Фермерские ведомости

Почему нам нужны нетельные фермы?

29.04.2018
109
0
0
Почему нам нужны нетельные фермы?

Представительная делегация "Мясного союза Казахстана" (МСК) вернулась после большой поездки по регионам Российской Федерации. Наши люди знакомились как с мясным, так и молочным производством у соседей - в Оренбургской, Калужской, Воронежской областях. Впереди - поездка в Израиль для перенимания опыта капельного орошения и создания кормовой базы для нужд крупного рогатого скота.

 

Информации много, поэтому начну выкладывать ее дозировано. Остановлюсь пока на так называемой "нетельной ферме" - это ноу-хау для нас, но некоторые производителя молока в Казахстане уже задумываются над этим способом ведения хозяйства.

 

Если дословно, то это ферма, с которой поставляют на основную молочную ферму "уже не телочек", а вполне себе разродившихся, готовых давать молоко коров. В Воронежской области России руководство нашего МСК посетило такую ферму, встроенную в агрохолдинг, имеющий 25 тыс. голов дойных коров и производящий до 300 тонн молока в сутки.

 

Ситуация здесь какая. У нас в Казахстане даже ведущие производители молока покупают этих "нетелей", то есть разродившихся коров. Приблизительно 25 % коров ежегодно выбраковывается по разным причинам: кто-то по старости, кто-то получив травмы - уходят на колбасу, кто-то списывается по ветеринарным соображениям. Если в стаде 100 коров, то 25 выбывает, значит на их место должны заступить 25 новеньких коровок, дающих молоко. Это и называется "ремонтом стада". Проблема в том, что наши молочники "ремонтируют" стадо за счет приобретаемых, импортных коров. Это дорого и невыгодно. А все потому, что количество родившихся телочек на наших молочно-товарных фермах оставляет желать лучшего: его не хватает на замену выбывших коров. Возможно здесь проблема в уходе, недогляде или кормлении.

 

Поэтому и создаются специальные "нетельные фермы", которые забирают новорожденных телочек к себе и там их выхаживают. А после - оплодотворяют. Затем за их потомством продолжают ухаживать, а самих коров - возвращают в стадо на молочную ферму. "Нетельная ферма" может быть совсем независимым от молочной фермы бизнесом. А может быть встроенной в холдинг, но параллельным подразделением. Может быть продуктом кооперации сразу нескольких молочно-товарных ферм.

 

Суть здесь в чем: если 100 коров дадут в год - минимум 50 телочек, то через определенное время 25 "нетелей" всегда вернутся в основное стадо. Будет сделан "ремонт". Причем за счет собственных сил, не завися от импорта. А 25 оставшихся "нетелей" можно будет с выгодой продать на рынке по цене минимум - 2,5 тыс. долларов за голову. А если стадо в 100 коров разродится 70-ю телочками в год, соответственно продавать можно будет больше "нетелей".

 

Таким образом, молочный бизнес приобретает огромную привлекательность. Хозяева молочных ферм могут делать деньги не только продавая молоко, как практикуется повсеместно на казахстанских фермах, но и реализуя живых коров. Плюс за более дешевую цену производя ежегодный "ремонт" собственного стада.

Вот такой замечательный пример "нетельной фермы", которые вскоре должны будут появляться в секторе нашего молочного животноводства. Если мы хотим сокращать импортозависимость по молоку, то "нетельная ферма" - один из шагов на этом пути.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
29 Апрель 2018
109 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #