Минсельхоз Казахстана возрождает мукомольную отрасль и кардинально улучшает подходы в животноводстве.
В канун Нового 2020 года из Министерства сельского хозяйства Казахстана пришло сразу две хорошие новости, которые, однако, отошли на второй план по причине предпраздничной суеты, а затем и объявленного в стране траура в связи с крушением пассажирского самолета.
Тем не менее, восполняя пробелы, заметим, что впервые за долгое время МСХ вновь поворачивается лицом к мукомольной отрасли республики, помогая восстановить утраченные позиции на экспортных рынках переработчиков нашей пшеницы.
Одновременно в Минсельхозе прошло расширенное заседание под председательством премьер-министра Аскара Мамина с участием не только руководства аграрного ведомства, но и акимов нескольких регионов. На повестке стоял вопрос развития мясной отрасли Казахстана – выращивания, производства и переработки говядины для наполнения внутреннего рынка качественным красным мясом и поставок его излишек на экспорт.
О каждом из этих кейсов следует рассказать подробнее.
УЛЫБНИТЕСЬ, МУКОМОЛЫ
Итак, в Минсельхозе РК подвели статистику за 10 месяцев минувшего 2019 года. Оказалось, что за январь – октябрь включительно казахстанские фермеры продали в другие страны сельхозпродукции на $2,5 млрд.
Уточненный объем экспорта сельхозпродукции составил $2 млрд. 572,8 млн. или 9,8 млн. тонн в физическом выражении. Таким образом, по сравнению с предыдущим 2018 годом, экспорт вырос на 7,4 %.
Здесь важно то обстоятельство, что треть от всего объема составил экспорт готовой продукции, переработанной из своего, «домашнего» сельхозсырья – $859,2 млн. Причем, продажа продуктов переработки в сельском хозяйстве неуклонно росла: лишь в октябре прошлого года за границу было отгружено готовой продукции на $102 млн.
При этом, самые существенные доли в экспорте продукции переработки, принадлежат таким группам товаров, как мука – более 30 % и растительное масло -15 %. В число наиболее продаваемых за границу также вошли шоколад, кондитерские и макаронные изделия.
Дело в том, что еще вначале прошлого десятилетия Казахстан являлся одним из мировых лидеров по производству и поставкам на экспорт муки.
Так, в далеком уже 2007 наша республика заняла первое место в мире по экспорту муки с объемом 1 млн. 454 тыс. тонн, обогнав все страны Евросоюза вместе взятые и Турцию в придачу.
Следующие годы объемы внутреннего производства муки и реализации ее на экспорт лишь увеличивались. В 2010 пик продаж этого переработанного товара был зафиксирован на рекордном уровне в 2 млн. 296,7 тыс. тонн.
Однако затем последовал мощный спад. Потому что вместо отечественной переработки акцент и ставки были сделаны на более примитивный вариант – выращивание и экспорт в чистом «сыром» виде пшеницы, что по замыслу должно было помочь казахстанским агрохолдингам. А на поверку привело лишь к регрессу: в АПК прозошла закономерная деградация, потому что зерносеющие агрохолдинги ударились в выращивание монокультуры – пшеницы, более того, ради экономии или банальной жадности прибегали к использованию семян третьей-четвертой, а местами и шестой репродукции.
Тем не менее, субсидия, вставленная в логистику фермеров-производителей голой пшеницы из расчета $40 на тонну для ее транспортировки, заметно повлияла на расклад сил в агропромышленном комплексе Казахстана.
С одной стороны покупать переработанную продукцию из нашей республики, как из любой другой страны, которая предлагает на выбор – или более дорогой товар высокого передела или дешевый вариант чистого сырья, из которого впоследствии можно изготовить продукцию переработки и реализовать ее с прибылью – стало невыгодно.
С другой стороны, это помогло искусственно накачать очень быстрыми и большими деньгами казахстанские агрохолдинги, которые особой честностью и чистотой ведения бизнеса не отличались. И как показало дальнейшее развитие событий, имея субсидии от государства, являясь практически монополистами на внутреннем рынке, обладая доступом на региональные и мировые рынки, эти ребята все равно умудрились обанкротиться. Вернее, обанкротились не они, конечно, как физические лица, а их компании, на которые и записывались все долги и убытки.
Симптоматично, что начало процесса возрождения мукомольной отрасли, которой сейчас уделяет особое внимание Министерство сельского хозяйства РК, по времени совпадает не только с оглушительным банкротством казахстанских агрохолдингов, но и судебными процессами над некоторыми из их руководителей.
КОРМА, ПАСТБИЩА, ГЕНЕТИКА
Совещание по развитию мясного животноводства, проведенное накануне Нового года премьер-министром Аскаром Маминым в Минсельхозе, в работе которого приняли участие министр сельского хозяйства Сапархан Омаров и акимы пяти областей – СКО Кумар Аксакалов, Карагандинской области Женис Касымбек, Павлодарской Болат Бакауов, Акмолинской Ермек Маржикпаев и Костанайской Архимед Мухамбетов, расставило свои акценты в одной из самых обсуждаемых в последнее время отраслей АПК: производстве и переработке мяса, в особенности мяса говядины.
Участники совещания констатировали, что на сегодняшний день в республике насчитывается чуть больше 7,1 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе КРС молочной продуктивности — 4,7 млн. голов и мясного направления – 2,3 млн. голов.
Ежегодный рост внутреннего поголовья составляет 5 %. В стране действуют 113 откормочных площадок на 279 тыс. скотомест единовременного откорма.
В 2019 году было профинансировано строительство 24 откормочных площадок на общее количество скотомест – 52 тыс. голов. А для обеспечения откормочных площадок оборотным капиталом реализуется программа «Агроэкспорт».
Нужно понимать, что совещание, проведенное премьером Аскаром Маминым и организованное главой Минсельхоза Сапарханом Омаровым явилось своеобразным продолжением – закреплением успеха этих двух руководителей, который они достигли на поприще оформления сделки с крупным американским инвестором Tyson Food, желающим построить первый ультрасовременный мясокомбинат по переработке мяса говядины в Казахстане, к тому же с наибольшим потоком скота за смену в сравнении с уже имеющими мощностями.
Дело в том, что почивать на лаврах некогда, а следует заняться отработкой тех направлений, которые пока по разным причинам «проседают»: это наличие большого количества пастбищ, которые следует оперативно вводить в сельхозоборот, предоставляя их малым и средним фермерам-животноводам и обязательное широкомасштабное выращивание кормовых культур в растениеводстве.
Об этом, в частности, говорилось отдельно. Так, на совещании с премьером речь зашла о том, что особое внимание уделяется производству кормов, доля которых в структуре себестоимости животноводческой продукции составляет 70 %. Планируется довести площади под кормовые культуры с 3,3 млн. га в текущем году до 4 млн. га к 2021 году.
Премьер, глава Минсельхоза и акимы пяти областей обсудили меры по повышению численности поголовья скота, его продуктивности, обеспечения загрузки откормочных площадок, а также вовлеченности в сектор животноводства хозяйств, занятых в растениеводстве.
Более того, руководитель правительства поручил МСХ, а также акиматам регионов совместно с представителями аграрного бизнеса детально и комплексно проработать оптимальные механизмы реализации поставленной задачи по развитию в Казахстане мясного животноводства.
Акиматам областей поручено принять системные меры по диверсификации сельского хозяйства путем вовлечения в сектор животноводства крупных зерносеющих хозяйств и владельцев пастбищ.
НОВЫЙ МЯСНОЙ СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОВЯДИНЫ
Действительно, замечания высказаны очень дельные. Но как структурировать всю эту работу? Как добиться обратной связи с фермерами-животноводами, как сделать так, чтобы среди широких слоев аграрного бизнеса планы Минсельхоза и кабинета министров получили повсеместную поддержку, а не наткнулись на сопротивление или откровенный саботаж? Как, наконец, добиться того, чтобы государственный деньги, выделяемые на животноводство, доходили до малых и средних фермеров, гарантируя результат? Как достичь прозрачности в управлении и распределении государственных инвестиций?
Возможно нашему государству в лице правительства и профильного аграрного ведомства пришло время задуматься о том, чтобы помочь заинтересованным в развитии мясного животноводства (как для удовлетворения нужд внутреннего рынка, так и продаж излишков мяса на экспорт) – малым и средним фермерам-животноводам, владельцам пастбищ, хозяевам земельных наделов под выращивание кормовых, объединиться в аналог нового «Мясного союза».
Только наполнить и назвать его исходя из потребностей рынка на современном этапе развития. Например, «Союз фермеров-производителей говядины, владельцев пастбищ и кормопроизводителей» или «Животноводческий союз Казахстана» или еще как-то.
Главное, чтобы он вбирал в себя малых и средних фермеров, непосредственно работающих со скотом, которые одновременно являются хозяевами пастбищ и глав фермерских хозяйств, выращивающих кормовые для крупного рогатого скота. Причем, это могут быть и более крупные сельхозтоваропроизводители. Так как двери нового Союза животноводов-производителей говядины должны быть открыты для максимально широкого контингента фермеров: малых, средних и крупных.
