Фермерские ведомости

Молодой агроученый предлагает внедрить в Казахстане уникальную американскую систему на основе «Больших данных»

11.02.2019
120
0
0
Молодой агроученый предлагает внедрить в Казахстане уникальную американскую систему на основе «Больших данных»

С интересным докладом на расширенной коллегии в Минсельхозе Казахстана выступила молодой ученый, директор ТОО «Агротехнологический хаб» Диана Душниязова (на фото).

 

Она предложила практические шаги по внедрению BIG DATA («Больших данных») в нашем агропромышленном комплексе. В частности, ее идея заключается в том, чтобы использовать опыт США и создать по аналогии с Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов виртуальную сеть – базу данных, объединяющих всех фермеров страны. В США эта система называется LTAR.

 

По словам Дианы Душниязовой это исследовательская сеть из 18 постоянных станций по всей территории Соединенных Штатов, генерирующая огромный объем данных об урожайности в регионе, климате и прочих факторах, влияющих на развитие сельского хозяйства.

 

Кроме того, партнерская сеть LTAR включает: 60 колледжей и университетов, 15 федеральных агентств, 12 агентств в штатах, 11 исследовательских объединений, 25 НПО, 19 ассоциаций сельхозпроизводителей, 29 международных организаций.

 

Например, система LTAR активно исследует обширный регион Северных равнин в США, обладающий самыми большими участками естественных пастбищ в Северной Америке. Так, вовлеченные в проект специалисты заняты вопросами улучшения производства говядины, выращиванием овец и свиней, а также получения молочных продуктов.

 

Они решают проблемы вредителей и сорняков, патогенов животных и климатических рисков, предотвращают потери плодородного слоя почвы.

 

В результате они добиваются не только улучшения продуктивности пастбищ, но и в дальнейшем повышения привеса скота на 14,5 %.

 

По мнению Дианы Душниязовой создание аналога LTAR в Казахстане в партнерстве с Минсельхозом США открывает возможность «перепрыгнуть разрыв технологий». Это позволит в кратчайшие сроки сократить разрыв в знаниях и подключиться к обширной мировой базе данных и технологий в сельском хозяйстве.

 

Она убеждена, что для создания LTAR в Казахстане существуют благоприятные факторы. Уже проведена предварительная работа и переговоры. Нужно лишь якорное хозяйство в нашей республике, на базе которого можно запустить систему LTAR, что позволит нашим фермерам получить доступ к широкому банку данных и генетическому материалу животных.   

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
11 Февраль 2019
120 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #