• Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
Вторник, 26 сентября, 2023
Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
Ведомости Казахстана
дата основания: 7 мая 2019 года

Основатель и амбассадор

Валерий Самарец (Сурганов)

  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости
Ведомости Казахстана

Актуальные региональные новости на страницах интернет СМИ.

Региональные ведомости

Как провинция Шэньси стала логистическим и промышленно-аграрным партнером Казахстана 

17/09/2023
в Региональные ведомости
3 мин для чтение
23.1k 234
0
Как провинция Шэньси стала логистическим и промышленно-аграрным партнером Казахстана 

«Ведомости Казахстана» посетили Международный сухой порт Сианя и Сианьский железнодорожный институт

Один из древнейших городов и одна из первых столиц Поднебесной империи – город Сиань, провинции Шэньси,становится сегодня центром международной торговли и аграрно-промышленного развития современного Китая.

Не случайно именно в этом городе располагается самый динамично развивающийся в КНР Международный сухой порт, который за десять лет работы захватил первенство в стране по объему переваленных грузов: именно с этой сухопутной «гавани» началось знакомство делегации казахстанских журналистов с возможностями торгово-промышленного хаба, в который превратился относительно недавно город с историей в три тысячи лет.

Почему Шелковый путь начинается в Сиане

Сиань стал отправной точкой Великого Шелкового Пути при императоре У-Ди (141-87 годы до нашей эры:правитель направил своего посланника Чжан Цяня в Среднюю Азию для создания союзов и обмена культурой, и вскоре караваны из Сианя стали поставлять китайский шелк и другие товары в Юго-Восточную Азию, Персию и Рим.

А Сиань стал олицетворением связей Поднебесной империи со всем остальным миром – и в начале XXI века эта его историческая роль была возвращена городу после строительства в нем Международного сухого порта, крупнейшего транспортно-логистического хаба в Западном Китае.

В Китае есть 109 городов, из которых в направлении 25 европейских стран регулярно курсируют грузовые поезда, но именно Сиань является лидером среди них по таким показателям, как количество рейсов, оборот тяжелых контейнеров и объем грузов.

С тех пор, как отсюда в ноябре 2013-го года ушел в Европу первый контейнерный состав, номенклатура отправляемых и принимаемых сухим портом Сианя грузов перевалила за 50 тысяч наименований.

«Мы предоставляем нашим грузоотправителям возможность транспортировать грузы не только в Европу, но и в Центральную и Юго-Восточную Азию, в Россию, у нас сейчас функционирует 17 международных маршрутов и 20 внутренних, — рассказал нам начальник канцелярии по партийным и административным делам Международного Сианьского порта Лю Хао. – Наши международные направления суммарно охватывают 45 стран мира, при этом следует учесть, что наши внутренние маршруты связывают нас с приморскими городами, то есть отправляемые по ним грузы тоже имеют возможность продолжения международного транзита.

И для нас железная дорога – это своеобразный символ сотрудничества Китая и Казахстана, где, как известно, в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс – один путь», тогда же был запущен и наш первый поезд.

При этом интенсивность рейсов из Сианя в другие страны только нарастала: в 2017 году это было 100 рейсов в год, в прошлом году запустили в общей сложности 4639 рейсов, в первой половине этого года мы произвели 3045 рейсов».

Представитель руководства Международного сухого портаубежден, что после проведения саммита «Китай – Центральная Азия» в мае текущего года в Сианесотрудничество Астаны и Пекина в транспортно-логистической сфере будет только нарастать.

Подтверждением этому является мартовское соглашение между национальной компанией «Қазақстан темір жолы»и администрацией Сианя о предоставлении китайской стороной земельного участка для строительства казахстанского терминала стоимостью 20 миллионов долларов на территории сухого порта Сианя.

Отметим, что в настоящее время до 40 % грузов в этот порт приходят со стороны Казахстана, также здесь формируется 30 % контейнеров от общего объема отгруженных контейнерных поездов сообщением Китай – Евросоюз, большая часть которых потом идет транзитом через Казахстан.

Казахстанский терминал в Сиане планируется запустить в эксплуатацию в конце текущего года, его полная мощность составит до 74 тысяч контейнеров в год и откроет казахстанским грузоотправителям доступ к 59 железнодорожным развязкам по всем направлениям Китая. А у китайской стороны появится свой логистический центр в Северном Казахстане.

«Мы достаточно давно и активно сотрудничаем с Северо-Казахстанской областью Казахстана и в сентябретекущего года откроем там Центр по обработке и перевозке зерна и масла, чтобы экспортировать их в Поднебесную, — рассказал нам Лю Хао. 

– Этот Центр создаст дополнительные возможности по трудоустройству казахстанцев, он реализован китайской корпорацией Xian Aiju Grain and Oil Group и дислоцирован недалеко от завода «Тайынша-май», запущенного этой коммерческой структурой 6 декабря 2016 года в рамках инициативы «Один Пояс — Один Путь». Для нас эти два события – яркие свидетельства того, что наше двустороннее взаимовыгодное сотрудничество в дальнейшем будет только нарастать», — заключил он.

Кадровый состав для инфраструктуры контейнерных перевозок между РК и КНР

При этом в Сиане не забывают и о кадровой подпитке логистического направления – в этом городе еще в 1956 году был основан Сианьский железнодорожный институт.

Там будущих железнодорожников обучают более 680 собственных сотрудников, также к занятиям со студентами регулярно привлекаются более 200 специалистов Сианьского управления железных дорог и других предприятий железнодорожной отрасли.

Таким образом, студенты Сианского специализированного вуза получают знания от людей, которые являются практиками, причем обучение проводится с опорой на передовые современные стандарты.

Здесь есть модель настоящего вокзала с соответствующим электрооборудованием и диспетчерской: во внутреннем дворе института построили 4 рельсовые дороги, по которым под управлением студентов, «бегают»действующие локомотивы с составами.

И здесь обучают не только «своих» – в мае текущего года Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева (Satbayev University) подписал с Сианьским вузомсоглашение об обмене студентами, трансферте технологий, общих проектах в области науки и техники, а также о запуске программы подготовки инженеров-железнодорожников, необходимых в рамках сотрудничества Казахстана и Китая в сфере логистики.

В рамках нового соглашения казахстанские студенты получат возможность поехать на обучение в Китай по программе «1+3», где первый год будет отведен для изучения китайского языка, а следующие три года – для получения специальности.

А также модель «2+2», когда первые два года студент будет обучаться у себя на родине, а следующие два года – в вузе Сианя или Алматы. Так что теперь КНР и РК будут вместе готовить специалистов для наращивания грузопотока по своим территориям.

Продолжение следует

Анатолий РУДЫЙ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Автор:

Региональные ведомостиРегиональные ведомости
Поделиться2388Поделиться300Отправить
Предыдущий запись

Как Китай победил терроризм в Синьцзяне: рецепт Си Цзиньпина и его команды в действии

Следующая запись

Корпорация Xian Aiju: жемчужина деловых отношений Казахстана и Китая

Следующая запись
Корпорация Xian Aiju: жемчужина деловых отношений Казахстана и Китая

Корпорация Xian Aiju: жемчужина деловых отношений Казахстана и Китая

Синьцзян принимает комплексные меры по обеспечению устойчивого водопользования

Синьцзян принимает комплексные меры по обеспечению устойчивого водопользования

Jiushenghe готова повышать урожайность на казахстанских полях

Jiushenghe готова повышать урожайность на казахстанских полях

Писатель-фантаст Лю Цысинь: у китайской научной фантастики широкие перспективы

Писатель-фантаст Лю Цысинь: у китайской научной фантастики широкие перспективы

Пожалуйста, войдите , чтобы присоединиться к обсуждению
  • Проект — Ведомости Казахстана
  • Размещение рекламы
valeriy.surganov2014@gmail.com

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Ничего нет :(
Посмотреть все результаты
  • Фермерские ведомости
  • Другие СМИ. Избранное
  • Культурологические ведомости
  • Региональные ведомости
  • Экономические ведомости
  • Инфраструктурные ведомости
  • Международные ведомости
  • Исторические ведомости

© «Ведомости Казахстана», 2019 Перепечатка материалов только с согласия редакции.

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Заполните форму ниже, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны к заполнению. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти