Фермерские ведомости

Первый кредит по новой программе «Сыбага»

02.06.2018
95
0
0
Первый кредит по новой программе «Сыбага»

Почитал на досуге программу "Сыбага" - кредитование на разведение крупного и мелкого рогатого скота мясного направления. Она была принята несколько лет назад и принесла свои "плоды": в Казахстане резко выросло количество породистого скота, умножилось и число профессиональных фермеров-скотоводов.

 

По сути, нынешняя стратегия Минсельхоза - это интенсивное продолжение ее реализации. Если сейчас в стране около 20 тыс. малых фермеров, выращивающих бычков и баранов, то через 10 лет их действительно может стать 100 тысяч. Если крупных откормочных площадок - 30 промышленных объектов, то к 2027 году их вполне может стать 100 штук.

 

До 40 млн. тенге дается на приобретение чистопородного КРС - не более 100 голов; и до 30 млн. тенге на покупку стада МРС с максимальным числом поголовья не более 1 тыс. 200 овец и баранов. И если по "баранине" можно потратить не более 25 тыс тенге за одну голову, то по "говядине" - 625 тыс. тенге за одну чистопородную импортную телку или 550 тыс тенге за одну породистую голову, купленную в Казахстане. Можно, конечно, накупить и по 200 тыс. тенге беспородного скота, но оно ведь нам не надо. Нам ведь нужна хорошая генетика, когда при откорме "потомок" своих родителей будет прибавлять по 1,5 кило в день, а не 300-400 грамм, при этом поедая корма столько же, сколько породистый тучный бычок.

 

На сельхозтехнику (трактор в 90 лошадиных сил, косилка, кормораздатчик, пресс-подборщик и т.д.) хозяевам бычков дозволено потратить не более 14,5 млн. тенге, владельцам баранов - 13,5 млн. тенге.

 

На пополнение оборотных средств - 2 млн. тенге и там и там.

 

Главное, чтобы в случае с "говядиной", было наличие договора об аренде быка-производителя из расчета - один бык на 25 телок. А в истории с "бараниной" - один баран-производитель на 30-50 ярочек. Наличие пастбищ обязательно - 3 гектара на одну голову КРС и 0,8 га на одну овцу. Ну и, конечно, договор сдачи потомства - бычков на откормочную площадку, емкостью хотя бы 1 тыс. голов и барашков на экспортно-ориентированные перерабатывающие предприятия.

 

Вот, например, глава фермерского хозяйства "Манат" Манат Тлепов из Ерейментауского района Акмолинской области получил по линии "дочки" КазАгро - Аграрной кредитной корпорации более 23 млн. тенге, на которые он хочет закупить в России чистопородный скот - 70 телок. Значит, ему понадобится три быка и через год, он должен продать на откормочную площадку 70 дородных бычков. Условия, как видно на фото, почти сказочные - 4 % годовых на 15 лет.

 

Параллельно с этим, три мощных транснациональных игрока заходят в Казахстан. Во-первых, это итальянская Inalca, начавшая строить большой мясокомбинат в Алматинской области. Во-вторых, Cedar Meats из Австралии, строящий мясокомбинат по переработке баранины в Восточно-Казахстанской области. В-третьих, северо-ирландская Dunbia рассматривает вариант взятия под управления простаивающего мясокомбината Crown Batys в Западно-Казахстанской области.

 

То есть, как видно, движение навстречу одной цели идет сразу с нескольких сторон: кредитуются малые фермерские хозяйства, работают репродукторы, укрепляются и развиваются крупные откормочные площадки, а иностранные инвесторы заходят в сферу переработки.

 

Если этот глобальный проект в казахстанском животноводстве добьется успеха, то страна сможет выйти на 2,6 млрд. долларов экспортной выручки ежегодно только по мясу говядины и баранины. К слову, сейчас вся продукция АПК продается за 2,4 млрд. долларов, из которых переработка составляет лишь 1 млрд. долларов.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
02 Июнь 2018
95 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #