Фермерские ведомости

В Ташкент придет тепло… И много мяса из Казахстана.

01.03.2019
641
0
0
В Ташкент придет тепло… И много мяса из Казахстана.

По итогам совместной проверки ветеринарными службами Казахстана и Узбекистана наших мясопроизводителей, 22 отечественных животноводческих предприятия из шести областей республики снова подтвердили свое право экспортировать мясную продукцию – живой скот и продукты его переработки на рынок нашего южного соседа.

 

Это восемь компаний из Жамбылской области: КХ «Нурлы жай», КХ «Дулат» в Байзакском районе; КХ «Бирлик», ТОО «АВВ Feedlot» в Жамбылском районе; ТОО «Мереке-ет комбинаты», КХ «Олжа» в Меркенском; ТОО «Первомайские деликатесы» и ТОО «KazMeatKordai» в Кордайском районе области.

 

Это шесть предприятий из Алматинской области: КХ «Мынбай», КХ «Әл-Ауқат Мейіржан», КХ «Жақсылық» в Балхашском; ТОО «Meat Processing» в Кегенском; ИП «Алдонгарова Р.А.» в Талгарском; ТОО «Асыл МИТ» в Карасайском районе.

 

Костанайская область представлена одной компанией – ТОО «Терра» Карабалыкского района;

 

В Карагандинской области отгружать мясо в Узбекистан продолжат КХ «ЖАКЕ» и КХ «Марат» в Бухар-Жырауском районе, а также ТОО АПХ «Сары-арка» в Абайском районе;

 

Из Павлодарской области мясо для нашего южного соседа будет экспортироваться с мясоперерабатывающих заводов ТОО «Абай» в Павлодаре, ТОО «Абай» в Щербактинском районе и МТС «Жайма» в Баянаульском районе.

 

Один мясокомбинат из Актюбинской области: группы компаний «АкТеп» будет осуществлять поставки в Узбекистан под гарантию казахстанской ветеринарной службы Казахстана.

 

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева (на фото) непосредственно проводила переговоры с узбекской стороной и занималась мониторингом ветеринарной проверки наших мясокомбинатов и откормочных площадок.

 

Она пояснила нам, что общая мощность проинспектированных животноводческих ферм и мясоперерабатывающих заводов шести областей составляет 150 тысяч 639 голов крупного рогатого скота, 7 тысяч 685 голов мелкого рогатого скота, 5 тыс. 381 лошадей и верблюдов.

 

Более того, эти 22 казахстанских предприятия готовы экспортировать в Узбекистан 14,7 тысяч тонн «красного» мяса, включая живой скот в пересчете на убойный вес.

 

Всего же по итогам совместной проверки ветеринарами Казахстана и Узбекистана, а также используя механизм «гарантии» нашей ветслужбы, в список компаний-экспортеров, допущенных на узбекский рынок включено 55 предприятий Казахстана.

 

Например, только в одной Туркестанской области и в городе Шымкент соответствие ветеринарно-санитарным требованиям переподтвердили 33 юридических лица. Теперь они и дальше смогут поставлять свои мясные изделия в Узбекистан. Кстати, общая мощность 33-х проинспектированных откорм-площадок Туркестанской области равна 78 тысячам 850 голов крупного рогатого скота, 61 тысячам 150 голов мелкого рогатого скота, 3 тыс. 800 лошадей и верблюдов.

 

В целом, 55 казахстанских предприятий готовы экспортировать в Узбекистан 32,7 тысяч тонн «красного» мяса, включая живой скот, а также 500 тонн мяса птицы.

 

«Самое главное, что ветеринарные службы Казахстана и Узбекистана договорились, что в последующем казахстанские предприятия будут включаться в этот перечень под гарантию ветеринарной службы нашей страны, как это было с ТОО «АкТеп» из Актюбинской области», - заверила Гульмира Исаева.

 

Кстати, по итогам прошлого года наши фермеры продали узбекским покупателям 3,95 млн. тонн продукции АПК на сумму $634 млн. В тоннаже это больше на 27 %, а в деньгах - на 34,5 %, чем в предыдущем 2017 году.

 

В 2018 году только одной продукции животноводства мы отгрузили в Узбекистан почти в 20 раз больше, чем в году позапрошлом.

01 Март 2019
641 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #