Инфраструктурные ведомости

«Умный Акколь»: что он из себя представляет и как работает?

29.12.2019
1636
0
0
«Умный Акколь»: что он из себя представляет и как работает?

Система собирает в одном месте данные о безопасности в общественных местах, экологии, ЖКХ и городской инфраструктуры.  

 

В середине 2018 года в Акмолинской области начали претворять в жизнь амбициозный проект «умного города» Акколь – центра одноименного Аккольского района, который теперь синонимично называют «Smart Aqkol». В результате была выстроена связанная инфраструктура, объединяющая камеры наружного видеонаблюдения за дорогами и общественными местами, теплосчетчики и счетчики расходования воды и электроэнергии, экологические датчики и датчики уличных фонарей на одной платформе – в центре управления «Умным городом» АО «Казахтелеком», который расположен в самом компактном районном городе.

 

Недавно участники Международного 3rd IOT FORUM KAZAKHSTAN 2019, проходившего в Нур-Султане, посетили Smart Aqkol и место, откуда непосредственно даются команды новому умному городу в Акмолинской области – штаб-квартиру и пункт управления Smart-city.

 

Гостям форума была предоставлена возможность воочию убедиться, как сегодня функционируют системы безопасности и всего коммунального хозяйства небольшого города, опыт которого можно экстраполировать на другие населенные пункты и более крупные города.  

 

Директор Департамента по развитию новых продуктов АО «Казахтелеком» Самат Имбаев рассказал гостям, что за относительно короткие сроки удалось создать всю необходимую архитектуру, продемонстрировать возможности экосистемы IOT или «Интернета вещей».

 

«Акколь был удобен тем, что он расположен близко к столице Нур-Султану. То есть, вовлечение специалистов, их мобилизация с большого города была облегчена. К тому же, город компактный как административная единица: можно было охватить разные сферы ЖКХ и обеспечения безопасности на улицах, социальных объектов».  

 

Он напомнил, что в Акколе проживает примерно 13 тысяч человек, имеется 6,5 тыс. домохозяйств, которые полностью снабжены электричеством. В то же время, водоснабжение доступно примерно 4,5 тысячам домовладений.

 

В городе функционируют школы, больницы, предприятия государственного и частного секторов. Местное население в основном занято сельским хозяйством. В Акколе пролегает магистральный узел национальной компании «Казахтелеком», работает режимный объект – центр обработки данных, где хранятся государственные данные и информация корпоративных клиентов.

 

Также в Акколе действует Республиканский центр космической связи. Таким образом, лучше места с таким наличием локальных инженеров, найти было сложно.

 

«Если смотреть проект архитектурно, то это площадка интернета вещей. Это получение, сбор достоверных объективных данных с территории города, причем датчики могут быть разного характера. Экологический мониторинг, камеры видеонаблюдения передают визуальные представления с мест событий. Датчики пожарной безопасности с социальных объектов, датчики сбора показателей энергоресурсов воды и электричества», - отметил Самат Имбаев.  

 

По его словам, в каждом домохозяйстве имеется холодная вода и в течении двух-трех месяцев в Акколе были установлены счетчики воды с импульсным выходом на датчики Lora.

 

«Эти датчики не имеют технологической сложности. Чуть меньше пачки сигарет они содержат пальчиковую батарею. Аккумуляторное питание может передавать в течении 5-10 лет информацию дискретно раз в сутки или в нашем случае два раза в сутки информацию в единое хранилище», - подчеркнул Имбаев.  

 

С точки зрения имплементации они прикручиваются на стену простым шурупом.

 

«Вообще эпоха датчиков существовала всегда, только была сложная имплементация и соответствующая дороговизна. Технология Lora экономит конечному устройству энергию на передачу данных. Мобильный телефон при активном пользовании сажает батарею через день, его нужно постоянно питать. Эта технология используется в тех местах, где имеется постоянное электричество. По городу установлено семь базовых станций Lora. Они по размеру являются компактными, работают в наших климатических условиях. Эти семь базовых станций покрывают территорию города Акколь».

 

Кроме того, город оснащен видеокамерами. Ими покрыты основные улицы и территории социальных объектов, в том числе подъездное пространство. В Акколе построен жилой комплекс «Орбита» - мини-городок для военных. Он тоже оснащен видеокамерами и умными датчиками. Они фиксируют открытие и закрытие дверей, окон, реагируют на дым.

 

В рамках проекта «Умный Акколь» в райцентре заменили 250 светильников на новые LED-лампочки. Основная «фишка» в том, что в них тоже установлен датчик, который передает информацию о работоспособности этих лампочек. В масштабах больших городов это помогает оптимизировать техобслуживание. Не нужно ехать и смотреть визуально работоспособность каждой лампочки, а точечно направлять техническую бригаду. Экономия средств достигает 70 %.

 

В городе также установлено три датчика экомониторинга, которые передают химический состав воздуха.

 

«Архитектурно все передается на IOT-платформу. В условиях, когда подключается множество камер, необходимо иметь постоянный инструмент обновления данных об их работоспособности, удаленной прошивке и соответственно быстро реагировать на инцидент. Допустим если в пределах города мы имеем 4,5 тысяч счетчиков нужно удаленно все понимать, и чтобы постоянно присутствовала связь. С IOT-платформы она передается в «Озеро данных», где инструментами аналитики мы можем коррелировать события.

 

Благодаря этой информации экстренные службы города – ДЧС, полиция, «скорая помощь» могут скоординировано работать и за счет межведомственного взаимодействия и единого пространства оперативно реагировать на инциденты. Защитить от летальных исходов и техногенных катастроф», - прокомментировал Самат Имбаев.  

 

Таким образом АО «Казахтелеком» софинансировал проект за счет своих инвестиций, чтобы построить инфраструктуру, которую затем можно будет тиражировать по всему Казахстану, продемонстрировать возможности для госуправления. Технологии теперь имеются, осталось повышать уровень госуправления. В том числе расширять опыт Акколя, применяя умную систему для других населенных пунктов и крупных городов.

 

Гостям форума показали, как домохозяйства, где проживают многодетные семьи или одинокие пенсионеры обозначены специальными ярлыками.

 

Архитектура соединена с системой государственных служб и частных информсистем. Это такие ресурсы как правовая статистика, данные Комитета госдоходов, GPS, ЖКХ и образовательная система «Кунделик».

 

«Мы видим оперативность бригад «скорой помощи». Все машины коммунальных служб тоже обозначены на карте, по результатам контроля за ними были уволены несколько водителей, которые выходили во внеплановые поездки или отлучались по своим делам».  

 

Важно и то, что счетчики в Акколе работают год и у них осталось еще 83 % заряда.

 

«Многие показывают температуру квартиры. Мы понимаем, насколько дома отапливаются. Более того, если в течении трех дней потребление в квартирах воды и электроэнергии одиноких пенсионеров сводится к нулю, то мы можем забить тревогу и отправить туда полицию», - сообщил представитель «Казахтелекома».  

 

В городе имеется и цифровая карта преступлений. На ней обозначены те улицы, где происходило наибольшее количество правонарушений (хулиганств, драк, краж, грабежей). Соответственно, на них установили большое количество видеокамер и LED-светильников, что привело к резкому снижению криминальной статистики в этих локациях.

 

Как пояснили в «Казахтелекоме», умная система обладает способностью анализировать данные: распознавать криминальное поведение людей, фиксировать возможное наличие оружия лишь по отдельным фрагментам – например, выхватывая отдельные части – дуло, рукоятку, курок, лезвие и т.д.

 

Также система умного города умеет распознавать лица людей, особенно это актуально в школьных дворах и на пришкольных территориях, где установлены камеры наружного наблюдения.  

 

Smart Aqkol анализирует и тепловые карты домов, проводя параллель с успеваемостью учеников в средних школах. Так, в Акколе выявили закономерность, согласно которой – чем ниже температура в жилых домах, тем хуже успеваемость учеников в школах, кому не посчастливилось жить в домах с плохим отоплением.

Автор:

Инфраструктурные ведомости

Инфраструктурные ведомости
29 Декабрь 2019
1636 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
«Оператор РОП» развенчивает мифы: новый гендиректор о проектах в авто-и мусоропереработке, «зеленом тарифе» и диванных экспертах
Новый генеральный директор компании в сфере утилизации автокомплектующих и управления твердыми бытовыми отходами ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев недавно заступивший на эту должность, встретился......
Читать далее
Как Бакытжану Сагинтаеву обустроить Алматы: разгон смога, электромобили, газ и теплокотлы
В заголовке зашифровано сразу три смысла.   Первое: констатация, что важнейший виновник фирменного алматинского смога – это тепло-электроснабжение.   Второе - если что-то и сможет отвести от......
Читать далее
«Казахстанское содержание» в заказах промышленных гигантов растет сразу по трем позициям
Еще 10 лет назад статистика по казахстанскому содержанию оставляла желать лучшего. Например, доля казахстанского содержания в закупках добывающих компаний и компаний-недропользователей по работам составляла 80......
Читать далее
К агроученым, наконец, стали относиться как к людям
История и реформы в аграрной науке, модельные фермы в молочном животноводстве и овцеводстве, учебные центры по механизации сельхозтехники      Накануне пресс-служба Минсельхоза Казахстана подел......
Читать далее
Отрицательное сальдо миграции и бесконечные опыты над образованием в Казахстане
Почему казахстанская молодежь уезжает учиться в российские ВУЗы.   Негативные миграционные тенденции в Казахстане начинают вызывать беспокойство на высших уровнях власти. Особенно беспокоит чиновников то......
Читать далее
Мясо, молоко и сахар должны быть казахстанскими
На декабрьском заседании правительства министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров обрисовал ближайшие перспективы агропромышленного комплекса в разрезе выделяемых субсидий. В частности, он заявил, ч......
Читать далее
Саксаул, выжженный мангалом
Накануне, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев поднял проблему сохранения саксауловых лесов.   «Отдельно хотел бы остановиться на сохранении саксауловых лесов стран......
Читать далее
Мифы и реальность цифровизации Казахстана
Людям легче поверить в безопасность, когда они имеют дело с бумажными носителями.   Правительства в мире конкурируют с глобальным бизнесом за данные, а граждан рассматривают как клиентов. Сегодня централ......
Читать далее
Фатальная «победа» Bek Air
Как и почему казахстанский лоукостер отказывался проходить аудит безопасности IATA?   Решил поднять и опубликовать в полной версии свою осбственную статью-расследование 4-летней давности (январь 2016 год......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2020
Разработано в: #