Фермерские ведомости

Войдет ли Казахстан в ТОП-10 стран экспортеров свинины к 2023 году

19.10.2018
69
0
0
Войдет ли Казахстан в ТОП-10 стран экспортеров свинины к 2023 году

Всем душевного «хрюканья» в этот вечер. Тем паче, что учеными давно установлено, что хрестоматийные звуки, издаваемые поросятами, особенно хрячками, свидетельствуют об их полной удовлетворенности жизнью, и условиями содержания.

 

Вторая по значимости госпрограмма Минсельхоза Казахстана – интенсивного животноводства, помимо развития молочной отрасли и птицеводства, делает серьезный упор на такой потенциально прибыльный вид бизнеса как промышленное свиноводство.

 

Сейчас внутреннее потребление мяса свинины в нашей стране равно 92 тысячам тонн ежегодно. Столько же и производят отечественные свиноводы. То есть, республика полностью закрыла свою потребность в свинине и теперь может смело выходить на экспортные рынки.

 

Тем более, что рынки сбыта вокруг нас изобилуют широкими возможностями для поставок. Китай – крупнейший импортер свинины в мире с ежегодной потребностью в 1 миллион 942 тысяч тонн мяса в год. И Россия с ежегодной надобностью в 265 тысяч тонн мяса свинины.

 

При этом, казахстанские свинки неплохо обеспечены кормами. Если взглянуть на структуру рецептур кормления животных, то рацион кормления выглядит следующим образом. Более 80 % - зерновые: ячмень, пшеница, отруби. Соя, шрот и концентраты составляют 17 %, кормовые добавки – 3 %. То есть, свиноводство Казахстана на 99 % обеспечено внутренним сырьем за исключением премиксов и имеет огромный потенциал для наращивания объемов производства.

 

Необходимо лишь нарастить производство сои и продуктов их переработки с учетом потребления со стороны птицеводческих хозяйств.

 

Если посмотреть на схему фермы на 2,5 тысяч голов основных свиноматок, то при среднем приплоде в 24 поросят, общий приплод составит более 60 тысяч голов в год. Распределение по полу примерно «50 на 50». Практически все поголовье хрячков идет на откорм, чуть более 50 % свинок переходят на репродукторы второго порядка, остальные идут на выбраковку. Учитывая 30-процентную ежегодную выбраковку, рост маточного поголовья на репродукторах составит в первый год 16,5 тысяч, на второй год – 28 тысяч, с доведением до баланса в 50 тысяч голов через несколько лет.

 

В настоящее время в Казахстане на промышленной основе находится 300 тысяч голов свиней. Программа же предусматривает появление более 900 тысяч голов. Причем, главная ориентация будет сделана на зерносеющие регионы, чтобы сподручнее осуществлять конверсию кормов в мясо.

 

Например, уже несколько месяцев назад в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области возобновило работу простаивающее предприятие — свинокомплекс ТОО «ЕМС-Агро» на 50 тысяч голов свиней. Была завезена первая партия свинок – 149 голов из селекционно-гибридного центра Оренбургской области РФ. Планируется нарастить маточное поголовье до 2 тысяч 100 свиноматок, что позволит выйти на мощность в 50 тысяч голов откормочных свиней.

 

Была завезена одна из самых популярных пород свиней на постсоветском пространстве – «Крупная белая», берущая начало из Англии, однако хорошо приспособившаяся к суровому климату России и Казахстана.

 

В случае реализации программы планируется увеличить ежегодный прирост мяса свинины в Казахстане на 20 тысяч тонн. Это позволит экспортировать 100 тысяч тонн свинины уже в 2023 году.

 

Сейчас свиноводы должны дополнительно инвестировать около 73 млрд. тенге в строительство площадок. Кроме того, они просят поддержку в виде возмещения инвестиционных затрат на строительство инфраструктуры и субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств, чтобы конечная ставка была не более 8 %.

 

К тому же они предлагают ввести либо предусмотреть новый механизм по субсидированию премий «Казахэкспорта» для экспортных контрактов и инвестиционных вложений. По их расчетам это приведет к росту экспортной выручки на 59 млрд. тенге, росту налоговых поступлений на 17 млрд. тенге, созданию 4 тыс. рабочих мест непосредственно в сфере свиноводства и 18 тыс. в смежных отраслях. А также росту производительности до 5,5 млн. тенге ежегодно в этой отрасли животноводства.

 

Как результат, уже через пять лет Казахстан может войти в десятку стран мира – лидеров по экспорту мяса свинины.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
19 Октябрь 2018
69 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #