Фермерские ведомости

Как бизнесмен-животновод из Шымкента добился успехов в выращивании и экспорте «говядины»

28.11.2018
91
0
0
Как бизнесмен-животновод из Шымкента добился успехов в выращивании и экспорте «говядины»

Сегодня заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев побывал с рабочим визитом в новом городе республиканского значения. Целью поездки был разговор с активом города о целях и задачах, поставленных главой государства в своем Послании в части развития агропромышленного комплекса и увеличения производительности труда в АПК.

 

Однако вице-премьеру удалось посетить и новые сельскохозяйственные объекты, построенные вблизи Шымкента. Одним из таких предприятий стала крупнейшая откормочная площадка, возведенная в нынешнем году в Сайрамском районе Туркестанской области - ТОО «Нұрым групп».

 

Откорм-площадка обещает стать «жемчужиной» отрасли животноводства, рассчитанная на мощность более чем 10 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. У хозяина откормочника шымкентского предпринимателя Сырыма Ертаева имеется также свой цех по производству корма и убойная площадка. Он способен перерабатывать до 100 голов мясного КРС в день, но в его планах – расширение переработки – до 300 голов крупного рогатого скота за тот же отрезок времени.

 

Хозяин ТОО «Нұрым групп» уже внес солидную лепту в экспорт говядины из нашей страны за рубеж в текущем году. Так, если в 2018 году Казахстан по экспорту мяса говядины уже приближается к показателю 15 тысяч тонн, то 1/5 от этого количества взял на себя именно шымкентский бизнесмен Сырым Ертаев. В основном вся говядина, в том числе в живом виде была продана им в соседний Узбекистан.

 

Параллельно он же законтрактовался с покупателями из Ирана на поставку в эту страну живых баранов.

 

В целом, как рассказал сегодня вице-премьер правительства – глава Минсельхоза Умирзак Шукеев шымкентскому активу, ведомством принимаются дополнительные меры по расширению внешних рынков. Например, в настоящее время ведется системная работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований, гармонизации законодательства в области технического регулирования, интеграции в ВТО и ЕАЭС, выходу на рынки сопредельных стран.

 

«Уже сейчас китайский рынок открыт для многих сельхозтоваров. Это рыбная продукция, племенные лошади, замороженная баранина, мед, пшеница, пшеничные отруби, соевые бобы, убойные лошади, рапсовый шрот, говядина, сено люцерны, мука, растительное масло. С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца. В этом году планируется согласовать требования к живому крупному рогатому скоту. Сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а также мяса и мясной продукции, куриных яиц в ОАЭ. В результате, экспорт продукции АПК за 9 месяцев увеличился на 28 %, включая экспорт продукции переработки, который вырос на 10 %», - сообщил Умирзак Шукеев.

 

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
28 Ноябрь 2018
91 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #