Фермерские ведомости

Диверсификация посевов – гарантия сбыта и выхода на экспорт

17.08.2018
70
0
0
Диверсификация посевов – гарантия сбыта и выхода на экспорт

В этом году Казахстан ждет очень неплохой урожай. А если погода не подкачает в дни уборочной кампании, то он будет просто отличным.

 

"Ветром в паруса" может оказаться и то, что у большинства наших традиционных конкурентов на экспортных рынках дела откровенно не заладились. Из-за засухи не самые лучшие перспективы у российских, украинских и европейских фермеров и экспортеров. Например, Германии пришлось списать 15 % своих земель засеянных под пшеницу.

 

Поэтому в ближайшем будущем мы получим шанс выйти на те экспортные рынки со своей пшеницей, на которых либо никогда не были, либо давно ушли, теснимые конкурентами. Это, прежде всего, Турция: с компаниями из этой страны удалось уже законтрактоваться на 600 тыс. тонн пшеницы. Открывает свой рынок перед казахстанской пшеницей и Азербайджан. Ведутся переговоры о поставках нашего зерна и в Северную Африку - традиционный рынок сбыта для фермеров Евросоюза, Украины и России. А это такие массовые покупатели хлеба, как Египет, Алжир, Марокко и Тунис.

 

Но самое главное, Казахстан начинает все более предметно диверсифицировать свои посевы и экономику продаж. Соя, рапс, подсолнечник и чечевица - этими культурами уже никого не удивишь. Например, сейчас в республике засеяно 330 тыс. гектар под чечевицу. В следующем году планируется довести количество земель под эту культуру, чрезвычайно популярную в Северной Африке и на Ближнем Востоке, до 1 млн. гектар. И это правильно, потому что если пшеница дает прибыль в 5-10 % с одного гектара, то чечевица рентабельна в разы: 50-55 % с гектара.

 

Между прочим, вчера на полигоне института Бараева в Шортанды Акмолинской области, мы узнали, что из 3 тыс. гектар полигона, под чечевицу уже отдано 440 гектар, 600 гектар под многолетние травы и рапс, а 1 тыс. 800 га под пшеницу. Да, доля пшеницы все еще высока, но постепенно, плавно, без резких указаний и директив, она начинает снижаться.

 

Например, бывший "Иволга-холдинг" теперь засевает под пшеницу лишь 403 тыс. гектар в Костанайской области, что равно примерно 50 % от имеющихся у него земель. Почти 100 тысяч гектар теперь отдается под многолетние травы и лен, а 180 тыс. га под пастбища, кормовые культуры и овощи. Плюс часть своих земель им сейчас приходится выставлять под пары для восстановления плодородия почвы.

 

Здесь прямо видна диверсификация при сохранении пока главенствующей роли пшеницы.

 

Все уже посчитанно и просчитанно: пшеница при любых условиях (низкий урожай - высокие цены, богатый урожай - маленькие цены) дает прибыли в 20 долларов с гектара. Тогда как если ее диверсифицировать, разбавив масличными культурами - например, рапсом, подсолнухом, сафлором или той же бобовой чечевицей, прибыль мигом вырастет до 50 долларов.

 

Ну а если же добавлять выращивание кормовых и многолетних трав, которые затем пойдут в рацион крупного рогатого скота, то есть "включать животноводство", то прибыль с гектара земли вырастет до 100 долларов.

 

Так что, всем попутного ветра в паруса!

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
17 Август 2018
70 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #