Фермерские ведомости

Авторитетные люди пишут президенту

17.10.2018
101
0
0
Авторитетные люди пишут президенту

Исследуя интернет на предмет последних интересных публикаций о нашем животноводстве, наткнулся на настоящий кладезь информации – опубликованное недавно письмо «десятерых» в адрес главы нашего государства Нурсултана Назарбаева.

 

К сожалению, письмо не получило должной огласки, а жаль, потому что десять подписантов-составителей, а это видные казахстанские ученые и представители бизнеса по полочкам раскладывают многие вопросы отечественного животноводства, приводя массу цифр и сравнений.

 

Возможно то, что оно прошло относительно незамеченным связано с тем, что в сети оно представлено скриншотами страниц, а не отдельными цитатами. А у нас далеко не все позволят себе роскошь грузить «скрины», чтобы, например, ознакомиться с последними тенденциями в животноводстве.

 

Поэтому я решил пойти навстречу читателям и вручную набрал некоторые особо интересные тезисы «письма президенту». Благо, оно достаточно обширное и там есть из чего выбирать. К тому же, пройти мимо научного эпистолярного жанра, действующими лицами которого являются такие доктора сельскохозяйственных наук как Копмагамбет Елемесов, Казыбай Бозымов, Едиге Насамбаев, Михаил Тамаровский и Николай Иванов, я никак не мог. Добавьте к ним таких видных бизнесменов из аграрного сектора как Темирхан Досмухамбетов, Сергей Терещенко, Альжан Хабиев, Ермек Майкынов и Андрей Вакулин и вы поймете, что за отечественное животноводство решили поговорить люди не только сведущие, но и серьезно заинтересованные в развитии и процветании нашего агропромышленного комплекса.

 

Итак, для начала авторы письма отвечают на вопрос: «Нужно ли завозить 1 млн. голов крупного рогатого скота в Казахстан?»

 

Они напоминают, что главой государства поставлена задача по увеличению в ближайшие 5 лет объема экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза. Между прочим, этот тезис президент Назарбаев повторил и в недавнем Послании, таким образом акцентируя на нем особое внимание.

 

«По мясу КРС мы не сможем добиться существенного увеличения экспорта без увеличения маточного поголовья, так как естественный прирост поголовья пойдет на обеспечение внутреннего потребления с учетом динамики роста. В странах с развитым скотоводством (Австралия, Канада, США и другие), изначально скот массово завозился. Россия за 5 лет с 2011 по 2015 годы завезла 552 тысячи голов, а КНР завозит ежегодно в среднем 200 тысяч голов», - пишут ученые и бизнесмены-животноводы.

 

«Импорт товарного скота предназначен для обеспечения скотом расширяющегося класса мелких и средних фермеров семейного типа. Один фермер в среднем будет выращивать 50-100 коров. Количество фермеров будет увеличено с 20 тысяч до 100 тысяч к 2027 году.

 

Планируется увеличение маточного поголовья КРС в течение 10 лет с нынешних 3 млн. голов до 7 млн. голов. Для этого по плану будет импортирован 1 млн. голов (по 100-200 тысяч голов ежегодно), а 3 млн. голов составит полученный приплод. Кроме того, текущее маточное поголовье фермеров, участвующее в породном преобразовании (более 1 млн. голов) увеличится в три раза», - говорят авторы письма.

 

По их словам, начатая программа развития мясного животноводства позволила создать в стране более 100 агроформирований, в том числе 40 крупных откормочных площадок, более 16 тысяч мелких и средних фермеров с поголовьем 50-100 коров. Поэтому они убеждены, что необходимо продолжить этот опыт, особенно в части расширения класса мелких и средних фермеров, с обеспечением их поголовьем и пастбищами.

 

Далее они анализируют: отсутствует или все же имеется эффект от ранее завезенного поголовья?

 

«В 2013 – 2017 годах в страну было завезено 55 тысяч голов племенного мясного скота. На данный момент численность этого завезенного скота с приплодом составляет более 150 тысяч голов. За счет кредитов «КазАгро» – 40 тысяч голов, остальное за счет банков и собственных средств. Притом, что 52 % средств «КазАгро» или 13,8 млрд. тенге уже возвращены по графику», - утверждают они.

 

Ученые и бизнес уверены, что задача по увеличению племенного поголовья выполнена. Количество племенных животных КРС выросло с 132 до 511 тысяч голов и превысило минимально необходимый уровень в 10 %.

 

«Для явного проявления эффекта от завезенных племенных животных требуется длительное время – 9 месяцев стельности, 18 месяцев достижения половозрелого возраста, итого на каждый цикл более 2,5 года. Всего же требуется 5 циклов, так как задача племенных животных – улучшать качество и продуктивность товарного скота, а не идти на убой. Эффект от племенного поголовья измеряется в увеличении выхода мяса с одной головы, через породное улучшение путем скрещивания получаемых племенных быков с имеющимся товарным поголовьем», - говорится в письме.

 

При этом в письме подчеркивается, что эффект улучшения товарного скота через скрещивание с племенными быками виден уже сегодня. Средняя убойная масса туши КРС по стране выросла с 154 килограммов в 2011 году до 173 килограммов в 2017 году.

 

А в некоторых регионах, где идет активное применение породного преобразовательного скрещивания, эти показатели еще выше. Например, в производственном комплексе ТОО «Актеп» средняя убойная масса туши в 2017 году составила 228 килограммов.

 

Продолжение следует…

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
17 Октябрь 2018
101 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #