Фермерские ведомости

Об Армане Евниеве и Ангусах

14.04.2018
1285
1
0
Об Армане Евниеве и Ангусах

Вчера ночью вернулись в Астану после большой поездки по Павлодарской области. Удалось охватить многое: известный мясоперерабатвающий завод "Рубиком", славящийся своей линейкой колбасных изделий, молочно-товарную ферму "Уштерек и К", агроферму "Пахарь" по выращиванию мясной породы скота Ангус.

 

На последней сделаю особый акцент. Это отличный пример диверсифицированного производства: помимо целого "зоопарка" Ангусов, они планируют расширяться, прирастая молочно-товарной фермой до 1,2 тыс. голов молочного скота. То есть, у них будет мясной откормочник на 5 тыс. голов Ангусов и молочная ферма из более тысячи голов Голштинской породы (с бело-черным экстерьером). При этом, они заготавливают собственные корма. И отдельно выращивают овощи - в основном, картофель и морковь. Кстати, там же у них есть массив орошаемого земледелия на 9,2 тыс. гектар и плавучая насосная станция на 16 агрегатов. Там же будут жить и работать наемные работники. Для этого построены специальные коттеджи.

 

Таким образом, то о чем мы давно толкуем - сельское хозяйство должно быть профессиональным, это такой же вид бизнеса как и все другие, начинает воплощаться в жизнь. И все больше и больше появляется профессиональных сельскохозяйственных поселений, а не только одна агроферма "Родина" под Астаной, как часто вещают некоторые скептики.

 

Между прочим, под занавес поездки первый вице-министр сельского РК провел совещание в селе Теренколь Качирского района области. На нем собралось огромное количество фермеров с Павлодарской и близлежащих областей.

 

Что интересно, многие, оказывается, до сих пор не знали, что крупные откорм-площадки сами готовы отправлять свой транспорт и людей за выращенными бычками в любой конец Казахстана. Проблем со сбытом молодняка вообще нет, она больше существует в головах отдельных фермеров. Любой малый фермер может арендовывать быков у крупных хозяйств и сдавать им обратно бычков на откорм-площадку в не зависимости от территориального расположения. Главное договориться по цене - более крупные компании сами приедут и заберут.

 

И потом, у некоторых фермеров до сих пор имеется консервативный взгляд: мол, зачем импортировать породистый иностранный скот - Ангусов и Герефордов. Давайте лучше развивать нашу Казахскую Белоголовую или Аулиекольскую породы. Но, в принципе, никто никому ничего не запрещает. Кто хочет, работает с Ак басом, кто не хочет - завозит Ангусов.

 

Нужно просто признать, что породу и генетику следует улучшать. Посмотрите, насколько прекрасно потомство завезенных Ангусов: такие красивые и своенравные быки дают потомство с отличным привесом. Да и импортированные 55 тыс. голов племенного скота уже дало в Казахстане потомство в 135 тыс. голов КРС.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
14 Апрель 2018
1285 просмотров
1 комментариев
0 Поделились
Комментарии
а
Алиби 1 месяц назад
Ал би
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #