В Минсельхозе намерены соединить науку и бизнес

03.03.2018
71
0
0
В Минсельхозе намерены соединить науку и бизнес

Презентуя пару недель назад новую «дорожную карту» Минсельхоза в правительстве глава аграрного ведомства - вице-премьер Умирзак Шукеев остановился на целом направлении, связанном с реформированием аграрной науки. В частности, он заявил, что в МСХ намерены настроить аграрную науку на внедрение существующих в мире новых технологий, а не на изобретение сортов растений и пород животных. При этом численность научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства будет оптимизирована.

 

«В системе министерства имеются 3 университета и 23 НИИ. Принято решение сократить их до 12 за счет укрупнения. Руководящие и научные кадры будут подбираться строго по принципу ориентированности на современные и особенно точные технологии», - сообщил Шукеев.

 

Он пояснил, что аграрные ВУЗы станут исследовательскими, имея в своем составе НИИ и опытные хозяйства. Например, Казахский агротехнический университет в Астане совместно с Северо-Казахстанским НИИ животноводства и растениеводства будут центром изучения и освоения новых цифровых и сберегающих технологий.

 

Исследовательский университет на базе Казахского национального аграрного университета в Алматы в свою очередь начнет специализироваться на таких вопросах как повышение эффективности орошаемых земель, плодоводства и картофелеводства, кооперации мелких хозяйств и развитии молочного скотоводства.

 

Между тем, развитие животноводства станет задачей для третьего исследовательского университета на базе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета в Уральске. К этой работе также будут привлечены актюбинские и уральские филиалы Казахского научно-исследовательского ветеринарного института и сельскохозяйственные опытные станции.

 

 

За технологии начнут голосовать деньгами

 

Какие же конкретные шаги предпримет Минсельхоз для сближения аграрной науки и бизнеса? В настоящее время в аграрном ведомстве изучается международный опыт, распространенный у таких признанных лидеров по экспорту продукции сельского хозяйства, как США, Канада и Австралия — «сельскохозяйственный налог» на научные исследования.

 

С каждой тонны молока, зерна или другой аграрной продукции фермеры уплачивают определенную сумму, которая отчисляется в Фонд аграрных научных исследований. Затем ученые встречаются с фермерами и предлагают им свои исследования.

 

Фермерские хозяйства сами должны выбрать научное исследование, результаты которого могут быть внедрены в их повседневную хозяйственную деятельность. Таким образом, аграрная научная мысль будет идти за бизнесом, проводить и внедрять свои разработки и ноу-хау на средства, сгенерированные самим бизнесом. Фермеры в прямом смысле слова будут голосовать деньгами за те или иные научные открытия.

 

Тем не менее, внедрение этого механизма не исключит вариант софинансирования научных разработок и открытий в аграрном секторе со стороны государства. Эту инициативу Минсельхоза предстоит широко обсудить с аграриями и учеными. При этом, внедрение ноу-хау в повседневную практику взаимодействия сельхозбизнеса с научным сообществом, должно пройти процедуру законодательного утверждения в Парламенте.

 

Инициатива о введении «сельскохозяйственного налога» согласуется и с другим проектом — распространения знаний на базе НИИ и опытных хозяйств.

Простой пример: один фермер в среднем собирает 10-12 центнеров с гектара. Его сосед — в том же районе, собирает 18-20 центнеров с гектара.

 

Во втором случае, сосед прибег к помощи научно-исследовательского института и внедрил в жизнь новую технологию аграрных ученых. Аналогичным образом может поступить и первый фермер, заключив контракт и взяв в сопровождение научную организацию, чтобы перейти к более высокому показателю урожайности. То же самое может касаться и животноводческой фермы, где внимание бизнеса и ученых будет сосредоточено на увеличении надоя или привеса.

 

Важным примечанием здесь является то, что бизнес сможет осуществлять трансфер технологий. То есть, ученые могут адаптировать уже известные и применяемые в мировой практике открытия для повышения урожайности или увеличения привеса животных.

 

«Зачастую мы видим, что в фермерских хозяйствах имеется и техника, и деньги, но все равно нет продуктивности, нет урожая. Они отстают в конкурентоспособности. Вот здесь как раз и место для исследований, для открытий и для трансферта технологий», - считает первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

 

Дополнительным конкурентным преимуществом должно стать и развитие аграрного образования.

 

«У нас часто можно услышать про качество подготовки наших специалистов, что оно оставляет желать лучшего. Наши студенты-выпускники после слабой материально-технической базы учебных заведений, приходят на современные предприятия и видят там более современную и продвинутую технику, которую они в стенах университетов не встречали. Поэтому необходимо наладить корреспондирование учебных программ с потребностями сегодняшнего агробизнеса», - полагает Арман Евниев.

 

В Минсельхозе также предлагают пересмотреть систему государственного заказа на обучение студентов в аграрных университетах. Например, предлагается, чтобы каждый студент, обучающийся по гранту в ВУЗе, который профильно готовит специалистов АПК, по окончанию обучения не менее 3-х лет отработал в сельской местности.

 

 

Агрохабы в КазНАУ

 

На базе Казахского национального аграрного университета в Алматы создан Агротехнологический хаб для борьбы с неблагоприятными климатическими факторами, такими как засуха и биологические вредители. В этом же ВУЗе сформирован и Водный хаб для интегрированного управления водными ресурсами.

 

Зачем это нужно, рассказал ректор КазНАУ Тлектес Есполов. По его словам, только за последние 5 лет на ликвидацию последствий ЧС из республиканского бюджета потратили 30 млрд. тенге. Внедрение интегрированной системы управления рисками, позволит в значительной степени сократить нагрузку на государственный бюджет.

 

Для этой цели при поддержки Азиатского банка развития, Университетом штата Мичиган (США) совместно с Аграрным университетом Нидерландов на базе КазНАУ в Алматы и созданы — Агротехнологический хаб и Центр по интегрированному управлению водными ресурсами. Их основной вид деятельности — трансферт новых технологий и инноваций.

 

«В рамках пилотных проектов в 2018-2019 годах будет осуществляться разработка системы раннего обнаружения и реагирования на наводнения в Астане и Алматы при помощи спутникового мониторинга и цифровых систем моделирования разливов. Подобная система успешно применяется в США, Бразилии и других странах», - рассказывает Тлектес Есполов.

 

К тому же, по словам Есполова, более 30% пастбищных земель в Казахстане подвержены деградации. Сегодня остро стоит вопрос комплексного внедрения современной оценки состояния кормовых баз республики. Поэтому университетом реализуется проект по изучению и внедрению методик оценки деградации пастбищных земель с объединением цифровых систем анализа.

 

Специалистами Агрохаба и международными экспертами в 2017 году осуществлен пилотный проект по оценке состояния пастбищ в 5-ти областях Казахстана. В декабре 2017 года по этой методике было обучено 35 сотрудников Минсельхоза.

 

 

С кем сотрудничает КазАТУ

 

По мнению ректора Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина Ахылбека Куришбаева, необходимо нацеливаться на диверсифицированный подход к уровню зарплат в аграрной науке. Ученый, приносящий больше хороших результатов должен получать высокую заработную плату, в отличие от коллеги, который не ориентирован на прогресс и результат.

 

Куришбаев убежден, что и трансфер технологий на базе агротехнических ВУЗов также должен идти дифференцировано. Например, самые лучшие и продвинутые геоинформационные системы (ГИС) сегодня разработаны в научных центрах Южной Кореи и Японии, технологиями точечного земледелия славится Германия, производством сельскохозяйственной техники — Беларусь, в разведении и выращивании водных организмов — рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей, поднаторела аграрная наука в США.

 

Так вот, с профильными научными центрами этих стран по трансферу именно указанных технологий для казахстанской аграрной науки для применения их в повседневной деятельности и занимается сейчас КазАТУ в Астане.

 

В то же время, как было объявлено главой МСХ Умирзаком Шукеевым Казахский агротехнический университет в Астане, должен стать центром цифровизации АПК. В этом направлении, по признанию Куришбаева, работа будет вестись с учетом главных вызовов, стоящих сегодня перед аграрным комплексом страны.

 

«Отсутствие контроля за земельными участками - один из самых наболевших вопросов. Акимы на местах не могут контролировать ситуацию, земельные инспектора физически не успевают проверять все земли сельхозназначения. А это делается очень просто - при помощи спутника. Благодаря космомониторингу мы получим возможность отслеживать каждый земельный надел. Так мы и наведем порядок в землепользовании. Сейчас мы хотим провести цифровизацию Целиноградского района Акмолинской области, а затем распространить ее на весь регион», - говорит Ахылбек Куришбаев.

 

Ученые из США и Китая, с которыми сегодня активно сотрудничает КазАТУ им Сакена Сейфуллина утверждают, что цифровая технология - это не самоцель, а инструмент.

 

Точно так же как и распространение знаний является отдельной стезей и весьма эффективным инструментом в умелых руках. Так, КазАТУ был выигран конкурс у ПРООН по организации центра распространения знаний на базе тепличного хозяйства.

 

«На базе центра уже обучилось 300 человек. На одно место для обучения претендовало два-три человека. Это были люди, которые хотят заниматься тепличным хозяйством. Обучение для них было бесплатным. Однако в следующем году мы продолжим такое обучение уже на платной основе», - сообщает Ахылбек Куришбаев.

 

http://www.matritca.kz/news/52191-v-minselhoze-namereny-soedinit-nauku-i-biznes.html

Автор:

Валерий Сурганов

03 Март 2018
71 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #