производителей и не отвечать симметрично на все недружественные шаги в отношении казахстанских предприятий.
Минсельхоз Казахстана занял единственно верную и надежную в такой ситуации позицию. Мы не провоцируем и не обостряем. Мы исходим из интересов взаимовыгодной торговли в рамках ЕАЭС. Однако в случае необоснованных запретов и ограничений в адрес наших поставщиков, реагируем молниеносно. Запретили ввозить одну тонну овощей из Казахстана, значит одна тонна овощей не зайдет в Казахстан. Начали под микроскопом рассматривать продукцию пяти наших компаний, значит и мы под лупой начнем разглядывать содержимое пяти встречных поставщиков.
Как показывает практика, это самое правильное решение. О таком подходе, между прочим, выступая недавно с Посланием говорил и глава государства Нурсултан Назарбаев.
«Наши молчат, ни с кем не спорят, потому что привыкли, что только высшее руководство должно с кем-то спорить. Однако каждый специалист должен выполнять обязанность и защищать бизнес и его прохождение на другие рынки вокруг Казахстана и в третьи страны. Правительству необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров. Наша торговая политика должна перестать быть беззубой. Необходимо придать ей энергичный характер с целью эффективного продвижения наших товаров на региональных и мировых рынках».
Автор:
Фермерские ведомости