Фермерские ведомости

Молодые красавицы и интеллектуалки на службе казахстанской агронауки – 2

08.03.2019
677
0
0
Молодые красавицы и интеллектуалки на службе казахстанской агронауки – 2

В день 8-го марта присоединяюсь к поздравлениям нашей прекрасной половины и особенно хочу выделить «лучших из лучших» - молодое поколение ученых, которые завтра будут задавать основные тенденции в развитии агропромышленного комплекса страны.

 

В первой части я рассказал о замечательной девушке Диане Душниязовой (https://www.facebook.com/valeriysurganov/posts/3147557781937044), ну а сегодня разрешите продолжить о других самородках отечественной аграрной науки.

 

Это, прежде всего, Дурия Чарыпхан, 1994 года рождения. Она окончила экономический лицей в городе Актау, а после поступила в Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ) на ветеринарный факультет с 2011 по 2016 годы. Во время обучения на бакалавриате, стала обладательницей европейского гранта CASIA благодаря которому смогла год отучиться по обмену в Нидерландах, в ведущем аграрном университете мира – Wageningen University.

 

В период с 2016 по 2018 год училась на магистратуре в КазНАУ, где прошла отбор на получение государственного гранта на обучение за границей и по программе академической мобильности отучилась семестр в Швейцарии в Цюрихском университете.

 

За академические успехи и целеустремленность факультет ветеринарии Цюрихского университета пригласил Дурию Чарыпхан на стажировку по программе докторантуры и с августа 2018 года она является сотрудником отдела Ветеринарной эпидемиологии в Цюрихском университете, работая над докторской диссертацией по направлению Единого Здравоохранения.

 

Единое здравоохранение – это междисциплинарный и межсекторальный подход. Он направлен на изучение комплексной взаимосвязи здравоохранения и здоровья окружающей среды или экосистем. Эта концепция активно пропагандируется сейчас такими международными структурами как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и Организацией продовольственной безопасности (ФАО).

 

Дурия планирует ознакомить наши системы здравоохранения – ветеринарию и общественное здравоохранение, а также узких специалистов с этой концепцией, чтобы интегрировать все секторальные знания для улучшения существующих сейчас методов борьбы с бруцеллезом.

 

Докторант Чарыпхан уже выступила на конференции в Цюрихе, которая прошла 29 ноября 2018 года в местном университете. Ее презентация была отобрана среди многих других презентаций, поступивших из разных институтов по всей Швейцарии.

 

Для внедрения зарубежного опыта, в период с 28 по 29 января 2019 года на базе Казахского научно-исследовательского ветеринарного института докторант Цюрихского университета Чарыпхан, вместе с руководителем докторской диссертации - доктором Симоном Рюггом, провели семинар на тему «Ознакомление с подходом Единого Здравоохранения на примере стратегии контроля бруцеллеза в Казахстане».

 

При проведении семинара они опирались на применении методов, описанных в книге «Комплексные подходы к здоровью: пособие для оценки единого здравоохранения». В ней в отношении бруцеллеза было доказано, что сотрудничество между системами здравоохранения человека и животных является эффективным и ведет к успешной ликвидации заболевания.

 

В течение двух дней, более двадцати участников ознакомились с основами системного мышления и составлением системных карт, так как эта концепция является основополагающей для понимания межсекторальных подходов. Участники выразили свои личные взгляды и экспертное мнение о борьбе с бруцеллезом в Казахстане. Эти перспективы были последовательно объединены в упражнениях мозгового штурма и картирования, чтобы получить карту системы.

 

«Я верю, что аграрная наука имеет огромный потенциал и возможность для развития. Зарубежный опыт, перенимаемый в настоящее время является неким медиатором и стимулятором аграрной науки Казахстана. У молодых способных специалистов должна быть возможность ознакомиться с передовым опытом зарубежных коллег», - поделилась с нами своим видением Дурия Чарыпхан.

 

Продолжение следует.

08 Март 2019
677 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #