А.Трапезникова: «Мы преодолеваем ментальную, информационную «обособленность» на Евразийском пространстве»

17.09.2019
369
0
0
А.Трапезникова: «Мы преодолеваем ментальную, информационную «обособленность» на Евразийском пространстве»

Две знаковые даты в эволюции евразийского процесса – 25-летие с момента озвучивания идеи евразийской интеграции Н.Назарбаевым и 5-летие функционирования Евразийского экономического союза – определили повестку очередного Форума молодых лидеров Евразии «ЕАЭС: истории успеха», который состоится в Минске 18-19 сентября. О предстоящем мероприятии рассказала исполнительный директор российского Политологического центра «Север – Юг» Анжелика ТРАПЕЗНИКОВА.

 

 — Анжелика, Форум молодых лидеров Евразии – уже традиционный проект Политологического центра «Север – Юг». Из названия очевидно, что ориентирован он на молодежную аудиторию. Насколько, по вашему мнению, актуальна и интересна для молодежи тематика нынешнего мероприятия – эволюция евразийского процесса?

 

— Большинство проектов нашего Центра действительно ориентированы на молодежь. Не исключение – проект «Форум молодых лидеров Евразии», который мы осуществляем при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

 

В целом же деятельность Политологического центра «Север-Юг», образованного в 2011 году, направлена на развитие общественной дипломатии, гуманитарных, научных и межкультурных связей, обеспечение информационной, а также экспертной поддержки интеграционных процессов на пространстве Евразии.

 

И закономерно, исходя из концепции нашей деятельности, мы не могли проигнорировать в повестке мероприятий 2019 года два знаковых события. Напомню, в марте нынешнего года исполнилось 25 лет с момента, когда первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в стенах МГУ им. М.В.Ломоносова впервые озвучил идею евразийской интеграции. Это было в 1994 году. И с тех пор идея, которая поначалу многими была воспринята скептически, воплотилась в реальный интеграционный проект: в мае 2014 года, в Астане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), давший старт функционированию нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве.

 

На протяжении пяти лет ЕАЭС развивается, совершенствуется его законодательная база и институты. Сегодня Евразийский экономический союз – организация, обладающая международной правосубъектностью, целями которой заявлены всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик государств-участников, создание условий для стабильного развития экономик государств-участников в интересах повышения жизненного уровня их населения.

 

Создание Союза обеспечило серьезные преференции и новые возможности не только для представителей бизнес-кругов, но и для миллионов рядовых граждан входящих в объединение государств. Но, тем не менее, как показывает практика, уровень информированности общественности об этих возможностях в государствах ЕАЭС – Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России – довольно низок. Прежде всего это относится к молодежи, к поколению «ровесников независимости», которые, как это ни парадоксально, больше информированы о жизни в «дальних берегах», нежели о жизни ближайших соседей.

 

Кстати, эту тенденцию ментальной, информационной «обособленности» мы наблюдаем во многих наших мероприятиях. И в силу своих возможностей стараемся содействовать знакомству, налаживанию прямых профессиональных контактов между представителями молодежных сообществ государств Евразии – молодыми предпринимателями, учеными, общественниками, журналистами. И в нашей практике немало примеров того, как подобные знакомства со временем воплощаются в конкретные совместные проекты и инициативы.

 

Мы руководствуемся принципом: от потенциала молодых людей, творческого, интеллектуального, делового, зависит будущее их государств. От консолидации потенциалов во многом зависит будущее и стабильное развитие огромного региона – Евразии.

 

—  Программа форума нацелена на получение знаний и актуальной информации исключительно об истории развития евразийского процесса и Евразийского экономического союза?

 

 — Не совсем так. Тема форума – «ЕАЭС: истории успеха». Формулируя ее, мы стремились уйти от избыточной теоретизации и сделать акцент на практикоориентированности. Безусловно, программой предусмотрены содержательные лекции, которые помогут систематизировать знания о деятельности Евразийского экономического союза, но их не так много. Большую часть программы занимают интерактивные форматы – тренинги, мастер-классы, презентации с открытым дискуссиями.

 

Обсудить актуальные аспекты евразийской интеграции, проанализировать возможности и перспективы расширения участия в интеграционных процессах представителей молодежных сообществ государств ЕАЭС, в том числе в рамках реализации совместных проектов в сфере образования, науки, информации и туризма, участники смогут на примере конкретных «историй успеха» конкретных людей – гостей и спикеров форума, чье профессиональное становление, развитие карьеры, в той или иной степени обусловлено возможностями интеграции.

 

Также программой предусмотрена презентация успешных молодежных проектов и социально значимых инициатив, авторы которых – участники форума, молодые политологи, историки, бизнесмены, журналисты, представители молодежных организаций из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

 

Думаю, большой интерес будет проявлен делегатами к тренингам по персональному и страновому брендингу.

 

Немаловажно и то, что в течение двух дней участники форума будут иметь возможность неформального общения с опытными спикерами, среди которых: Ольга ПЕСКОВА – вице-президент Компании развития общественных связей (КРОС); Жанар ТУЛИНДИНОВА – главный редактор информационно-аналитического центра МГУ, казахстанский политолог; Сергей РЕКЕДА – генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции; Юрий ШЕВЦОВ – политолог, директор Центра проблем европейской интеграции, а также представители государственных органов Республики Беларусь.

 

А кульминационным мероприятием станет Интеллектуальная игра-марафон «ЧТО? ГДЕ? КОГДА? «5 лет ЕАЭС. 5 стран ЕАЭС. 5 часов марафона». В этом формате молодые лидеры государств-участников ЕАЭС смогут в полной мере продемонстрировать не только уровень знаний и информированности о евразийском процессе, но и собственную готовность к деятельности на интеграционном треке.

 

Как видите, программа форума насыщенная, интересная. Надеюсь, эффект от форума будет соответствующим.

Автор:

Культурологические ведомости

Международные ведомости
17 Сентябрь 2019
369 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Грушевый йогурт еще не исключает наличия яблочного или клубничного
Эксперт приграничного сотрудничества о точках соприкосновения казахстанских и российских регионов Главный редактор интернет-издания «Общественное мнение» Алексей МУРЗОВ дал интервью ИАЦ......
Читать далее
«Каспийская пятерка» готовится к первому Каспийскому экономическому форуму
Совсем скоро – 12 августа – страны Каспийского бассейна отметят годовщину подписания главного документа в новейшей истории региона – Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.  Докуме......
Читать далее
Жанар Тулиндинова: Конкуренция с «фаст-фудной» журналистикой приводит к эрозии журналистской этики
- Журналистская этика – это миф или реальность? Что скрывается под этим понятием? - Конечно же, журналистская этика – это не миф, а такая же константа профессии журналиста, как Клятва Гиппократа......
Читать далее
В Москве прошла первая медиашкола «МедИАЦия»
Лекционный интенсив, общение с журналистами из ведущих медиа-ресурсов России и диалог с экспертами в области изучения центральноазиатских процессов-так прошла международная школа журналистики «МедИАЦия&ra......
Читать далее
Проблемы у постсоветских мегаполисов общие
Кто будет задавать тренд в Казахстане – город или село, и что интереснее – китайский опыт, где наблюдается явная победа города над селом, или иранский, где сельские традиции еще сильны?   В к......
Читать далее
Три сценария развития Казахстана в новых политических реалиях. Презентация аналитического доклада
5 сентября в г. Нур-Султане состоялась презентация аналитического доклада «Казахстан в новых политических реалиях: тренды и перспективы» подготовленнего Казахстанским Центром Аналитических Исследова......
Читать далее
Профилактика экстремизма должна носить межгосударственный характер
Эксперты из России и Казахстана на заседании Центра "Берлек-Единство" заявили, что противодействие экстремизму – коллективное решение общей проблемы. Единственный путь решения проблемы распространения эк......
Читать далее
Форум молодых лидеров Евразии соберет журналистов, политологов, бизнесменов и историков
ПРЕСС-РЕЛИЗ 18-19 сентября т.г. в г. Минске пройдет Международный Форум молодых лидеров Евразии «ЕАЭС: истории успеха», организованный российским Политологическим центром «Север – Юг&ra......
Читать далее
Рейтинг акимов, итоги августа 2019: взлетевшие и опустившиеся
Август для казахстанской политической элиты прошел в относительно спокойном ритме. Расширенное заседание политического совета партии «Nur Otan» определило новый вектор деятельности региональных влас......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #