Фермерские ведомости

Умирзак Шукеев «прорубает окно» для казахстанской сельхозпродукции на российский рынок

24.01.2019
85
0
0
Умирзак Шукеев «прорубает окно» для казахстанской сельхозпродукции на российский рынок

Твердая позиция нашего Минсельхоза по ряду вопросов возымела действие, благодаря чему руководству отечественного аграрного ведомства удалось навести мосты для взаимовыгодного и плодотворного экономического сотрудничества с Российской Федерацией.

 

Так, на днях делегация МСХ РК в составе заместителя премьер-министра-главы Минсельхоза Умирзака Шукеева, вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, ответственного секретаря ведомства Асылжана Мамытбекова провела чрезвычайно продуктивные переговоры в Москве.

 

Наши представители встречались с российскими коллегами из кабинета министров под предводительством заместителя председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева. Подчеркну также и то, что с 1999-го по 2009-й годы Гордеев возглавлял Министерство сельского хозяйства России, а в настоящее время курирует ведомство в ранге вице-премьера российского правительства.

 

На встрече удалось добиться положительного решения вопроса о транзите импортного, преимущественно американского мяса птицы (замороженных окорочков) через территорию России в Казахстан. Напомню, что ежегодные закупки этого дешевого вида мяса из США для социально уязвимых слоев нашего населения входят в специально оговоренную квоту. Тогда как с ноября прошлого 2018 года Россельхознадзор запретил провоз через территорию РФ американских окорочков, что в условиях импортозависимости Казахстана от поставок мяса бройлеров, могло спровоцировать дефицит этой продукции на нашем внутреннем рынке.

 

Российская сторона подтвердила снятие ограничений на транзит мяса птицы через территорию РФ в РК при соблюдении двух условий:

 

Во-первых, предприниматели, импортирующие мясо птицы транзитом через Россию в Казахстан, должны вносить информацию в систему «Меркурий» для обеспечения прослеживаемости перевозок;

 

Во-вторых, перегрузка и временное хранение птицы должно осуществляться только на предприятиях Евросоюза, аттестованных органами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для хранения животноводческой продукции. На сегодня как раз проведена аттестация шести литовских предприятий по хранению и реализации продукции животноводства, которые включены в Реестр организаций и лиц, занимающихся производством, переработкой и хранением подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС. Это такие компании, как «Ketonas», «Klaipėdos šaldytuvų terminalas», «Kaminatrans», «VPA Logistics», «Klaipėdos Smeltė» и «Frigolita».

 

К тому же, Умирзак Шукеев и Алексей Гордеев обсудили возможность замещения импортируемого Россией сельскохозяйственного сырья и продуктов питания на казахстанскую продукцию.

 

Нашим вице-премьером был предложен вариант «казахстанского импортозамещения», когда часть объемов сельхозпродукции из третьих стран, которую российские трейдеры ежегодно ввозят на внутренний рынок была бы заменена на аналогичную продукцию из Казахстана. Как отметил Шукеев, потенциал увеличения экспорта в Россию казахстанских товаров составляет 2,2 млрд. долларов, особенно по таким видам как мясо говядины и баранины, рыбы, плодоовощных и масличных культур, а также растительного масла.

 

Более того, россияне живо заинтересовались уникальным проектом казахстанской стороны по созданию системы мясного скотоводства, которая включает новые подходы в селекционно-племенной работе. Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев высказал заинтересованность в изучении казахстанского опыта. Для этого, планируется совместно со специалистами государств-членов ЕАЭС организовать визит в Казахстан для ознакомления с ключевыми объектами технологической цепочки производства говядины, созданными благодаря нашим программам по развитию экспортного потенциала мяса КРС.

 

В свою очередь, Национальный союз производителей говядины России пригласил казахстанскую сторону принять участие в Международной выставке племенного дела и технологий для производства и переработки продукции животноводства «АгроФарм-2019», которая пройдет с 5 по 7 февраля в ВДНХ Москвы.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
24 Январь 2019
85 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #