Вернулись с поездки по Костанайской области. Впечатления в целом позитивные. Мы проехались по региону почти до российской границы, исследовали малые и крупные животноводческие хозяйства.
Что бросается в глаза: Костанайщина буквально «усеяна» пастбищами, огромным количеством сенокосов, десятками внушительных зернохранилищ. То тут, то там по дороге нам встречались стада мясного крупного рогатого скота, а кое-где и молочные фермы с породистыми черно-белыми Голштинами.
Что знаково: здесь, я еще раз уяснил для себя важность вертикальной кооперации по принципу «крупная ферма — мелкий собственник». Например, путешествуя до крупнейшей в регионе откормочной площадки «Терра», входящей в агрохолдинг «Зерновая индустрия», мы остановились возле одного из мясных стад, резвящихся вдоль дороги.
Собственник стада — мелкий фермер, который только и выживает за счет тесной кооперации с откормплощадкой «Терра». Он взял у них бесплатно в аренду быка-производителя Казахской Белоголовой породы. Этот бык покрывает стадо как из беспородных телок, так и обрабатывает породистых телочек Ангуса. Кстати, если уж говорить о смешении Казахской Белоголовой и Ангуса, то частично эта «смесь» присутствует в породе Аулиекольская. Однако там она хорошо дополняется французской мясной породой Шароле, которая и дает ей масть.
Впрочем, боже упаси, я далек от мысли, что малый фермер способен потянуть серьезную генетическую и племенную работу. Не его это компетенция. Поэтому во многом, в его хозяйстве присутствуют «полукровки», как бычки с белыми пятнами на лбу. К тому же, очень много «полукровок», основанных на смешении быка Казахской Белоголовой и беспородных телок.
Хотя в его выпасе, если присмотреться, каждой твари по паре. Там пасутся даже молочные коровы и жеребята.
То есть, как ни крути, мелкий фермер остается мелким фермером. Племработа — это не его конек. Но именно за счет наличия в регионе стержневой откормочной площадки, такие как он и способны развиваться, продавая ей полученный молодняк за деньги. А стержневая откорм-площадка всегда будет в тонусе; потому что она способна всегда гарантировать объемы поставок, в том числе на экспорт.
На откормочной площадке «Терра» животных хоть отбавляй: мясные быки-полутонники великолепного экстерьера наряду с черными Ангусами составляют костяк этого промышленного откормочника. Однако именно Акбасы любезно согласились попозировать мне на камеру))), в то время как Ангусы больше были заняты поеданием сочных кормов.
Говоря о самой «Терре» мне еще раз хочется подчеркнуть: умные экономисты во всем мире твердят, что в любой сфере экономики важен крупный бизнес. Это априори ведущий налогоплательщик в госбюджет, это бизнес, процессы в котором отлажены и структурированы от «А» до «Я», это бизнес, который якорем вытягивает средний и малый смежный бизнес. Будет хорошо крупному бизнесу, будет хорошо среднему и малому бизнесу. Это аксиома на все времена.
Полагаю, что посещая такие промышленные объекты, как откормочник «Терра» ты осознаешь, осязаешь это утверждение на практике.
Свои пастбища, кормозаготовка на сезон вперед, кормозаготовительная и кормораздаточная техника, 4 тысячи голов на единовременном откорме. Причем, в большом количестве присутствуют все мясные породы крупного рогатого скота. Около 1 тысячи быков-производителей отданы в бесплатную аренду малым фермерским хозяйствам, которых насчитывается более чем 200 штук с поголовьем от 50 до 100 телок КРС. То есть, более чем 200 малых фермеров обеспечены работой и доходом на постоянной основе.
Откорм-площадка уже в этом году планирует резко увеличить поголовье на откорме до 20 тыс. бычков. Хорошо идет экспорт живых быков на мясокомбинаты в Россию, куда уже уходит несколько тысяч живых быков в год. А охлажденное мясо — это отдельная статья экспорта. Не говоря уже о том, что внутренний рынок Костанайщины и шире — остального Казахстана тоже снабжается высококачественным мраморным мясом.
Автор:
Фермерские ведомости