Умирзак Шукеев принял в священном городе гостей из Шымкента, Алматы и Нур-Султана

18.06.2019
1413
0
0
Умирзак Шукеев принял в священном городе гостей из Шымкента, Алматы и Нур-Султана

В священном городе начинаются праздничные мероприятия в честь годовщины переименования региона в Туркестанскую область. А сегодня аким Умирзак Шукеев дал для журналистов Южного Казахстана, Алматы и Нур-Султана пресс-конференцию по итогам 100 дней своего пребывания на посту областного руководителя.

 

Постараюсь передать основной дух происходящих в эти месяцы изменений в самом густонаселенном месте страны. Отмечу, что область живет и реформируется по переутвержденному Комплексному плану социально-экономического развития региона до 2024 года. Этот план охватил 11 различных направлений и отраслей, внутри которых нужно осуществить 116 инфраструктурных проекта.

 

Сам план «весит» 1 трлн. 236 млрд. тенге, однако далеко не все эти деньги выделяются из республиканского или местного бюджета. Более 500 млрд. тенге привлекается в качестве частных инвестиций, а еще 54 миллиарда финансируется по линии государственно-частного партнерства.

 

Немалая часть инвестиций идет на подведение необходимой инфраструктуры к священному городу, туркестанской агломерации и в целом к узловым точкам региона: рассчитывается строительство новых электроподстанций, сети каналов орошения и водоснабжения, ниток газопроводов, автомобильных дорог и т.д. Некоторые автодороги, например, такие ключевые как «Туркестан – Шаульдер» будут реконструированы.

 

Масштабная реконструкция охватит и город Кентау – наиболее крупный населенный пункт вблизи от духовной столицы Казахстана. Во-первых, в Кентау спроектируют и построят очистные сооружения, а, во-вторых, подвергнут капитальному ремонту около 100 жилых домов.

 

В самом Туркестане каждая казахстанская область отмечается строительством тех или иных инфраструктурных или культурно-развлекательных объектов. Например, Алматы строит в священной столице новый Медиа-центр, Нур-Султан – новую центральную площадь, Шымкент – областную библиотеку, Восточный Казахстан – светодиодные фонтаны, Мангыстауская область – амфитеатр.

 

Кстати, сегодня одним из пунктов назначения для гостей Туркестана – журналистов Шымкента, Алматы и Нур-Султана, как раз и стал ряд строящихся объектов расширяющегося города. Де-факто, они повторили объезд премьер-министра Аскара Мамина, который ровно месяц назад пропутешествовал по этому же маршруту и проинспектировал строящиеся здания, комплексы и площадки.

 

Отдельного упоминания достойны усилия Умирзака Шукеева по созданию вокруг Туркестана «зеленого пояса» священного города и формированию «Продовольственного пояса безопасности» духовной столицы Казахстана.

 

Например, благоустройство и озеленение внутри Туркестана затрагивает сразу несколько объектов расквартированных на 100 гектарах: парк Первого Президента, Городской парк с аттракционами, Линейный парк и Арбат. Тогда как зеленые насаждения вокруг Туркестана должны быть разбиты на территории ни много ни мало 7,7 тысяч гектар. По периметру города уже посажено 18 тысяч саженцев павлонии, туя, можжевельника, тополя и кустарника сирийской розы.

 

«Продовольственный пояс безопасности» Туркестана планируется разместить в радиусе 15 километров вокруг священной столицы, наполнив его тепличными комплексами и животноводческими хозяйствами: в нише коневодства, овцеводства, разведения молочного и мясного КРС, козоводства и кролиководства.

 

Сама социально-экономическая концепция развития Туркестанской области органично вплетается в идеологическую конструкцию обновленного Туркестана, который по замыслу властей должен стать центром притяжения для массового иностранного туриста.

 

Напомню, что первое идеологическое обоснование Туркестана как новой туристической Мекки, которое предложил Умирзак Шукеев, заключалось в подаче священного города именно как «колыбели тюркского мира».

 

Второе основывалось на популяризации знаний о самом мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи как архитектурной и исторической ценности.

 

Третье базировалось на продвижении знаний о личности восточного учителя Ходжа Ахмеда, его научных и религиозных трудах, их содержании и скрытых неуловимых смыслах.

 

Четвертое – на культивировании Туркестана как нерва Великого Шелкового пути, где на протяжении столетий встречались торговые караваны, взаимообогащались кочевая и оседлые цивилизации.

 

Таким образом, по мнению Умирзака Шукеева: духовная, культурно-нравственная, историко-мировоззренческая, идеологическая «начинка» Туркестана не должны идти вразрез с социально-экономическим, аграрным и индустриальным развитием всего региона. Напротив, как считает Шукеев, эти две плоскости не могут одна без другой, являются взаимодополняющими и взаимозависимыми.

 

Ведь поднять город и регион до современного уровня, сделать его экономически процветающим и привлекательным для международных туристов одними идеологемами нельзя. Необходима мощная социально-экономическая база, подпитка из квалифицированной и хорошо оплачиваемой рабочей силы, зажиточного и энергичного МСБ.

 

Именно поэтому сегодня на пресс-конференции Шукеева местным, столичным и алматинским журналистам, присутствовали его заместители по соответствующим профильным направлениям работы: Косман Айтмухаметов, Жолдымурат Аманбаев и Меиржан Мырзалиев.

 

Стоит сказать и о том, что действо было проведено на одном дыхании. Глава региона сделал обширную презентацию на государственном языке, постоянно дополняя написанный доклад пояснениями и комментариями. Затем обстоятельно ответил на вопросы журналистов, как на казахском, так и русском языках. Давал ответы Шукеев сходу, спокойно реагируя на любые, даже способные показаться неудобными вопросы.

 

 

 

Автор:

Региональные ведомости

Региональные ведомости
18 Июнь 2019
1413 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Похожие статьи
Об Армане Евниеве и Ангусах
Вчера ночью вернулись в Астану после большой поездки по Павлодарской области. Удалось охватить многое: известный мясоперерабатвающий завод "Рубиком", славящийся своей линейкой колбасных изделий, молочно-товарну......
Читать далее
Три главных экономических нюанса Послания: маркетинг и защита товаров, сельское хозяйство и «седые головы» в АПК
В новом Послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева я бы выделил три момента.   Первый – упор на развитие обрабатывающей промышленности, но с той принципиальной разницей, что теперь речь и......
Читать далее
Четыре грани осмысления Туркестана. Умирзак Шукеев предложил концепцию духовного и культурного развития региона   
За последнюю неделю аким Туркестанской области Умирзак Шукеев провел ряд встреч, которые были посвящены духовному наследию Ходжи Ахмеда Яссауи. Сперва он принял у себя имамов региона, а затем участвовал в научн......
Читать далее
Хикметы Яссауи научили людей отделять «свет» от «тьмы», «добро» от «зла»
Хикметы Яссауи научили людей отделять «свет» от «тьмы», «добро» от «зла»  В священном городе Туркестане говорили о наследии великого Ходжа Ахмеда Яссауи: о......
Читать далее
100 дней правления Шукеева в Туркестанской области
Накануне, 6 июня, отметил две знаменательные для себя даты: свой очередной день рождения, а заодно небольшой юбилей Умирзака Естаевича на посту акима Туркестанской области, который руководит регионом ровно 100......
Читать далее
Что сделано и делается в Туркестане для привлечения туристов со всего мира   
С конца февраля нынешнего года, когда в священный город прибыл Умирзак Шукеев, туристическое «полотно» как духовной столицы, так и Южного Казахстана в целом стало претерпевать значительные изменен......
Читать далее
О «Проектном офисе» и Коммуникационном центре нового Туркестана   
Алик Шпекбаев поддержал стратегический подход Умирзака Шукеева, похвалил креативность Сакена Калкаманова и восхитился новым «Проектным офисом» Армана Евниева в Туркестане.   На днях духовну......
Читать далее
Туркестанская область стала не только самой спокойной гаванью в эти дни, но и регионом, где население позитивно воспринимает наметившиеся реформы
На следующей неделе в священном городе – духовной столице Казахстана ожидаются большие праздничные мероприятия в честь годовщины переименования Южно-Казахстанской области в область Туркестанскую и придани......
Читать далее
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #