Фермерские ведомости

В Минсельхозе анализируют ситуацию с убийством инспектора РГКП «Охотзоопром» Ерлана Нургалиева

27.01.2019
96
0
0
В Минсельхозе анализируют ситуацию с убийством инспектора РГКП «Охотзоопром» Ерлана Нургалиева

Трагическая гибель природоохранного инспектора подведомственной организации МСХ Казахстана должна быть тщательно расследована. А сам подход к награждению и премированию людей, охраняющих редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, кардинально изменен. Престиж этой профессии должен быть повышен и возведен до ранга «рейнджеров» по аналогии с США. Кроме того, необходимо провести ревизию уголовных дел по тем фактам, когда объектами нападений преступных группировок браконьеров становились инспектора, пытавшиеся им помешать.

 

Итак, на сегодняшний день по всему Казахстану насчитывается 220 природоохранных инспекторов, которые вынуждены покрывать огромную территорию в 123 миллиона гектаров. Однако работают они посменно, выезжая вдаль от цивилизации на 15 суток: вначале первая очередь инспекторов в 110 человек, затем вторая. То есть, по сути на одного инспектора в реальности приходится до 2,5 млн. гектар земли.

 

Безусловно, нужно признать, что сегодня казахстанские стражи дикой фауны обеспечены материально-техническими ресурсами: автомобилями внедорожниками марки «Тойота Ланд Крузер», позволяющими догонять браконьеров, использующих подобные же автотранспортные средства, GPS-навигаторами и спутниковыми телефонами, пистолетами и карабинами.

 

Стандартная заработная плата «охотников на браконьеров» составляет до 80 тыс. тенге. В случае поимки и задержания группы правонарушителей, за каждую такую группу инспектор получает премию в 150 % оклада. Каждые 15 суток инспектора получают «командировочные» в размере оклада. А также, 10-процентную надбавку за вождение автомобиля и 20-процентную премию за осуществление командования оперативной группой.

 

В среднем, ежемесячная зарплата природоохранных инспекторов составляет 150 тыс. тенге, а в случае участия в рейдах на браконьеров может доходить до 350 тыс. тенге в месяц. Для сельских жителей, коими в своем большинстве и являются современные природоохранные инспектора эти деньги могут служить неплохим подспорьем. Тем не менее, анализ ситуации показал, что этих мер крайне недостаточно и необходимо целиком менять парадигму работы казахстанских «рейнджеров».

 

В настоящее время инспекторам запрещено применять оружие против нарушителей, тогда как дозволяется это делать лишь в том случае, если по ним первыми открыли огонь. Собственно, это отчасти и послужило причиной гибели Ерлана Нургалиева, у которого могли просто отобрать карабин и нанести удары прикладом по голове. В то же время, травматического оружия и электрошокеров, способных выводить браконьеров из состояния боеготовности, на вооружении «Охотзоопрома» не имеется. Как и нет кевларовых рубашек, которые могут защищать инспекторов от выстрелов из дробовика, чем весьма часто против них пользуются преступные группировки браконьеров.

 

Немаловажно и то, что отечественные защитники редких видов животных переживают определенную деморализацию от прецедентов в нашей судебной практике. Например, в 2016 году на инспектора в Нуринском районе Карагандинской области было совершено нападение браконьеров, которых он преследовал. Ему был нанесен удар ножом в шею, однако нападавшего не судили за причинение тяжкого вреда здоровью или покушение на убийство, он просто отделался условным сроком за «браконьерство».

 

На этом фоне прошлогодний случай в Южно-Казахстанской области, на реке Сырдарья еще сильнее обескураживает все природоохранное сообщество Казахстана. Тогда группа браконьеров занималась незаконным выловом рыбы. Инспектор преследовал их на частной лодке местного рыбака. Не в силах уйти от погони злоумышленники принялись таранить лодку, в которой находился представитель государства. Помогавший инспектору сельский житель от удара о борт, выпал из лодки в реку и начал тонуть. Между тем, браконьеры продолжали таранить преследующую их лодку, поэтому представитель рыбоохраны сделал предупредительный выстрел из винтовки по воде. Однако пуля срикошетила от водной поверхности и угодила в одного из нарушителей, ранив его.  

 

В итоге, условный срок в три года без права занятия прежней должности получил преследовавший их инспектор, что взбудоражило защитников природы, которые после этого прецедента были напуганы и решили вообще лишний раз не применять оружие против атакующих их правонарушителей.

 

Более того, не добавляет оптимизма казахстанским защитникам редких и исчезающих видов животных то обстоятельство, что браконьеры зачастую отделываются символическими условными сроками лишения свободы. Между тем как статья 337 Уголовного кодекса РК «Незаконная охота» предполагает максимальную санкцию за истребление животного мира в составе преступной группы до семи лет лишения свободы.

 

Сегодня представители «Охотзоопрома» ведут неравную борьбу с превосходящими силами противника и нуждаются в помощи со стороны государства. Ведь они охраняют уникальное наследие: древних диких животных, некоторые из них водятся преимущественно в Казахстане. От рук и пуль браконьеров они оберегают архаров (горных баранов) и джейранов, устюртских муфлонов (степных диких баранов) и куланов (азиатских диких ослов), ну и конечно же, главную вожделенную мишень нелегальных охотников – сайгаков с их бесценными рогами.

 

Впрочем, и все другие виды, кроме Сайги, также являются излюбленными объектами для охоты ради промышленной добычи их рогов. Но как отмечают в том же «Охотзоопроме» иногда на архаров, джейранов и муфлонов могут охотиться просто забавы ради, чтобы удовлетворить свои потребности в развлечениях выходного дня.

 

Поэтому со своей стороны Минсельхоз готов выйти с законодательным предложением, принятие которого резко бы повысило статус природоохранных инспекторов по всей стране и сделало бы невозможным любые попытки подкупа и давления на них со стороны криминальных элементов.

 

Так, в настоящее время выплата ущерба государству за голову одного истребленного редкого животного (сайгака или архара) равна 500 месячным расчетным показателям (МРП) или 1 млн. 262 тыс. 500 тенге. Как правило, в одной оперативной группе инспекторов, выезжающей на рейд против браконьеров, находится пять человек. Как правило, они отлавливают одну или несколько групп нарушителей за рейд, каждая из которых успевает истребить несколько десятков животных – от 10 и выше.

 

В случае, если истреблено 10 сайгаков ущерб государству умножается на коэффициент 1,5 и достигает таким образом почти 19 миллионов тенге. Так вот, предлагается 30 % от этой суммы или 5,8 млн. тенге выплачивать нашим «рейнджерам», сумевшим задержать браконьеров-злоумышленников. На пять человек – это будет внушительная премия: по 1,2 млн. на каждого участника операции. При этом следует учитывать, что промышляющие браконьерством группировки перед своим обнаружением и задержанием способны уничтожить до 70 голов редких сайгаков.

 

Эта мера должна позволить не только решить задачу с престижем профессии природоохранного инспектора, но и привлечь в их ряды новых активистов, желающих защищать природу и животный мир родного края от незаконных посягательств преступных элементов.

 

К примеру, сегодня служба «Охотзоопрома» как никогда нуждается в расширении и новых кадрах, всего в организацию планируется набрать недостающий корпус инспекторов в количестве 180 человек.

 

Параллельно с этим Минсельхоз Казахстана намерен обратиться в Генпрокуратуру с ходатайством о пересмотре наиболее очевидных ошибочно или неправильно расследованных уголовных дел, где браконьеры несправедливо уходили от наказания.

 

Наконец, МСХ РК будет ставить вопрос перед Комитетом национальной безопасности (КНБ) и Советом безопасности при Президенте о максимально объективном расследовании возможной причастности браконьерских группировок к более широкой криминальной сети по незаконному вывозу рогов, истребленных редких и исчезающих видов животных за пределы нашей республики.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
27 Январь 2019
96 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #