Не могу удержаться, чтобы в качестве наглядного урока не выложить некоторые свои фото крупного рогатого скота с профессиональной камеры. Тема этого урока предельна проста: «Чем крупный и хорошо структурированный бизнес в животноводстве отличается от малого и почему малые фермеры кровно заинтересованы в сотрудничестве с большими, а не наоборот?».
Благо свежие снимки с Костанайской области, с промышленного откормочника «Терра» и маленького хозяйства фермера А. прекрасное тому подтверждение.
Достаточно посмотреть на худых представителей КРС и тощих лошадок маленького хозяйства и откормленных быков весом 600-700 килограмм на крупном животноводческом комплексе. Причем, и там и там крупный рогатый скот одинаково породистый: бык Казахской Белоголовой и телочка Ангуса в малом хозяйстве, и лоснящиеся быки Ауеликольской породы, Акбасы и те же черные Ангусы на откормочнике, важно отдыхающие после еды, что лишь подчеркивает их породу.
Ясно конечно, что в одном случае речь идет о пастбищном выпасе, а в другом о централизованном откорме на убой. Однако сейчас уже немыслимо представить, что было бы с нашим животноводством, не действуй вертикальная интеграция между большими откорм-площадками и малыми фермерами. Очевидно, что «малыши» не способны обеспечить скот кормами и привесами. Привесами и масштабами. Я сейчас нарочито не вдаюсь в такие тонкости как ветеринарный контроль, ведя речь лишь о кормах, привесе всего поголовья и каждого бычка в отдельности.
Но только благодаря грандиозным откормочникам в нашей стране, благодаря их бурному развитию семь-восемь последних лет, мы смогли обеспечить себя качественным мясом говядины и теперь стремимся на экспорт. Потому что здесь безупречно действует матрица: корма+привесы+масштабы.
Увы, малый бизнес в животноводстве как «сферический конь в вакууме» без крупняка не обойдется никак, он просто физически не выживет. Без дорогих быков-производителей, которых он сегодня берет в бесплатное пользование у крупного бизнеса, без кормов и ветеринарного ухода. С конечным средним весом молодого бычка в 300 килограммов против откормленного быка в 700 кг. На рынке с такими показателями и бэкграундом делать нечего.
Но все меняется буквально на глазах, когда малый бизнес вступает в тесную кооперацию с крупным. И вот тогда мы видим уже тысячи лоснящихся быков на единовременном откорме, которые одинаково прекрасны как в момент жадного поглощения сочных кормов, так и в период отдохновения между приемами пищи.
Автор:
Фермерские ведомости