Однако крупные игроки должны вступать в этот Союз не на правах хозяев, а на общих основаниях.
Новая структура может стать оператором мясной программы правительства, так как эта государственная программа является достоянием всего Казахстана, а не узкой группы интересантов.
Контроль и распределение финансовых потоков, в том числе на завоз маточного поголовья и быков-производителей в случае если это действительно необходимо для племенной работы и улучшения генетики, на расстановку субсидий между производителями кормов, фермеров, выращивающих молодняк, откармливающих бычков и предпринимателей, осуществляющих переработку, должно осуществляться на самом высоком правительственном уровне.
Потому что эта программа как некая «казахстанская мечта»: стать 7-й страной после США, Канады, Бразилии, Аргентины, Уругвая и Австралии, которая за счет своих пространств и наличия пастбищ, может превратиться в крупного производителя говядины, как для себя, так и региона в целом. Главное, чтобы эта мечта не была украдена и разворована. А это очень легко допустить, если она станет игрушкой в руках узкой группы лиц, а не всеобщим достоянием республики.
Важно и то, чтобы в новом Союзе животноводов была четкая регламентация и делопроизводство, выборность президиума и руководства, членов правления, их сменяемость и ротация.
А голосование за лидеров нового объединения, как и решение наболевших вопросов отрасли, должно проходить открыто на регулярных съездах и собраниях, с участием фермеров-производителей кормов, производителей и переработчиков говядины, с привлечением в качестве наблюдателей представителей правительства и средств массовой информации.
Не должно быть «клуба избранных», закрытого междусобойчика, собирающегося раз в год вдали от посторонних глаз. Эдакая кастовость и элитарность. Мясное животноводство принадлежит всем, а не кому-то в отдельности.
Кроме того, следует обратить повышенное внимание на такие детали как ведение протоколов всех собраний и съездов с подписями членов комиссий и печатями. Особенно это важно при проведении переизбраний руководства Союза, членов его правления и рабочих групп. Иначе получится, что организация быстро превратится в фейковую ненастоящую контору, которую будут воспринимать серьезно только несведущие люди, где сидят два человека, переезжающие из одного кабинета в другой и просто меняющие вывеску с «Председатель правления» на «Гендиректор».
Между прочим, было бы правильным восстановить утраченную справедливость. Так, развивая мясное животноводство, мы не должны забывать нашу отечественную породу КРС мясного направления – «Казахскую Белоголовую».
В этой связи, полагаем, что было бы правильным определить повышенную квоту в президиуме нового Союза за представителями Республиканской палаты Казахской Белоголовой и тех компаний, которые разводят и развивают генетику именно этой исключительно казахстанской породы крупного рогатого скота.
Исходя из «братства крови» и принципа родства, нельзя забывать и о Республиканской палате Герефорд, так как именно эта порода стала основой для племенной работы и селекции наших «Ак басов».
Тем не менее, несправедливо забытая вторая порода местного казахстанского КРС – Аулиекольская, тоже может быть активнее представлена в новом формировании. Республиканская палата Аулиекольской породы может обрести второе дыхание благодаря новому Союзу. Мало того, французский бизнес в сфере животноводства давно настроен на сотрудничество с представителями нашего отечественного АПК. И лишь чрезмерное увлечение Черным Ангусом мешало нам открыть дверь французским инвестициям и плодотворному сотрудничеству с Ассоциациями крупного рогатого скота мясного направления из Франции.
Напомним, что казахстанская Аулиекольская мясная порода КРС выведена на племенном фундаменте французской Шароле. Однако самих Шароле, способных выдавать фантастические привесы, в Казахстане практически нет. Да и сама Аулиекольская неправильно отодвинута на задворки.
Причем, зачастую все это делалось под благовидным предлогом тяжело протекающего у этих мясных коров стадии отела, по причине крупногабаритного плода. Однако это утверждение справедливо лишь для тех, кто как малый фермер никогда не нюхал пороху, не заботился о стаде круглосуточно и не помогал своим же коровам отелиться. Подобное высокомерие к Аулиекольской и Шароле неуместно и его необходимо в корне менять.
Ну и самое важное – как расставлять субсидии. Первочередно – помогать малым и средним организованным фермерским хозяйствам, мясным фермам семейного типа. А перед крупными компаниями всегда лежит необъятный внутренний и внешний рынок. Пусть вначале накормят нас своими объемами и продают на экспорт. Выручки от казахстанских торговых сетей и поставок за рубеж должно хватить для безбедного существования и достойного ведения собственного бизнеса.
Автор:
Фермерские ведомости