Фермерские ведомости

Казахстанский лен выдавливает канадский с рынка Европы

19.08.2018
75
0
0
Казахстанский лен выдавливает канадский с рынка Европы

Мало кто знает, но наш казахстанский лен масличный пользуется особой популярностью в Евросоюзе, где ему удалось даже потеснить своего главного конкурента - лен из Канады.

 

Каждый год партии казахстанского льна отправляются вагонами в Прибалтику, где через рижский порт уже кораблями, отходят в Амстердам и французский Сен-Мало. Европейские гурманы употребляют льняное масло, приготовленное из семян казахстанского льна, а модники и модницы из Евросоюза, носят одежду, сотканную из нашего льняного сырья.

 

Во многом "пионером", прорубившим окно в Европу для казахстанского льна является крупный производитель из Северо-Казахстанской области Юрий Олейник и его компания "АгроХимФос". Сам Олейник знаменит тем, что в советские годы был главным инженером Навоийского электрохимического завода в Узбекской ССР, который производил средства защиты растений - гербициды. К слову, в Советском союзе ежегодно производилось 215 тыс. тонн гербицидов, из которых 45 тыс. тонн в лучшие годы приходилось на завод в Навои.

 

Сейчас Олейник выращивает лен в СКО примерно на 20 тысячах гектар. Столько же земли отдано им под рапс. Вот вам и диверсификация.

 

Урожай льна доходит до 25 центнеров с гектара. Сама по себе эта масличная культура чрезвычайно рентабельна: по доходности лен превышает традиционную культуру - пшеницу, более чем в два раза. Разумеется, под лен у нас отданы земли и в Костанайской области. Но именно хозяйству Олейника удалось выйти на европейский рынок и основательно там закрепиться. Причем, не стоит судить о 20 тыс. га свысока. Например, фермерские хозяйства, входящие в Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана бизнесмена Кайрата Бисетаева на промышленной основе выращивают картофель всего на 24 тыс. гектар. Но продукта с этой территории им вполне хватает, чтобы не только обеспечивать картофелем весь Казахстан, но и продавать его на экспорт.

 

Лен масличный Юрия Олейника - это, безусловно, экспортный товар высочайшего класса. Почему? А самое главное - почему европейские покупатели начинают предпочитать его канадскому? Да, это бесперебойные поставки на протяжении уже почти двух десятков лет. Однако важно и то, что Олейник как глубокий специалист в химической отрасли, покупает в основном европейские гербициды для защиты своих растений. Дело в том, что в Евросоюзе требования к составу продукции очень строгое. Если проба, взятая на анализ, покажет остаточное содержание химических препаратов в сырье, тогда пиши-пропало. Среди казахстанских производителей льна известен крайне неприятный случай, когда корабль, полностью груженный нашим льном, был строго забракован в европейском порту. И весь товар вернулся на родину. Только потому, что анализ показал - остаточное содержание гербицидов в казахстанской экспортной продукции. А вот как раз качественные европейские гербициды хорошо борятся не только с сорняками и вредителями, но и не оставляют химическое "послевкусие" после своего действия.

 

В общем, как не крути, но выращивать и продавать лен - это целая наука и искусство. Как, впрочем, и другие масличные культуры. Но игра стоит свеч. Так что - диверсификация вам в помощь!

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
19 Август 2018
75 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #