Фермерские ведомости

В гостях у John Deer

29.09.2018
149
0
0
В гостях у John Deer

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев в ходе своего визита в США, посетил штаб-квартиру крупнейшей американской компании с мировым именем John Deer, специализирующейся на производстве всех видов сельскохозяйственной техники. В гостях у машиностроительного гиганта в городе Молин, штат Иллинойс, Шукеев встретился и провел переговоры с президентом компании «John Deer» Сэмом Алленом.

 

Для меня было большой честью сопровождать нашего вице-премьера в поездке по Среднему Западу США и присутствовать на переговорах с руководством ведущей сельскохозяйственной корпорации мира. Мне посчастливилось сделать ряд фотоснимков со встречи Умирзака Шукеева и Сэма Аллена, которые быть может когда-нибудь украсят архив отечественного Минсельхоза под девизом: «А вот, как все начиналось!».

 

Действительно, город Молин в Иллинойсе, где помимо офисного здания John Deer находится крупнейшее в США производство комбайнов и сеялок, посетила представительная казахстанская делегация. Помимо заместителя премьер-министра, в делегации был экс-министр иностранных дел РК, ныне чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в США Ержан Казыханов; вице-министр сельского хозяйства РК Берик Бейсенгалиев, председатель правления АО НУХ «КазАгро» Рустем Курманов, генеральный директор ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» (компания-поставщик сельхозтехники John Deer в Казахстан) Сергей Глокке и т.д.

 

Позиция казахстанской стороны последовательна и логична: в республике стартовала выгодная для малых фермеров госпрограмма развития мясного животноводства до 2027 года, по которой уже выдаются гибкие кредиты на 15 лет с комфортной процентной ставкой в 4 % годовых. Согласно прописанным индикаторам, через 10 лет в стране может появиться 80 тысяч малых фермеров, которые будут специализироваться на выращивании крупного и мелкого рогатого скота.

 

Им всем понадобиться различная техника: трактора, косилки, пресс-подборщики и т.д. В настоящее время, в стране уже действует 25-процентная субсидия со стороны государства на покупку фермером любой новой сельскохозяйственной техники. Приобретает ли он машины отечественной сборки или импортирует более дорогие и качественные агрегаты из-за рубежа, в том числе сельхозмашины под всемирно известными брендами John Deer, Class, New Holland.

 

Так вот, сейчас Казахстан вынужден завозить сельхозтехнику John Deer из-за рубежа, в том числе и с заводов американской компании, построенных в Китае и России. В случае же, если предприятие John Deer будет построено у нас в республике, это не только ознаменует собой престиж, не только создаст сотни и тысячи рабочих мест для наших специалистов, но и послужит большим подспорьем для наших малых фермеров.

 

Дело в том, что региональный бюджет в той области, где будет введено в эксплуатацию производство сверх уже имеющейся 25-процентной субсидии выделит фермерам дополнительную субсидию в 10 %. К тому же, продаваемая внутри страны сельхозтехника с нового завода будет освобождена от оплаты НДС в 12 % и таможенной пошлины в 5 %.

 

Таким образом, конечная скидка для фермеров, в случае если они захотят приобрести новые и качественные машины для своих нужд составит ни много ни мало – 52 %. А это уже очень интересно как для фермерских хозяйств, так и для потенциальных инвесторов в строительство нового производства на территории Казахстана. Тем более, что для них становится очевидным нарастание спроса на подобную сельхозтехнику в нашей республике с учетом действия мясной госпрограммы и выделяемых на нее кредитных ресурсов.

 

Немаловажно и то, что наши южные соседи – в Узбекистане, также намерены поднимать свое сельское хозяйство и проявляют недюжинную активность в желании заполучить John Deer в качестве долгосрочного стратегического партнера.

 

Так, узбекские власти пошли даже на серьезные уступки американской компании, объявив гарантированный закуп со стороны государства по 500 единиц сельскохозяйственной техники John Deer ежегодно. В ответ, гигант из США не заставил себя долго ждать, построив свое сборочное предприятие на территории Узбекистана. И теперь сельхозмашины John Deer разного вида, предназначения и модификаций начнут выпускаться и у наших южных соседей, в первую очередь для нужд агропромышленного комплекса Узбекистана.

 

В этом свете, нам ничего не мешает договариваться о строительстве нового современного завода по производству сельхозтехники под брендом John Deer напрямую с их президентом, обсуждать различные варианты сотрудничества и финансирования, гибкие инструменты и модели взаимовыгодного партнерства.

Автор:

Фермерские ведомости

Фермерские ведомости
29 Сентябрь 2018
149 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #