Страновой инвестор Еркин Татишев поможет с привлечением американских инвесторов
Американские компании и ученые в сфере сельского хозяйства в этом году могут осуществить в Казахстане сразу несколько смелых проектов. В Алматинской области запустить полигон по производству семян кормовых культур, в Акмолинской области открыть экспериментальные поля с орошаемым и неорошаемым земледелием, а также принять активное участие в казахстанском агропроекте «300 спартанцев». Продвигать эти идеи будет НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» (НАНОЦ) и крупный страновой инвестор Еркин Татишев, глава промышленно-инвестиционной «Kusto Group».
Накануне, у Еркина Татишева состоялся примечательный диалог с вице-премьером казахстанского правительства – министром сельского хозяйства РК Умирзаком Шукеевым на расширенной коллегии ведомства в Астане. Дело в том, что его группа компаний, ранее занимавшаяся добычей полезных ископаемых, производством строительных материалов и девелопментом в разных странах мира, теперь решила вернуться в Казахстан и ворваться сразу в самый быстрорастущий агропромышленный сектор.
Впрочем, опыт в сельском хозяйстве у группы уже имеется: она присутствует в аграрной компании на территории Украины, а сам Еркин Татишев уверяет, что, благодаря приходу туда качественных семян и технологий агрономии, прибыль с гектара земли доходит до $2,5 тысяч. Казахстанским фермерам еще предстоит достичь этой планки, как и приблизить мечту профессиональных агрономов, способных зарабатывать до $3 тысяч в месяц, трудясь в команде различных агрохолдингов.
Заблуждение, не дававшее расти
Первый проект, который может сработать в нашей республике заключается в сотрудничестве Научно-производственного центра зернового хозяйства имени Александра Бараева в Шортандинском районе Акмолинской области с американской компанией Valmont Irrigation, которая специализируется на управллении водными ресурсами и поставках оборудования для орошаемого земледелия. Под эти цели при содействии Минсельхоза и его дочерней структуры НАО «НАНОЦ» в Шортанды будет выделено 500 гектар земли. Планируется, что уже этой осенью компания из США организует на этой территории выставку достижений как орошаемого, так и неорошаемого земледелия. Проведение переговоров и привлечение стратегического американского инвестора берет на себя группа Татишева.
«В США 20 % орошаемых земель, но они дают 50 % всей прибыли от продажи продукции сельского хозяйства. У нас же пока 7 % земель отдано под орошение, но они генерируют 40 % прибыли отечественного АПК. Это очень знаковая цифра, а теперь представьте себе, что будет, если мы доведем этот показатель до 20-30 %. Тогда наша основная аграрная продукция станет выращиваться на поливных землях, а все остальные гектары «без полива» будут давать дополнительный побочный продукт. Это станет настоящим переворотом в сельском хозяйстве», — обратился Умирзак Шукеев к Еркину Татишеву.
По словам вице-премьера и главы МСХ главным сдерживающим фактором для Казахстана долгое время являлся психологический барьер, который сложно было преодолеть, потому что некоторые ученые, а с их подачи даже целые акимы областей тиражировали страшное научное заблуждение: мол, в северных регионах республики нельзя заниматься орошаемым земледелием, хотя основные запасы воды в Казахстане всегда были сосредоточены именно на севере.
Семена кукурузы и Microsoft Word
Вторым проектом по линии «Минсельхоз – НАНОЦ – Татишев» является создание совместного казахстанско-американского предприятия «KazSeed» с известной компанией – производителем семян из Соединенных Штатов — BASS («Baumgartner Agriculture Science and Service»). Под него в Алматинской области уже выделено 100 гектар земли, на которых наши специалисты совместно с американскими партнерами начнут в 2019 году выращивать новые сорта и гибриды кормовых культур.
Во многом второй проект татишевского Kusto Group и американской BASS под эгидой нашего Минсельхоза ставит перед собой задачу трансферта новых видов семян кормовых культур для дальнейшего развития животноводческого кластера в Казахстане.
«Сейчас мы обсуждаем вместе с НАНОЦ, как лучше соблюсти паритет между защитой интеллектуальной собственности американцев на территории Казахстана и максимальной пользой для наших фермеров. Дело в том, что не все компании спешат делиться своими лучшими семенами, особенно которые могут репродуцироваться. Известно, что часто в таких случаях могут предложить семена 70-х, 80-х годов, а наиболее свежие, последние разработки 2010-2015 годов, наоборот – попридержать. Но если подойти к делу с умом, дать возможность инвестору нормально зарабатывать, можно получить и самый новейший продукт. Как по аналогии с Microsoft Word: было же время, когда у нас поголовно все частные и госкомпании сидели на пиратском софте, однако потом все изменилось и теперь лицензионными новыми версиями программного обеспечения никого не удивишь», — прокомментировал Еркин Татишев.
Чистый протеин из Казахстана
Третий проект, который страновой инвестор предлагает Минсельхозу заключается в производстве вакцин для животных. По его словам, идея поменять ветеринарию с лечебной на профилактическую, диктуется в США не только тем, что это заметно облегчает экономическую нагрузку, предотвращая появление заболеваний. Но здесь лежит и вполне шкурный потребительский интерес.
Так, в настоящее время в США хоть и разрешено остаточное нахождение антибиотиков и гормонов в мясе, американский потребитель все равно голосует деньгами, все больше предпочитая чистое мясо без микродолей медицинских препаратов.
Это новый тренд, который в частности пытается использовать крупнейший американский производитель мяса говядины как Tyson Food с оборотом до $ 20 млрд. в год. То есть, в экономически развитых странах люди готовы потреблять меньшие объемы мяса, покупать его по более дорогой цене, но в итоге получать качественный чистый продукт без гормонов роста и лекарственных средств.
«Обсуждая перспективы Казахстана в сегменте производства и экспорта мяса, особенно говядины, мы пришли к выводу с Tyson Food, что, если наша республика сосредоточится на производстве высококачественного протеина, то она займет уникальную нишу в мире. Потому что казахстанским фермерам-животноводам будет непросто конкурировать с бразильскими и аргентинскими коллегами, у которых круглогодично имеется возможность пасти свой скот на зеленых пастбищах под открытым небом и, как результат производить дешевое мясо. А вот ниша «казахского мяса» — дорогого и высококачественного, без гормонов и антибиотиков, для взыскательных европейских потребителей – это самое то, к чему мы можем стремиться уже сегодня. И я вижу, что у казахстанского Минсельхоза имеется нужная, попадающая в самое «яблочко» четкая мясная, я бы сказал – протеиновая стратегия», — заявил Еркин Татишев.
«Спартанцы» в ведущих агроВУЗах
Между тем, в недрах НАО «НАНОЦ» разработана амбициозная программа для молодых ученых «300 спартанцев»: три сотни молодых специалистов аграрных ВУЗов и научно-исследовательских институтов страны должны отправиться в ведущие аграрные университеты США, Канады, Бразилии, Аргентины и других мировых сельскохозяйственных держав для повышения своей компетенции, заимствования опыта и привнесения его на землю Казахстана.
В частности, активную позицию в этом деле занял университет из штата Техас, который предлагает казахстанским ученым пройти стажировку в условиях, приближенных к центральноазиатским. По словам основателя Kusto Group, в Техасе мало воды и тамошние фермеры выращивают кукурузу, как и другие кормовые культуры, на неорошаемой земле, то есть как у нас на богаре, при этом добиваясь впечатляющих результатов.
Вот такие четыре проекта казахстанско-американского сотрудничества в сфере сельского хозяйства могут «выстрелить» уже в текущем 2019 году.
https://dknews.kz/agroprom/300-spartancev-i-proteinovaa-strategia-minselhoza.html?fbclid=IwAR338l0fYQwGc5Xw4rz1SQONdXpw7IeiimoO36o-qbzwEtfZPkGqh3XYRuc
Автор:
Другие СМИ. Избранное