Фермерские ведомости

Бройлеры "идут на вы"

23.10.2018
85
0
0
Бройлеры "идут на вы"

Сфера птицеводства прописана в качестве приоритетного направления в программе Минсельхоза по интенсивному развитию животноводства. Несмотря на то, что Казахстан вышел на самообеспечение пищевым яйцом, отправляя эту продукцию на экспорт, по мясу птицы мы продолжаем оставаться зависимыми от импорта на 50 %.

 

Сейчас мы производим 180 тысяч тонн мяса бройлеров ежегодно. При этом, внутренний рынок потребляет 320 тысяч тонн. Поэтому введение в эксплуатацию новой мощной бройлерной птицефабрике в Макинске, которая в 2020 году должна выйти на уровень производительности в 50 тысяч тонн мяса птицы является серьезным подспорьем для нашего импортозамещения.

 

Если посчитать весь импорт мяса птицы, который поступает в Казахстан, то он составляет 172 тысячи тонн. Поэтому выход на полную проектную мощность Макинской птицефабрики сократит импортные поставки в нашу страну зарубежной птицы на 15 %, сделав зависимость Казахстана от поставок из-за границы менее болезненной – 35 %.

 

К тому же, предполагается что в случае загрузки мощностей и выхода на стабильный объем производства в 50 тысяч тонн бройлеров ежегодно, птицефабрика вполне сможет замахнуться и на ввод дополнительных – третьей и четвертой очереди. А это еще 50 тысяч тонн, что суммарно составит 100 тысяч тонн мяса птицы в год только с одной Макинской птицефабрики. А это уже серьезная заявка Казахстана на избавление от импортной птицеводческой продукции.

 

Притом, что нужно понимать: объем импортных поставок в 50 тысяч тонн замороженной птицы ежегодно все равно сохранится, так как в этой продукции все равно будет нуждаться рынок – она пойдет на удовлетворение нужд малообеспеченных слоев населения.

 

К сильным сторонам отечественных птицеводов традиционно относится – высокая доля промышленного производства, наличие кормовой базы, быстрая окупаемость инвестиций за счет высоких генетических показателей роста.

 

К тому же, к нашим преимуществам относится то, что рост потребления мяса птицы в общей структуре потребления мяса казахстанцами увеличился. Если в 2010 году мы в среднем потребляли 6-7 килограммов на человека в год, то сейчас эти цифры увеличились кратно почти до 20 килограммов мяса птицы на одного казахстанца каждый год.

 

Более того, имеется хорошее продвижение культуры потребления охлажденного мяса птицы, что способствует вытеснению замороженного импорта.

 

Наконец, имеется возможность развития безотходного «зеленого» производства, открываются перспективы по переработке отходов и перьев, внедрению глубокой переработки яйца. Например, в 2021-2022 годах казахстанские птицеводы собираются запустить в республике две фабрики, которые будут специализироваться исключительно на переработке отходов с действующих птицефабрик страны.

 

К рискам же относится высокая себестоимость за счет высокой стоимости импортного сырья и материалов, наличие недобросовестного и серого импорта, недостаточно развитая логистика для экспорта, удорожание тенге по отношению к иностранной валюте.

 

Тем не менее, по прогнозам отечественных птицеводов, шаг за шагом развивая отрасль, постепенно вводя новые производственные мощности (планируется построить новые птицефабрики в Кызылординской, Туркестанской и Алматинской областях), реконструируя уже имеющиеся предприятия, а также вводя в оборот законсервированные птицефабрики, к 2027 году Казахстан должен выйти на уровень производства мяса птицы в 744 тысячи тонн.

 

То есть, увеличить показатели в 3,4 раза, полностью закрыв внутренний рынок и выйдя на экспорт в 150 тысяч тонн казахстанской птицы.

 

На 10 ближайших лет казахстанские птицеводы планируют вложить в отрасль по паритету «50/50» (собственный капитал и инвестиции + заемные банковские средства) - 397 млрд. тенге в мясное направление, 33 млрд. тенге в яичное, 14 млрд. тенге на глубокую переработку мяса, 10 млрд. на глубокую переработку яйца, 16 млрд. – на переработку куриного помета и 3 млрд. на племенные птицефабрики.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
23 Октябрь 2018
85 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #