Фермерские ведомости

Павлодарская область вырывается в лидеры АПК

24.11.2018
74
0
0
Павлодарская область вырывается в лидеры АПК

Накануне мы вместе с руководителем Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Казахстана Еркебуланом Ахметовым вернулись из поездки в Павлодар и прилегающие к нему районы области.

 

В самой столице региона местный акимат организовал большое шоу на сельскохозяйственную тему. Праздничное мероприятие в честь работников агропромышленного комплекса, сопровождалось выставкой компаний в сфере выпуска сельхозоборудования, технологий в растениеводстве, ветеринарии и искусственном осеменении животных.

 

Акимат региона решил взять за практику – лично и с приглашением ответственных лиц Минсельхоза награждать наиболее выдающихся работников аграрного сектора на Павлодарщине: механизаторов, зоотехников и ветеринаров, глав фермерских хозяйств, лидеров перерабатывающей промышленности. Идея хорошая и можно лишь поздравить ее авторов с почином. Тем более, что это не только поднимает престиж профессии фермера в широком понимании, но и добавляет очков в копилку популяризации целой отрасли экономики.

 

Накануне, павлодарских фермеров как раз и приехал отметить глава Департамента животноводства МСХ Еркебулан Ахметов.

 

Если уж говорить, по существу, то сельское хозяйство в регионе взяло правильный вектор развития. Упор делается сразу на несколько направлений: орошаемое земледелие, кормопроизводство, молочное и мясное животноводство, цифровизация, переработка сахарной свеклы.

 

Напомню, что в Павлодарской области осуществляется ни один проект в сфере автоматизации АПК, в том числе и с привлечением иностранных инвесторов. Ведется активное выращивание кормовых культур: сои, подсолнуха, ячменя, люцерны, суданковой травы. Каждое более или менее развитое земледельческое хозяйство старается постепенно диверсифицировать свой бизнес, вкладывая собственные инвестиции в открытие ферм по разведению мясного КРС или строя молочно-товарные хозяйства от нескольких сотен до 1 тысячи голов дойных коров.

 

Только за нынешний 2018 год на Павлодарщине открылось пять новых молочно-товарных ферм с поголовьем от 500 до 1000 голов молочного КРС на каждой. Удой, которые демонстрируют павлодарские буренки начинает превосходить средние показатели в других областях – по 18 и более литров молока в день с одной головы.

 

За этот год за пределы региона павлодарские животноводы продали свыше 13 тысяч голов молочного и мясного крупного рогатого скота. Мясной скот из Павлодара с удовольствием покупают бизнесмены из южных областей Казахстана. Там, молодняк либо откармливают и поставляют на экспорт в Узбекистан, либо, что тоже случается, прямо перепродают узбекским мясокомбинатам, если речь идет об уже откормленном поголовье. Чего уж греха таить: у южных соседей Казахстана мясной скот, в особенности из наших северных областей пользуется повышенным спросом.

 

Если же речь идет о молочном скоте, то в Павлодарской области неплохо проходит процесс породного преобразования силами самих профессиональных фермеров. Например, как рассказал нам вчера директор фермерского кооператива «Луганск» Петр Кузьменко (на фото), ему удалось вывести локальную породу молочного КРС путем скрещивания мясо-молочных Симменталов с беспородными коровками. Он называет ее «Палево-Пестрая». Удои, которые показывает новый вид, его пока устраивают – около 5 тысяч тонн килограммов молока в год, но нет пределов совершенству.

 

Сам Кузьменко как поставщик молока работает практически со всеми известными молокозаводами в Павлодаре. Сейчас у него 2 тысячи дойных коров, однако он планирует расширять свое хозяйство и дальше.

При этом, что интересно, выбракованных Симментальских коров, пользуясь их не только молочной, но и мясной природой, директор «Луганска» содержит на специальной откормочной площадке, где доводит их до кондиции перед непосредственной отправкой на убой – в мясной или колбасный цех местных перерабатывающих предприятий.

 

Не исключено, что столь заметный прогресс региона в сфере развития сельского хозяйства обусловлен деятельностью первых руководителей. Известно, что сам аким Павлодарской области Болат Бакауов пришел на государственную службу из аграрного бизнеса, поэтому не понаслышке знаком с предметом. В то же время его заместитель, курирующий аграрный сектор – Даурен Махажанов, долгое время работал в структурах холдинга «КазАгро» и как никто другой знает, как помочь в организации фермерских хозяйств, привлечь нужные инвестиции и запустить производства.

 

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
24 Ноябрь 2018
74 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #