Фермерские ведомости

Время быков - 2

24.08.2018
69
0
0
Время быков - 2

Итак, в Казахстане начинают внедрять практику по пересадке эмбрионов молочных коров породы Голштин в "суррогатных матерей" - телочек мясной породы Ангус.

 

Эмбрионы завозятся из США. Таким образом, в прошлом году в Казахстане родилось 75 детенышей Голштинов.

 

Стоимость 6-7 месячного теленка Голштинов достигает 850-900 тысяч тенге, а годовалой коровы - 1 - 1,2 млн. тенге.

 

И каждый уже пусть решает сам, исходя из своих возможностей, выгоды, а самое главное - предложения на рынке, что для него коммерчески более рентабельно: покупать "эмбриональных" нетелей и телочек молочной породы в таком племенном хозяйстве или привезти из-за границы тех же самых животных, но рожденных естественным путем или через искусственное оплодотворение - неважно. Цена будет примерно такая же.

 

Дело, конечно, в предложении. Пока "эмбриональных" ковровок явно недостаточно.

 

К тому же от адептов веры в "эмбриональную пересадку" можно часто услышать, что не факт: мол, их телочки Голштинов генетически почти совершенные и чрезвычайно продуктивные. Дают они до 14 тыс. килограмм молока в год. А вот другие всякие - завезенные или рожденные естественным путем, даже вполне себе европейские Голштины - слабые и малопродуктивные, дают всего 6-7 тысяч.

 

Некоторых они вообще за коров не считают, отводя им "миссию" в 4 тыс. кг молока в год.

 

При этом неофиты этого течения обязательно вам скажут, что для продуктивности коровы ей необходимо хорошее питание и условия содержания, а также грамотный ветеринарный уход. К тому же, это будет влиять и на приживляемость эмбрионов.

 

Но дело в том, что само по себе правильное следование всем нормам по кормлению, содержанию и ветеринарной профилактики животных, одинаково сказывается на всех телках без исключения. Если плохо заботиться о телочках Голштинов, родившихся от суррогатных матерей Ангусов, можно с таким же "успехом" получить от них 6 тысяч кг молока в год, а то и меньше.

 

И, напротив, если надлежащим образом ухаживать даже за не самыми брендированными породами, можно добиться от них высоких показателей надоя.

 

Даже с точки зрения приживляемости эмбрионов: они могут быть и 30 % и 40 % и 50 %. В Казахстане пока 34 %.

 

Так что насчет больших надоев "эмбриональных" коров, я бы отнес эти утверждения, к самопиару и рекламе.

 

Еще некоторые приверженцы нового культа, хотят распространить свои аппетиты и на чисто мясное животноводство: выращивать при помощи пересадки эмбрионов самих Ангусов, например. Но, как мы недавно узнали, они никак не проходят здесь по цене. Живой бычок Ангуса, зачатый и рожденный естественным путем стоит на рынке 450 тысяч тенге. Поэтому со своей стоимостью в 1 млн. тенге за голову, "эмбриональщики" явно не проходят.

 

Да, возможно кто-то по простоте душевной рассчитывает добиться от государства субсидии на этот вид бизнеса. Однако ему придется утешиться мыслью: пересадка эмбрионов в молочном животноводстве допускается, однако в мясном направлении она не поддерживается. Эта дверь наглухо заперта, а ключ от нее выброшен на дно быстрой реки.

 

В свою очередь, редкие голоса, которые сегодня раздаются в поддержку совершенно контрпродуктивной идеи - использовать эмбрионы для производства мясного скота, совсем не учитывают того факта, что там же в США - это не более чем узкий рынок премиум-класса.

 

Эмбриональное оплодотворение используется там для получения абсолютно топовых быков, которые затем реализуются на рынке начиная с 15 тыс. долларов за голову и заканчивая $ 200 тысячами за одного быка.

 

Но этих быков не отдают ни в какие стада, а ставят в племцентр, где с них качают сперму.

 

Даже в молочном направлении "пересадки эмбрионов" не все так однозначно. Эмбрионы Голштинов нам приходится закупать в Соединенных Штатах потому что у них, действительно, большая популяция этих замечательных "черно-белых" молочных коров. Однако мало кто знает, что донорами, дающими свои яйцеклетки под оплодотворение семенем быков, выступают только 5 % от всего поголовья.

 

Точно также и реципиенты на местах, как у нас в Казахстане - далеко не все из них подходят для пересадки плода. Нужен широкий выбор маточного поголовья: например, из 4 тысяч особей под операцию по пересадке эмбриона может подойти лишь 200 коров.

 

Понятно, что таких мощностей у последователей новой практики нет - значит, они вынуждены будут обращаться на имеющиеся казахстанские репродукторы. И вот тут вопрос - согласятся ли и за какие деньги владельцы наших племенных хозяйств отдавать своих мясных телочек под вынашивание плода молочных коров. Ведь тогда они теряют один из своих главных ресурсов - маточное поголовье. И теперь их мясные телки вместо того, чтобы вынашивать своего родного Ангуса, который затем пойдет на откорм и мясокомбинат, станут питательной средой для детенышей молочной породы, которые хозяевам племрепродукторов мясного направления абсолютно неинтересны.

 

То есть, автоматом хозяин мясного племрепродуктора теряет 450 тысяч тенге, ведь именно такие деньги он мог бы выручить за продажу бычка или телочки, родившихся от коровы Ангуса, которая теперь не сможет на него работать. А значит - это тот минимум, который он потребует с "эмбриональщиков", чтобы покрыть свои потери.

 

Это одно из "узких горлышек" эмбриональной пересадки. Более того, чтобы подсадить эмбрион в тщательно выбранную особь, как я уже говорил, нужен специалист экстра-класса. А таких в Казахстане в лучшем случае можно пересчитать по пальцам одной руки. Разумеется, их услуги плюс ветеринарный уход, подготовка маточного поголовья к пересадке, уход за ним после процедуры и забота о рожденом поколении стоит немалых денег.

 

Но немаловажно и то, что при самой пересадке эмбриона одной корове тоже может потребоваться несколько "раундов", а значит и несколько эмбрионов. А средняя цена одного эмбриона составляет не менее 500 долларов. Сами поборники эмбрионов говорят о стоимости весьма размыто, задавая слишком широкие границы: от 50 до 1000 долларов и выше за один эмбрион.

 

Но понятно, что раз речь идет о производстве высокопродуктивных особей, вряд ли эмбрионы скупаются по 100 долларов за штуку.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
24 Август 2018
69 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #