Фермерские ведомости

Казахстан завезет чистопородный мясной скот из Аргентины, Бразилии и Уругвая.

18.03.2019
798
0
0
Казахстан завезет чистопородный мясной скот из Аргентины, Бразилии и Уругвая.

В этом году по линии двух «дочек» холдинга «КазАгро» наши фермеры должны завезти в Казахстан 130 тысяч голов крупного рогатого скота мясного направления. Выбор стран-импортеров достаточно широк: Россия, Австралия, США, государства Евросоюза и Южной Америки.

 

В кампании по завозу мясного КРС участвуют – Аграрная кредитная корпорация и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, которые выдают кредиты на покупку племенного и товарного скота. Тогда как оператором является «Мясной союз Казахстана», действующий в рамках национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы.

 

Параллельно в нашей республике начинает работу транспортная компания – DALA TRANS, которая будет специализироваться на международных перевозках специальным автотранспортом крупного рогатого скота – его доставках из стран Европы и постсоветского пространства.

 

Если же говорить о механизме продажи и доставки мясного КРС из дальнего зарубежья в Казахстан, то на сегодняшний день наибольшую партию племенных животных нам может позволить отгрузить… Южная Америка: Аргентина, Бразилия и Уругвай. Они в состоянии продать нашим покупателям 70 тысяч голов чистопородных быков и телок. 

 

Австралия, Соединенные Штаты Америки и прочие конкуренты южноамериканских селекционеров племенного КРС способны поставить для нужд наших фермеров остальные 60 тысяч голов «всем миром».

 

К слову, на Австралийском континенте сейчас находится 27 миллионов голов крупного рогатого скота, из которых – 90 % приходится на чистопородный мясной скот. При этом из-за климатическо-погодных условий последнего времени – возникшей засухи, цены на австралийское поголовье КРС значительно упали.

 

В свою очередь, Соединенные Штаты располагают потенциалом в 95 млн. голов крупного рогатого скота, 80 % из которых – мясные быки и телки.

 

В настоящее время, казахстанские компании, осуществляющие импорт племенного мясного поголовья КРС, сотрудничают с ведущим американским игроком на мировом рынке поставок крупного рогатого скота – T. K. Export. Эта крупная американская фирма доставляет чистопородный скот по всему миру, имея в своем распоряжении грузовики для перевозки больших сельхозживотных и водные суда, емкостью 2,5-4 тысяч голов КРС единовременной транспортировки.

 

Кстати, корабли с животными, которых доставляют из Австралии, причаливают к порту «Новороссийск» на Черном море, а с американским скотом разгружаются в терминале порта Усть-Луга на Балтийском море.

 

При закупе и поставках импортного крупного рогатого скота очень важно своевременное планирование и жесткая координация всего процесса.

 

Между прочим, раз речь зашла о российских морских портах, через которые осуществляется перевалка мясного скота, предназначенного для казахстанских животноводов, то не лишним будет упомянуть о масштабах откорма у нашего северного соседа. Благо, на недавнем семинаре в рамках выставки AgriTek/FarmTek Astana-2019 со стороны представителя крупнейшего животноводческого холдинга «Мираторг» прозвучали следующие цифры: российский гигант обладает откормочной площадкой на 45 тысяч голов мясного КРС в Брянской области и промышленным откормочником в 80 тысяч голов единовременного откорма в Орловской области.

 

Мало того, сейчас «Мираторгом» уже запускается новая грандиозная откорм-площадка на 100 тысяч голов. То есть, один из непосредственных конкурентов отечественных животноводов на мировом рынке в ближайшей перспективе может позволить себе откармливать до 225 тысяч голов мясных бычков одновременно.

18 Март 2019
798 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #