Что сделано и делается в Туркестане для привлечения туристов со всего мира  

09.06.2019
794
0
0
Что сделано и делается в Туркестане для привлечения туристов со всего мира   

С конца февраля нынешнего года, когда в священный город прибыл Умирзак Шукеев, туристическое «полотно» как духовной столицы, так и Южного Казахстана в целом стало претерпевать значительные изменения.

 

Так, первым делом новый аким области взялся за преобразование всей имеющейся в его распоряжении «инфраструктуры путешествий».  Например, для местных туристских компаний уже в марте был организован информационный тур в город Кентау и заповедник «Каратау». Затем уже вначале апреля в Туркестане провели 6-дневный семинар-тренинг для повышения квалификации администраторов гостиниц и официантов.

 

В апреле прошел и фасилитаторный (групповое обучение при отсутствии директивных указаний) семинар по стандартам гостеприимства для служб такси, сотрудников музеев, экскурсоводов и полицейских. В семинаре приняли участие более 80 сотрудников местных учреждений.

 

Тогда же для развития кластера «Туркестан – Самарканд», в рамках открытия «Года Казахстана в Узбекистане» в столице соседней республики городе Ташкент был открыт совместный рекламно-информационный центр. Его целью является популяризация историко-познавательного туризма среди жителей и гостей Туркестана и Самарканда.

 

А с 17 по 19 апреля в международной туристской выставке KITF-2019 приняли участие около 30 представителей турбизнеса Туркестанской области. Туристический потенциал региона был пропагандирован для агентов и компаний всего международного турбизнеса.

 

26 апреля, когда в Южный Казахстан нагрянула экспедиция «Легенды Юга», организованная Nomad explorer, в регионе была устроена ярмарка ремесленников и выставка «Кухня дружбы народов». После чего более 100 казахстанских и иностранных туристов экспедиции «Легенды Юга» продолжили своё путешествие к достопримечательностям Туркестанской области.

 

Между прочим, еще в конце февраля для ознакомления потенциальных зарубежных гостей с туристическим кластером Южного Казахстана, в Индонезии и Малайзии прошли роуд-шоу. Например, в Куала-Лумпуре по их итогам состоялись переговоры представителей туркомпаний из Туркестанской области со 105-ю малайзийскими коллегами и 40-ка возможными партнерами из Индонезии.

 

После этих «роуд-шоу» 12 туристических компаний Малайзии отправили своих экспертов в информационный тур по маршруту «Куала-Лумпур – Алматы – Шымкент – Туркестан - Ташкент».

 

А уже в мае стартовал первый цикл инфотуров по Казахстану, когда туроператоры Западного Казахстана и журналисты ознакомились с санаториями Сарыагашского района Туркестанской области. По окончанию этого инфотура 12 туристических компаний заключили договора о сотрудничестве с лечебно-оздоровительными комплексами «Сарыагаш», «Алтын Булак», «Акерке», «Айдарбол», «Маржансу» и «Айша биби».

 

Стартовал и проект «Гид-волонтер». Он ориентирован на студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «туризм», «иностранные языки», «история и международные отношения».  Ребята проехали по 21 маршруту и посетили на каждом свои туристические объекты.

 

Более того, в Туркестане ведется работа по открытию колледжа в сфере туризма. На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация, определен земельный участок и подготовлен архитектурный план застройки.

 

В Толебийском районе туристифицирован сакральный объект «Ғайып Ерен Қырық Шілтен», а в Тюлькубасском районе при заповеднике Аксу-Жабаглы за счет частных инвестиций ведется строительство этнопарка «Etno Park Resort».

 

Кроме того, для соблюдения рекомендаций и международных норм по разработке проекта развития исторической части города Туркестан были изучены научные и архивные данные с привлечением ведущих ученых и международных экспертов.

 

Министерством культуры и спорта РК совместно с акиматом Туркестанской области и международными специалистами разработана оценка влияния новых строительных и реставрационных работ на уникальность мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи, внесены поправки в проекты строительства с учетом рекомендаций ЮНЕСКО.

 

Эта оценка будет включена в повестку дня 43-й сессии Комитета всемирного наследия, намеченной на 3-4 июля 2019 года в Баку.

 

Сегодня же новые строительные и восстановительные работы по развитию инфраструктуры города Туркестан ведутся с соблюдением всех параметров по высоте, ширине, архитектурным и цветовым решениям относительно Мавзолея, который является доминирующим объектом туристической агломерации.

 

Автор:

Региональные ведомости

Региональные ведомости
09 Июнь 2019
794 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Как делается бизнес на КРС в Туркестанской области
В Туркестане местные журналисты обступили бизнесмена Ертаева, который только в этом году поставил за границу 1,6 тыс. тонн мяса говядины. Это больше половины от планируемого количества экспорта говядины в 2018......
Читать далее
Молодёжь Туркестанской области подарила Нур-Султану (Астане) тысячу редких краснокнижных тюльпанов Грейга
В чем тут замысел и благоприятные знаки?   Недавно в Тюлькубасском районе Туркестанской области, у подножия холма Шубайкызыл, прошел фестиваль тюльпанов «Ақсу-Жабағылы алауы, Шұбайқызыл-жалауы!&raq......
Читать далее
Блогеры остались без ума от козьей фермы в Туркестанской области
Одним из самых топовых посещений прошедшего на просторах Южного Казахстана блог-тура стал визит отечественных кудесников интернет-слова на козью ферму «Ордабасы Milk». Лично я приезжаю на это образц......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #