Представительная делегация «Мясного союза Казахстана» (МСК) вернулась после большой поездки по регионам Российской Федерации. Наши люди знакомились как с мясным, так и молочным производством у соседей — в Оренбургской, Калужской, Воронежской областях. Впереди — поездка в Израиль для перенимания опыта капельного орошения и создания кормовой базы для нужд крупного рогатого скота.
Информации много, поэтому начну выкладывать ее дозировано. Остановлюсь пока на так называемой «нетельной ферме» — это ноу-хау для нас, но некоторые производителя молока в Казахстане уже задумываются над этим способом ведения хозяйства.
Если дословно, то это ферма, с которой поставляют на основную молочную ферму «уже не телочек», а вполне себе разродившихся, готовых давать молоко коров. В Воронежской области России руководство нашего МСК посетило такую ферму, встроенную в агрохолдинг, имеющий 25 тыс. голов дойных коров и производящий до 300 тонн молока в сутки.
Ситуация здесь какая. У нас в Казахстане даже ведущие производители молока покупают этих «нетелей», то есть разродившихся коров. Приблизительно 25 % коров ежегодно выбраковывается по разным причинам: кто-то по старости, кто-то получив травмы — уходят на колбасу, кто-то списывается по ветеринарным соображениям. Если в стаде 100 коров, то 25 выбывает, значит на их место должны заступить 25 новеньких коровок, дающих молоко. Это и называется «ремонтом стада». Проблема в том, что наши молочники «ремонтируют» стадо за счет приобретаемых, импортных коров. Это дорого и невыгодно. А все потому, что количество родившихся телочек на наших молочно-товарных фермах оставляет желать лучшего: его не хватает на замену выбывших коров. Возможно здесь проблема в уходе, недогляде или кормлении.
Поэтому и создаются специальные «нетельные фермы», которые забирают новорожденных телочек к себе и там их выхаживают. А после — оплодотворяют. Затем за их потомством продолжают ухаживать, а самих коров — возвращают в стадо на молочную ферму. «Нетельная ферма» может быть совсем независимым от молочной фермы бизнесом. А может быть встроенной в холдинг, но параллельным подразделением. Может быть продуктом кооперации сразу нескольких молочно-товарных ферм.
Суть здесь в чем: если 100 коров дадут в год — минимум 50 телочек, то через определенное время 25 «нетелей» всегда вернутся в основное стадо. Будет сделан «ремонт». Причем за счет собственных сил, не завися от импорта. А 25 оставшихся «нетелей» можно будет с выгодой продать на рынке по цене минимум — 2,5 тыс. долларов за голову. А если стадо в 100 коров разродится 70-ю телочками в год, соответственно продавать можно будет больше «нетелей».
Таким образом, молочный бизнес приобретает огромную привлекательность. Хозяева молочных ферм могут делать деньги не только продавая молоко, как практикуется повсеместно на казахстанских фермах, но и реализуя живых коров. Плюс за более дешевую цену производя ежегодный «ремонт» собственного стада.
Вот такой замечательный пример «нетельной фермы», которые вскоре должны будут появляться в секторе нашего молочного животноводства. Если мы хотим сокращать импортозависимость по молоку, то «нетельная ферма» — один из шагов на этом пути.
Автор:
Фермерские ведомости