Умирзак Шукеев: переработчики и фермеры должны консолидироваться

04.03.2018
74
0
0
Умирзак Шукеев: переработчики и фермеры должны консолидироваться

Министр сельского хозяйства РК — заместитель председателя правительства Умирзак Шукеев делает особый акцент в новой программе аграрного ведомства на развитии отрасли переработки сельскохозяйственной продукции. Он видит решение задач, стоящих перед переработчиками в объединении фермеров и перерабатывающих предприятий по модели мясных кооперативов.

 

К основным сдерживающим факторам развития отрасли переработки Умирзак Шукеев относит нескоординированность, разрозненность системы производства, хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции. А также недостаточную осведомленность потенциальных заготовителей о решенной проблеме «Первого НДС» (субсидирование НДС заготовительным организациям). В связи с чем предприятия переработки недозагружены, имеются проблемы со сбытом.

 

Создание подобных кооперативов, а также разъяснительная работа по субсидированию «Первого НДС», позволит обеспечить законченный технологический цикл от производства сельхозсырья до готовой конечной продукции. Этот технологический цикл будет включать хранение, глубокую переработку и собственную оптово-розничную сеть на внутренний и внешние рынки.

 

Стратегические инвесторы смогут выступать в роли якорных предприятий в подобных кооперативах.

 

 

Удачные примеры: Производство кукурузы и крахмала

 

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции предприятие по глубокой переработке кукурузы ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» в Алматинской области имеет полную зацикленную схему производства крахмалопродуктов. В нее входит процесс выращивания сырья, его сушки, хранения, переработки и реализации готовой продукции по всей территории Казахстана и за ее пределами.

 

Мощность предприятия составляет 54 тыс. тонн кукурузы в год. В собственности завода имеется порядка 800 гектар земли для выращивания кукурузы, остальное сырье завод приобретает у фермерских хозяйств. Учитывая высокую рыночную стоимость зерна кукурузы с 2007 года ТОО «ЖКПЗ» разработана система финансирования фермеров под урожай, что дает снижение стоимости сырья при закупе на стороне.

 

Для обеспечения техникой завод создал собственный машино-тракторный парк. В наличии у парка более 23 единиц сельхозтехники для возделывания земель и уборки урожая. Фермеры используют технику завода в рамках заключенных с ним договоров финансирования.

 

Так как крахмалопродукт, получаемый на основе кукурузы, используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, текстильном производстве и медицине, основными потребителями предприятия на внутреннем рынке являются АО «Рахат», Хамле Компани ЛТД, АПК «Адал», ТОО «Алматинский продукт», ТОО «Аксай». Между тем, предприятием налажены партнерские отношения в виде подписанных контрактов с российскими компаниями ООО «Альбион», ООО «БизнесПроект», ООО «Представительство Евромед».

 

 

Масложировой комплекс

 

Группа компаний ЭФКО реализует с 2015 года в республике инвестиционный проект по реконструкции и модернизации масложирового комплекса в Алматы. Мощность завода — переработка сои до 450 тонн в сутки, семян подсолнечника — до 520 тонн ежесуточно, промышленных жиров и маргаринов на уровне 100 тонн каждые сутки и до 140 тонн/сутки растительного масла.

 

Так, в ноябре 2015 года начато производство специализированных жиров, в декабре 2015 года запущено маслоэкстракционное оборудование и начата переработка соевых бобов. В марте 2016 года осуществлена фасовка пробных партий растительного масла.

 

Всего на предприятии создано 750 рабочих мест.

 

Основная цель ТОО «ЭФКО-Алматы» - это создание масложирового кластера на базе современного высокотехнологичного комплекса по производству масложировой продукции. Кластер позволит предприятию перерабатывать все масличные культуры при минимальном времени перенастройки технологического оборудования.

 

В рамках кластерного подхода прорабатывается создание сервисно-заготовительных центров (СЗЦ) в основных районах произрастания сои - Алакольский район, Саркандский район, район города Талдыкорган.

 

Один СЗЦ рассчитан на обслуживание 4 тысяч гектар посевных площадей. Благодаря СЗЦ фермерские хозяйства будут обеспечиваться высококачественным семенным материалом, средствами защиты растений, техникой для проведения весенне-полевых, уборочных работ. Фермеры смогут получать полное агросопровождение со стороны квалифицированных агрономов.

 

Создание сервисно-заготовительных центров приведет к тому, что в кратчайшие сроки вырастет уровень агрокультуры среди фермеров и будут созданы дополнительные рабочие места. Это приведет к повышению урожайности и росту доходов сельского населения.

 

Потенциальные потребители продукции ТОО «ЭФКО-Алматы»: АО «Шымкентмай” и ТОО «Алмалы Қус». К тому же, продукция завода отгружается на экспорт в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.  

 

 

Камни преткновения: посевы сахарной свеклы и конкуренция на узком рынке сои

 

На встрече с представителями Союза фермеров Казахстана Умирзак Шукеев выслушал переработчиков из разных регионов страны. В частности, предприниматели из Алматинской области пожаловались главе Минсельхоза на нерешенный вопрос с выращиванием и переработкой сахарной свеклы. Между тем, как страны входящие в Евразийский экономический союз — Россия, Беларусь и Кыргызстан резко наращивают производство сахарной свеклы, Казахстан продолжает импортировать сахарный тростник.

 

Так, глава КХ «Самай» Еркенбек Слямов из Талдыкоргана проинформировал вице-премьера правительства о необходимости включить в инвестиционное субсидирование приобретение фермерскими хозяйствами современной камнеуборочной техники. 

 

«В районе Талдыкоргана очень много каменистых земель, раньше это были свеклопригодные земли, сейчас же их не могут осваивать. Но мы приняли новую программу мелиорации, с прокладкой новых ирригационных систем и , каналов. Но чтобы эти земли привести в исходное положение, необходимо убирать камни, однако у нас нет камнеуборочной техники, Нужна хорошая импортная техника, которая эти земли способна привести в свеклопригодное состояние. Ведь у нас очень много земель, которые могли бы использоваться по назначению — для производства сахарной свеклы», - рассказал Шукееву фермер Еркенбек Слямов.

 

В ответ Умирзак Шукеев поручил рассмотреть вопрос о включении в перечень инвестсубсидий приобретение камнеуборочной техники для свекольных полей.

 

Глава КХ «Самай» констатировал также, что регион славится выращиванием одной из самых выгодных сельхозкультур — сои. Однако в последний год цена на сою резко упала, потому что ряд компаний стал завозить в Казахстан в огромном количестве дешевый продукт ГМО — «соевый шрот».

 

«К нам приезжают предприниматели из Китая и спрашивают: «у вас соя генно-модифицированная или нет»? И если они услышат, что соя содержит ГМО, они разворачиваются и уезжают. К сожалению, многие наши птицефабрики используют «соевый шрот», но продавая мясо птицы и яйца, выращенные за счет ГМО-продукта, они умалчивают этот факт. Все это сегодня влияет на востребованность нашей сои на рынке», - подчеркнул Еркенбек Слямов. 

 

В свою очередь, Умирзак Шукеев распорядился предоставить в Минсельхоз наименование компаний, ввозящих в страну дешевый «соевый шрот», непосредственно влияющий на конкурентоспособность отечественных производителей сои. 

 

https://rezonans.kz/economics/3881-umirzak-shukeev-pererabotchiki-i-fermery-dolzhny-konsolidirovatsya?fbclid=IwAR01upLZ4GzE_i2ADKAFuvj2pisBvCOMQC3G1ksT_9hQnieP6j9UGvmTQKE

Автор:

Валерий Сурганов

04 Март 2018
74 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #