Фермерские ведомости

Три главных экономических нюанса Послания: маркетинг и защита товаров, сельское хозяйство и «седые головы» в АПК

08.10.2018
80
0
0
Три главных экономических нюанса Послания: маркетинг и защита товаров, сельское хозяйство и «седые головы» в АПК

В новом Послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева я бы выделил три момента.

 

Первый – упор на развитие обрабатывающей промышленности, но с той принципиальной разницей, что теперь речь идет о продажах казахстанской продукции за рубеж, а не просто на ее выпуске.

 

Второй – диверсификация экономики Казахстана через развитие агропромышленного комплекса.

 

Третье – широкое привлечение в страну иностранных управленцев в сфере экономики.

 

Итак, разберем Послание казахстанского лидера по этим трем пунктам.

 

Нужно признать, что Нурсултан Назарбаев хорошо разбирается в экономике и что главное, умеет прислушиваться к рекомендациям экспертов и чтить последние актуальные тренды. Так, наиболее важным смыслом всей мировой экономики и торговли является задача «не произвести товар», а «продать товар». Любое предприятие, любая отрасль экономики или шире – целая страна, заинтересована прежде всего в сбыте своей продукции и лишь во вторую очередь – в покупке недостающих активов.

 

В этой связи, профессия маркетолога становится ведущей, а специалист по продажам выходит на передний план, опережая любого изобретателя, технолога или производителя. Однако долгое время проблемой казахстанских предприятий была устаревшая советская модель – «главное произвести, а не продать». Ведь, советская модель экономики не подразумевала продаж на рынке и получения зарплат, прямо зависящих от этих продаж. Зарплаты платило государство, а произведенный товар это же государство находило куда пристроить.

 

Теперь же для Казахстана как никогда обостряется вопрос продаж. Взять хотя бы рынок Евразийского экономического союза, который существует несколько лет, однако объективно брендовых казахстанских товаров на нем очень мало. И уж точно нельзя сказать, что продукция обрабатывающей промышленности Казахстана заполонила самый большой и лакомый рынок союза - российский. Мало того, возникают и торговые противоречия между странами-партнерами по ЕАЭС, которые пусть и разрешаются, однако говорят о необходимости появления грамотных специалистов как по продвижению своих товаров, так и по их защите.

 

«Правительству необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров в обрабатывающем секторе. Наша торговая политика должна перестать быть инертной. Необходимо придать ей энергичный характер с целью эффективного продвижения наших товаров на региональных и мировых рынках», - заявил Назарбаев.

 

Казахстанский лидер дополнил свою мысль, отметив, что одновременно нужно помогать предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать экономику простых вещей.

 

«Посмотрите, вокруг этого что происходит. Как защищают товаропроизводителей Беларуси? Вы это знаете. Что было с Кыргызстаном, когда мы перекрыли дороги, как они боролись? Наши молчат, ни с кем не спорят, потому что привыкли, что только высшее руководство должно с кем-то спорить. Однако каждый специалист должен выполнять обязанность и защищать бизнес и его прохождение на другие рынки вокруг Казахстана и в третьи страны», - заключил президент РК.

 

Вторым четким сигналом Нурсултана Абишевича стало то, что республика определилась с отраслью, на которую она будет делать ставку помимо добычи и транспортировки нефти. И эта отрасль – сельское хозяйство. Таким образом, Казахстан старается диверсифицировать свою экономику: то, о чем говорилось давно и много, но что реально начинает срабатывать только сейчас.

 

Например, за три последних года в стране построено и введено в эксплуатацию три крупных предприятия в сфере агропромышленного комплекса: завод по производству рапсового масла в Северо-Казахстанской области; предприятие по производству лекарств из верблюжьего молока в Туркестанской области; крупнейшая в Центральной Азии Макинская птицефабрика мясного направления в Акмолинской области. Да, кто-то может поспорить, сказав, что это немного. Но в условиях, когда раньше было принято говорить исключительно «в будущем времени», а на практике – заводы либо не запускались, либо простаивали без заказов, три мощных работающих предприятия – это уже большой шаг вперед. И произошел он именно в сфере АПК.

 

К тому же, сейчас в Казахстане строятся сразу несколько новых мясокомбинатов по переработке мяса говядины и баранины, что также не преминул отметить президент в своем выступлении.

 

Более того, он поддержал госпрограмму развития мясного животноводства, реализуемую сейчас Минсельхозом Казахстана, заметив, что «наш новый министр сельского хозяйства РК Умирзак Естаевич взялся за это, предложил программу, надеемся, что это будет выполнено. Все меры господдержки надо направить на привлечение современных агротехнологий».

 

Наконец, именно с сельского хозяйства президент Казахстана поручил начать внедрять практику широкого привлечения иностранных специалистов в сферу управления экономикой.

 

«Мы должны использовать лучший опыт управления отраслью путем внедрения гибких и удобных стандартов и привлечения «седых голов» — авторитетных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства. Нужно выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. Поручаю Правительству в ближайшие 3 года на эти цели предусмотреть дополнительно не менее 100 миллиардов тенге ежегодно», - подчеркнул Назарбаев.

 

Да, казахстанский лидер желает, чтобы эту практику применяли шире. К примеру, он напомнил, что национальным авиаперевозчиком компанией «Эйр Астана» давно и успешно руководит британец Питер Фостер, а ведущий в стране «Назарбаев-Университет» возглавляет японец Шигео Катсу. Но все же, отводя в настоящее время исключительную роль именно агропромышленному комплексу, Нурсултан Назарбаев считает, что именно к подготовке специалистов АПК и будущих фермеров следует привлекать опытных и маститых управленцев из-за рубежа.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
08 Октябрь 2018
80 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #