Умирзак Шукеев добился своего, даже уйдя с поста главы Минсельхоза.

30.04.2019
740
0
0
Умирзак Шукеев добился своего, даже уйдя с поста главы Минсельхоза.

Теперь окончательно дан "зеленый свет" экспорту казахстанской говядины в Китай.

 

В минувшем 2018 году вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев предпринял несколько попыток договориться с высшими должностными лицами Поднебесной об экспорте нашего отечественного мяса говядины на китайский рынок, который до этого был закрыт для нас из-за несогласований ветеринарных протоколов и сертификатов.

 

Иными словами, китайская сторона не пускала к себе наше мясо, объясняя этот шаг требованиями Главного таможенного управления (ГТУ) КНР и ветеринарных служб своей страны.

 

Понадобилось несколько визитов в Сиань, Пекин и Шанхай и встреч с председателем всемогущей ГТУ Китая Ни Юэфэном (на фото), приглашений китайских инспекций на наши мясокомбинаты, мобилизация животноводческого бизнеса, особенно перерабатывающих мощностей, чтобы наконец Казахстан и Китай окончательно договорились о разрешении поставлять мясо говядины из нашей республики китайским покупателям.

 

При Шукееве был подписан протокол между Минсельхозом РК и Главным таможенным управлением Китая по говядине, а также проведены инспекции на мясоперерабатывающие заводы в разных регионах нашей страны.

 

Дело Умирзака Естаевича продолжила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева, которая бок о бок с ним договаривалась с китайской стороной об открытии продаж казахстанской говядины на рынок Поднебесной.

 

В настоящее время, именно Гульмира Исаева сконцентрировала рычаги управления на наиболее сложных и ответственных участках работы аграрного ведомства - экспортной политике и ветеринарии. И именно она поставила точку в долгой многолетней эпопее, направление которой заложил еще министр Асылжан Мамытбеков, продолжил Умирзак Шукеев, а Гульмира Султанбаевна довела до логического завершения.

 

Итак, в рамках Второго форума «Один пояс - один путь» в городе Пекин 26 апреля сего года между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР согласован ветеринарный сертификат на экспорт из Казахстана в Китай мяса и мясной продукции.

 

Этот ветеринарный сертификат включает требования по говядине и баранине, предъявляемые китайской стороной при импорте мяса и мясной продукции.

 

Как сообщается пресс-службой нашего Минсельхоза, ветеринарными инспекторами ГТУ КНР были проинспектированы на соответствие китайским требованиям мясоперерабатывающие предприятия Казахстана, производящие мясо говядины. Ожидается включение четырех отечественных предприятий в Реестр компаний, имеющих право поставлять эту продукцию в Китай.

 

Как отмечается в сообщении, еще в прошлом году был согласован Протокол по ветеринарным требованиям, предъявляемым к говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай. А пять казахстанских компаний включены в Реестр предприятий, имеющих право поставлять и продавать баранину на китайский рынок.

30 Апрель 2019
740 просмотров
0 комментариев
0 Поделились
Комментарии
лучшее в рубриках
на e-mail рассылку
о выходе новых статей
kazvedomosti.kz © Все права защищены 2019
Разработано в: #