Раз вчера Уругвай вылетел с Чемпионата мира по футболу, самое время поговорить об этой замечательной стране и чем Казахстан пытается быть похожим на это латиноамериканское государство.
Мы взяли за ориентир именно Уругвай, ну и еще Парагвай и Канаду в качестве целевой группы стран, к уровню которых мы должны стремиться, если хотим серьезно развить свое животноводство. Про Бразилию, США, Австралию и Аргентину говорить не приходится – там совсем другая величина используемых пастбищ и объемов поставляемого мяса на экспорт.
Хотя достичь уровня Канады в мясном животноводстве нам тоже не с руки: это страна-рекордсмен, ведь обладая 15 млн. га пастбищ, она выращивает 80 килограммов мяса говядины на один гектар. Парагвай же больше экспортирует продукцию растениеводства, хотя имеет положительный опыт в молочном животноводстве.
Но вот если говорить о мясе… то Уругвай тут как нельзя кстати. По сравнению с Казахстаном пастбищ у него всего ничего – 14 млн. гектар. Для сравнения у нас астрономические показатели пастбищных угодий – 188 млн. гектар. Однако используются лишь 58 млн. га, но и эта цифра весьма впечатляющая, ведь Канада и Уругвай просто обзавидуются. Проблема в том – реально ли эти пастбища вовлечены в производство. Или их просто скупили земельные рантье или выданы они тем, кто не работает и работать не собирается.
Очень похоже на то. Потому что Уругвай обладая 14 млн. га, выращивает на них 45 килограммов говядины на гектар и имеет запас крупного рогатого скота в 12 млн. голов. У нас же сейчас только 7 млн. голов КРС, да и выдаем мы менее 5 килограммов говядины с одного гектара. Это при официальном показателе в 58 млн. га используемых пастбищ.
Опять же, мы пока только забили в индикаторы, что через 10 лет реализации мясной программы, мы сможем выйти на более или менее солидный экспорт, который принесет нашему бизнесу до 2,5 млрд. долларов – только за счет продажи за рубеж мяса говядины. Уругвай же уже зарабатывает более 8 млрд. долларов в год за счет продажи за границу товарных партий говядины.
Но справедливости ради нужно сказать, и нам это должно сильно помочь – уругвайские животноводы, по сути, экспортируют и продукцию растениеводства, преобразованную в корма и скормленную местным бычкам. То есть, они давно уже понимают, что экспорт зерна сам по себе не имеет никакого смысла: его следует выращивать только для одной цели – конверсии в мясо. Плюс, уругвайские экспортеры уже довольно стабильно продают за рубеж шкуры быков, из которых итальянские мастера делают обувь, носящую всемирно признанный знак качества. Говоря откровенно, в Уругвае успешно реализован местный аналог казахстанской программы «Сыбага», ведь помимо мяса КРС идущего кораблями на экспорт, эта страна хорошо продает баранину и овечью шерсть.
Опять же, мы лишь в минувшем 2017 году обеспечили себя как говядиной, так и бараниной, притом, что экспорт этих видов мясной продукции, ясное дело, оставляет желать лучшего – 800 и 600 тонн, соответственно.
Но что делать? Рано или поздно нужно начинать двигаться и догонять хотя бы Уругвай. Да, это будет еще не скоро, но, если начать полноценно использовать пусть эти 58 млн. гектар пастбищ и выращивать на них не 3 кг/га, а хотя бы для начала 10-15 килограммов на гектар, ситуация начнет постепенно меняться. К тому же, согласно принятой мясной программе, в оборот должно быть введено до 100 млн. гектар пастбищных угодий.
Да и кому сейчас легко?! Уругваю уж точно нет: в этой стране никогда не было нефти, так что приходилось покупать ее у Венесуэлы, население остается маленьким, так что бизнес шибко не разовьешь, приходится уповать на экспорт мяса, шкур и шерсти. Да вдобавок, национальная сборная по футболу проиграла.
В общем, у Казахстана еще не самые плохие шансы догнать и перегнать Уругвай по степени рачительности использования пастбищ, численности КРС и созданию собственного бренда мясной продукции.
Автор:
Фермерские ведомости