Фермерские ведомости

Высокая генетика в вертикально-интегрированной компании

10.03.2019
739
0
0
Высокая генетика в вертикально-интегрированной компании

Кто следит за нашим с Яков Федоров творчеством, знает, что в рамках своего турне по фермерским хозяйствам Акмолинской области мы посетили территорию одного из самых крупных репродукторов страны – Kazbeef, где воспроизводится генетический потенциал лучших пород крупного рогатого скота мясного направления – Ангусов и Герефордов.

 

Расположенное в поселке Мамай района Биржан Сал Акмолинской области племенное хозяйство Kazbeef входит в одноименную группу компаний вместе с промышленной откормочной площадкой и мясоперерабатывающим комбинатом. Только на репродукторе в настоящее время находится 7 тысяч голов КРС – племенных быков первой категории, маточного поголовья со «шлейфом» - молодняком в виде бычков и телочек.

 

Kazbeef является давним и весьма ценным клиентом «дочки» холдинга «КазАгро» - Аграрной кредитной корпорации, у которой в свое время вертикально интегрированная компания взяла кредит и успешно его погашает.

 

Kazbeef удалось выстроить с нуля сложный технологический процесс, который сегодня работает как часы. Во-первых, со своего репродуктора она распространяет высокую генетику мясных пород Ангусов и Герефордов по всей стране. Племпродажи являются одной из ведущих статей доходов компании.

 

Во-вторых, племхозяйство Kazbeef участвует в работающей по Казахстану программе взаимодействия с малыми организованными фермерскими хозяйствами. Репродуктор отдает в безвозмездную аренду годовалых быков-производителей, весом около 400 килограммов в товарные стада малых фермеров. Полученный приплод фермеры продают уже на откормочную площадку Kazbeef по рыночной цене.

 

Как признался нам директор компании Ермек Умурзаков, иногда главы малых ферм мясного направления выкупают особо понравившихся им быков-производителей, хорошо зарекомендовавших себя в работе по покрытию стада, чья генетика не преминула отразиться на следующем поколении мясного скота.

 

«Да, еще пару лет назад, когда мы начинали этот проект по взаимодействию с малыми профессиональными фермерами, среди них бытовало недоверие и страх: они думали, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и опасались, что они навечно останутся нашими должниками из-за взятия в бесплатную аренду быка-производителя. Однако с течением времени доверие к нам только росло: наши фермеры-партнеры видели, что потомство племенных быков набирает массу быстрее при том же рационе, понимали, что модель работает, их доходы увеличиваются и постепенно желающих вступить с нами в кооперацию становилось вокруг все больше и больше», - рассказал Ермек Умурзаков.

 

Он вспомнил, что поначалу было немало мифотворчества и вокруг самих пород Ангусов и Герефордов, которых казахстанские животноводы просто не знали и приписывали им несуществующие отрицательные качества. А на поверку вышло, что это животные с более совершенной генетикой – легко адаптирующиеся к нашим зимним условиям и спокойно переживающие зиму на открытой местности, питающиеся кукурузой, ячменем и сеном, но «на выходе» дающие в два-три раза более лучшие привесы.

 

Сегодня Kazbeef самостоятельно выращивает корма для своих питомцев: кукурузу на силос, овес, чечевицу, заготавливает сено и жмых как побочный продукт переработки семян подсолнуха. Все это смешивается в разных рационах, формируя душистые корма для чистопородных бычков и телочек. К тому же несколько сотен гектар пашни компания отдает под орошаемое земледелие.

 

По такому случаю выкладываю фото племенных животных с репродуктора Kazbeef на любой вкус: телочки и молодые бычки, готовые отправиться в товарные стада «на работу», племенные быки-производители первой категории. Чистокровные Ангусы и Герефорды во всей красе.

10 Март 2019
739 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #